[300x235]
Исследовательница из США Элис Бендер уверяет, что у ее национальной кухни две основные составляющие - что жарить и как жарить, и они способны повышать риск развития рака. Когда в рационе много красного и обработанного мяса, он может вызвать развитие колоректального рака.
Сама по себе жарка продуктов как фактор менее очевидна, но предосторожность лишней быть не может.
Одним из способов предостережения является избежание пережаривания мяса на гриле, уверяет Элис. Когда мясо обугливается, в нем появляются канцерогенные соединения, называющиеся гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами.
Элис Бендер дала несколько советов для людей, которые любят жареное мясо:
1. Надо добавлять побольше овощей и фруктов, так как они богаты соединениями, защищающими организм от рака. Бендер выделила такие продукты, как лук, грибы, цукини и кукуруза. Все они защищают от онкологических болезней. Фрукты, которые будут обрабатываться на открытом огне, надо смазать оливковым маслом и готовить их следует за 1-2 дня до того, как они окончательно созреют – тогда сохранится их текстура.
2. Сосиски лучше заменить натуральным мясом – рыбой или курицей.
3. Применяйте маринады. Маринуя мясо, вы предотвращаете развитие неблагоприятных соединений.
4. Проведя частичную предварительную обработку, можно уменьшить количество канцерогенов в жареных продуктах.
5. Не надо спешить. Медленно поджаривая пищу на несильном огне, вы предотвратите ее обугливание и минимизируете содержание неблаготворных соединений.
natural-medicine.ru