Бывает, что удачное застолье заканчивается попытками хозяйки очистить салфетки и скатерть.
Где-то вино разлили, где-то – остатки шоколада на скатерти.Как быть в этом случае? И как продукты, оставляющие пятна, сами могут помочь в хлопотном деле выведения пятен от других продуктов?
Пятна кофе нужно просто сразу застирать в холодной воде.
Пятна от красного вина лучше всего выводить с помощью изготовленной в домашних условиях смеси жидкого мыла и перекиси водорода. И не надо сыпать соль! Соль просто закрепит на ткани красный цвет.
Белое вино следует применять при выведении пятен на коврах.
Пятна от ликеров промываются теплой водой с нашатырным спиртом.
Пятна шоколада или мороженого сразу промываются водой; если пятно успело засохнуть, его нужно промыть водой с борным мылом (10 г мыла на 1 л воды).
Если пятна от фруктов остались на белой ткани, нужно использовать обычный отбеливатель, а если на цветной - лимонную кислоту или лимонный сок с солью.
Пятна от помидора, если они свежие, нужно застирать в теплой воде с нашатырным спиртом, засохшее пятно чистится перекисью водорода и нашатырным спиртом.
Яичные пятна промывают холодной водой с мылом или нашатырным спиртом.
Пятна крови нужно промыть холодной или теплой водой с винной кислотой.