Наружные и внутренние способы приема мумиё.
28-04-2013 19:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прием препарата внутрь.
При внутреннем применении, наблюдается выраженный положительный эффект приема препарата на состояние желудка и пищевода. Препарат используется также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, однако данный эффект изучен несколько меньше. Среди немногочисленных побочных эффектов, которыми может сопровождаться прием мумие, отмечается пожелтение эмали зубов, в том случае, если препарат рассасывается в ротовой полости. Это связано с тем, что, являясь сильным красителем, мумие проникает во внутренние слои зубной эмали. Достаточно редко наблюдается пигментация кожи, в виде светло-коричневых пятен на коже лица и рук. Подобный эффект обычно связан с длительным применением препарата. По окончании лечения, пигментные пятна быстро проходят.
Наружное применение при лечении незначительных повреждений кожи.
Для лечения легких повреждений кожи в виде царапин, приготавливается 10%-ный водный раствор препарата. Им несколько раз в день (2-4 раза) смазываются поврежденные места. Если раны гноятся или не заживают в течение длительного времени, приготавливается 30%-ный раствор, который наносится два раза в день. Поврежденное место накрывается повязкой. При лечении глубоко залегающих гнойников с поверхностным оттоком, место выхода гноя накрывается кусочком сухого мумие – обычно берут около 2 г, раскатывают тонким слоем по размеру раны. Раскатывать лучше всего подогретый препарат. Сверху мумиё накрывается кусочком полиэтилена, и выполняется эластичная повязка. Результатом подобной герметизации является разжижение препарата, который затем проникает глубоко в ткани, обладая антимикробным действием и способностью усиливать регенерацию.
Использование мумиё в виде лепешек, приготовление компрессов.
Нанесение компресса является наиболее простым способом наружного использования мумие, и в то же время, совершено безопасным. Показаниями к подобному применению могут служить нарывы, суставные боли, радикулит, остеохондроз, мастит, а также другие состояния и повреждения. В этом случае, нет оснований беспокоиться о передозировке препарата, так как в кожу впитывается только необходимая доза.
Интересно, что на здоровых участках кожи, мумие практически не впитывается, в то время как на поврежденных участках количество его уменьшается достаточно быстро. Для наружного применения, дозировка определяется в зависимости от размеров поврежденного участка, и может составлять от 2 до 10 г сухого препарата. Чтобы мумие, разжижаясь от температуры тела, не впитывалось сквозь повязку, препарат накрывается полиэтиленом.
Компресс лучше всего наносить перед сном и оставлять на всю ночь. Утром осторожно снять полиэтилен, кожу промыть. Если есть необходимость в повторном лечении, компресс наносится не ранее, чем через 2-3 дня, чтобы избежать раздражения кожи. Если на полиэтилене осталось большое количество препарата, его можно использовать вновь, при необходимости, добавив еще немного лекарства.
Лечение зубов и десен.
Мумие можно прикладывать к десне и больному зубу. Данный метод является практически безвредным, однако не стоит использовать его в течение длительного времени. Если в течение 5-10 минут не получен желаемый обезболивающий эффект, лучше прекратить использование препарата.
Использование раствора мумие для закапывания в ухо.
Этот способ может быть использован при гнойном и остром отите. Приготавливается 15%-ный раствор мумие в теплой воде, набирается в пипетку, и закапывается в ухо. Больной должен при этом лежать на здоровой стороне. Чтобы лекарство попало внутрь уха, после закапывания нужно сделать несколько глотательных движений. В течение 15 минут соблюдать покой, затем поместить в ухо на сутки ватный тампон. По истечении суток, тампон вынимается, ухо промывается теплой водой и очищается. Лучше всего закапывать раствор мумие на ночь, а после закапывания прогреть ухо грелкой, через шерстяную прокладку. Обычно количество закапываний составляет от 3 до 7 на курс.
Использование мумие для закапывания в нос.
Этот метод применяется при лечении воспалительных процессов носоглотки, а также гайморита. Концентрация раствора, для достижения желаемого результата, может быть и умеренной (прозрачный коричневый цвет), и достаточно интенсивной (непрозрачный раствор). Но при этом иметь в виду, что крепкий раствор может вызывать сильное жжение в пораженных пазухах. Ориентиром должна служить индивидуальная переносимость препарата пациентом.
Когда раствор попадает в нос, слизь разжижается, и эффект применения является практически мгновенным. После закапывания, нос освобождается от слизи, после чего процедура может быть повторена несколько раз, пока носовые ходы не очистятся полностью. Чтобы раствор попал в гайморовы пазухи, после закапывания голову лучше повернуть набок, в противоположную сторону от той, куда закапывалось средство. То есть, если раствор капается в левую ноздрю, голова поворачивается на правый бок. Не рекомендуется закапывание раствора мумие перед сном, так как препарат вызывает повышенную секрецию, что может доставить пациенту неудобства.
Закапывание раствора мумие в глаза.
Используется при простых воспалительных заболеваниях, к примеру, при образовании ячменя. Раствор должен иметь такую концентрацию, чтобы цвет его в пипетке был очень светлым. Если эффекта не достигнуто, повторное закапывание не рекомендуется. Дозировка составляет 1-2 капли в каждый глаз, после чего необходимо интенсивно поморгать – в этом случае, раствор распределяется по всей поверхности глаза. Процедура повторяется несколько раз с интервалами в 5 минут.
Общее количество закапываний должно составлять 5-6. Эффектом применения раствора является раздражение слизистой, в результате чего наблюдается интенсивное слезоотделение, и очищение глаза. Как правило, воспаление проходит в тот же день, или через несколько часов, в зависимости от степени поражения.
Использование мумие в виде свечей.
Применяется при воспалительных заболеваниях и трещинах заднего прохода, при лечении геморроя.
Применение мумиё в виде микроклизм.
Показано при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки, отравлениях, колитах, интоксикациях. Для проведения процедуры, берется 50-150 мл теплого 4%-ного раствора препарата. Положение пациента во время процедуры определяется расположением пораженного участка. Если у больного геморрой, достаточно лечь на живот. Если лечению подлежат более высоко расположенные участки кишечника, больной должен поднять ноги как можно выше, и оставаться в этой позе в течение 5-15 минут. Это позволит раствору достичь нужного участка. Желательно после процедуры не посещать туалет в течение 2 часов.
http://mumye.ru/rezept/
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote