• Авторизация


Головокружение - симптом многих заболеваний. 01-12-2013 20:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Доктор_Дымов Оригинальное сообщение

Головокружение - симптом многих заболеваний.
 

Наверное, мало найдется в мире людей, которые бы никогда не ощущали приступов головокружения. -У меня вчера сильно кружилась голова, - сказала мне как-то одна моя знакомая, вернувшись из магазина. -И я себя чувствовала очень скверно. На мой вопрос, что же чувствовала моя знакомая, я не получил детального ответа.

 Так что же, все-таки, это такое головокружение? Что многие люди чувствуют при этом? Я специально этот вопрос задавал многим моим пациентам, и получал совершенно противоречивые ответы. Одни принимали за головокружение чувство тяжести в затылке, другие отмечали чувство неустойчивости во время ходьбы, третьи- ощущение дурноты. Но при этом почему-то никто из отвечающих не падал, ни у кого не отмечалось тошноты или рвоты. Но следует заметить, что врачи также довольно часто теряются, когда пациенты им сообщают об этом состоянии. Дело все в том, что  головокружение может быть симптомом совершенно различных заболеваний. Классическое, с точки зрения медицины, головокружение проявляется ощущением движений предметов вокруг заболевшего или, наоборот, ощущением вращений заболевшего вокруг каких-либо предметов. В медицине такое головокружение называется системным, в отличие от других ощущений, которые называются не системными.

Головокружение довольно часто возникает при заболеваниях внутреннего уха и слухового нерва. В медицине этот вид головокружений называют периферическим, в отличие от центрального головокружения, связанного с поражением некоторых отделов головного мозга, отвечающих за наше равновесие. Так что, согласитесь,  нарушение равновесия - это тоже своеобразное головокружение, только связанное с другой патологией.

Очень часто периферическое головокружение может быть связано с патологией улитки, особым образованием во внутреннем ухе, отвечающим за наше равновесие.В этом случае изменения положения тела, повороты головы, особенно в горизонтальном положении, могут вызвать кратковременные ощущения движения предметов. Этот вид головокружений называется доброкачественным позиционным приступообразным головокружением и наблюдается довольно часто. При этом слух может не страдать и тошноты может не быть.

Наверняка многие из вас слышали о болезни Меньера, но не все знают, что это довольно тяжелое заболевание,сопровождающееся внезапным приступообразным системным головокружением, неукротимой рвотой и снижением слуха на одно ухо. В основе  заболевания лежит накопление жидкости в улитке, приводящее к соответствующей симптоматике. Часто периферическое головокружение может быть связано и с заболеваниями слухового нерва - невриты, опухоли слухового нерва. При этом больные могут отмечать и снижение слуха.

Когда мы говорим о центральном головокружении, то следует учесть, что этот вид головокружений связан с патологией вестибулярных центров  в стволе головного мозга. Правда, механизм здесь совершенно другой, большей частью сосудистый. Я думаю, что вы все знаете, что такое остеохондроз. Поэтому повторяться не буду. Однако скажу, что в шейном отделе позвоночника проходят важнейшие артерии,  кровоснабжающие стволовой отдел головного мозга. Так вот,изменения в позвонках затрагивают эти важнейшие артерии и, тем самым, ухудшают питание вестибулярных центров, ответственных за наше равновесие.В результате возникает неустойчивость во время ходьбы и даже падения. Но не только остеохондроз виноват в этом процессе. Атеросклеротическое поражение внутренней стенки магистральных артерий позвоночника со стенозированием (сужением) просвета сосуда также усугубляют этот процесс. Эти процессы мы часто называем вертебро-базилярной недостаточностью.

Наши друзья терапевты неоднократно напоминают нам о том, что и гипертоническая болезнь  может быть причиной головокружений, особенно, когда резко снижается, в результате лечения, артериальное давление.  

Очень часто головокружение обусловлено и гемодинамическими причинами, когда, например, пожилой человек резко меняет свое положение, например, быстро встает. Кровь, накопившаяся в ногах, не перераспределяется, так как сосуды склерозированы, тонус их снижен. В таком состоянии возникает дефицит крови в стволе мозга, где, я напомню, находятся вестибулярные центры. Нельзя забывать и о нарушениях  сердечного ритма. Например, при мерцательной аритмии,резко снижается минутный сердечный выброс и ствол головного мозга также лишается необходимого количества крови. Это может быть при таких, например, заболеваниях, как постинфарктный кардиосклероз, синдром слабости синусового узла, гипертрофия миокарда левого желудочка.

Врачи также неоднократно подчеркивали, что при анемиях, когда снижено количество гемоглобина,а, следовательно, снижается насыщаемость тканей кислородом, тоже возникают головокружения.

Довольно часто прием некоторых лекарственных препаратов сопровождается головокружениями. Это, прежде всего, относится к альфа и бета - блокаторам. Имейте это в виду!

От терапевтов перейдем к психиатрам. Да, как ни странно, некоторые заболевания нашей психики  могут сопровождаться головокружениями. Правда, эти состояния я назвал бы "ложными" головокружениями. Так как они возникают мысленно в голове у больного и не сопровождаются всеми теми характерными симптомами головокружений, о которых было сказано выше. Довольно часто разные формы депрессий и других болезней психики носят подобный характер. 

 Я также мог бы вспомнить и нейрохирургов, знающих, что головокружения  часто являются симптомами опухолей или других воспалительных заболеваний головного мозга. 

 Так что, как видите, головокружения это удел многих заболеваний, а, следовательно, и проблема многих специалистов.

  Что же делать больному, какие обследования он должен предпринять, чтобы выяснить, каким же заболеванием он болен. Уместно, конечно, будет обследоваться у отоневролога, а если этого специалиста не найдете, то у отоларинголога, который сделает ряд тестов, в том числе и аудиограмму. Конечно, необходима консультация и невропатолога, который сделает ультразвуковое обследование магистральных артерий головы. Это обследование еще называют допплерографией. Есть необходимость в рентгенснимке шейного отдела позвоночника или в компьютерных исследованиях того же отдела, а также в компьютерных исследованиях головного мозга. Консультация терапевта может сопровождаться клиническим анализом крови, суточным (холтеровским) мониторированием, исследованием глюкозы крови и липидного (жирового) профиля крови.

Лечение головокружений не простая проблема. Если в результате каких-либо обследований выявляется соответствующая патология, то, следовательно, и лечение будет направлено на устранение этой патологии.

Однако универсальным для всех головокружений средством является современный препарат бета-гистин или бета-серк, облегчающий симптомы заболевания.

 

Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 6":
МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -6
Часть 1 - «Стандартный» биохимический анализ.
Часть 2 - Выглядеть моложе своих лет: 10 секретов.
...
Часть 29 - Здоровье женщины. Что означает мазок из влагалища, уретры и шейки матки?
Часть 30 - Девять шагов по профилактике инфаркта миокарда.
Часть 31 - Головокружение - симптом многих заболеваний.
Часть 32 - Важные показатели работы сердца.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Головокружение - симптом многих заболеваний. | Ирина_Силантьева - Дневник Ирина_Силантьева | Лента друзей Ирина_Силантьева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»