Всемирно известный кондитер-дизайнер из Исландии Мария Шрамко рассказала и показала, как сделать ландыши из мастики. Сахарные цветы используются для украшения эксклюзивных тортов и оформления фуршетных и банкетных столов. Такие цветы хранятся долго: при комнатной температуре и при отсутствии лишней влаги они могут стоять годами.
Для приготовления цветов понадобится мастика. Ее можно сделать самостоятельно или использовать готовую. Мария Шрамко рекомендует мастику фирмы «Бейклс» — самую доступную и недорогую. Для подпыления рабочей поверхности и раскатки понадобится кукурузный крахмал высшего сорта. Для склейки — яичный белок. Из инструментов нужны будут каталка, теплента, проволока белого цвета №32 для цветов, проволока №24 для стебелька, проволока №22 для листьев, металлическая вырубка, резак.
Скатать из мастики шарики разной величины для бутонов и цветочков.
Кусок мастики раскатать в пласт и резаком вырезать маленькие цветочки.
Придать цветочкам округлую форму.
Проволоку №32 разрезать на 6 частей, сделать на концах маленькие крючки.
Обмакнуть крючки в яичный белок.
Нацепить на крючки шарики.
Цветочки смазать белком.
Приклеить к шарикам. Бутончики и цветочки готовы!
Для листов подкрасить мастику зеленой пастой (пищевым красителем).
Хорошо размять.
Сформировать овал и нацепить его на разрезанную на две части проволоку №22.
Тонко раскатать и вырезать металлической вырубкой лист.
Утончить до натуральной толщины боковую часть листа.
Силиконовой формочкой сделать рифленый оттиск.
Получается «настоящий» лист!
Сделать из проволоки стебелек (проволоку №24 разрезать на две части) и в шахматном порядке накрутить на него бутончики и цветочки. На одну веточку идет около 8 бутончиков и 10 цветочков. Аккуратно согнуть веточку и подкрасить стебельки сухим пищевым красителем салатового цвета.
К веточке ландыша прикрутить листик.
Таким образом можно сделать не одну веточку, а целый букет ландышей!
Было бы желание и терпение!
Автор - Мария Шрамко, фото - Евгения Ковязина