Это цитата сообщения 
Жанна_Лях Оригинальное сообщение
	Бэккен с капустой — пирожок из татарской кухни, который может готовиться из пресного или дрожжевого теста. Отличается большим размером и формой полумесяца с острым кончиком.
	
	Слово «беккен» (бөккән) в переводе с татарского означает «согнутый». Так называют татарский пирожок овальной формы из дрожжевого (пресного) теста с начинкой из овощей. Обычно для начинки используют капусту или морковь, иногда добавляют яйцо. Традиционно беккены подают с молоком, сливками или катыком. 
	 
	1. Рецепт с пресным тестом
	Ингредиенты:
	Тесто:
	яйцо свежее — 1 шт.
	тёплая вода — ½ стакана (100 мл)
	растительное масло — 2 ст. л.
	соль, сахар — по щепотке
	пищевая сода — щепотка.
	Начинка: 
	варёное яйцо — 4 шт.
	капуста — ¼ вилка
	соль — ¼ ч. л.
	сахар — 1 ч. л.
	топлёное сливочное масло — 50 г.
	Приготовление:
	Яйцо свежее смешать с растительным маслом до густоты сметаны, добавить соль, сахар, соду, влить тёплую воду, добавить просеянную муку и перемешать.
	Вымешивать тесто не менее 15 минут, собрать в шар, положить в ёмкость, затянуть плёнкой и оставить на час.
	Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить соль, сахар и перетереть руками до образования сока (если его много, слить).
	Заранее сваренные вкрутую яйца нарезать кубиком или мелко порубить, добавить к капусте и перемешать.
	Влить топлёное сливочное масло — начинка готова.
	Готовое тесто разделить на 6 частей, из которых раскатать тонкие лепёшки. 
	На одну половину выложить много начинки, накрыть второй половиной теста.
	Защипнуть края удобным способом и придать пирожкам форму полумесяца.
	Выложить на противень, смазанный маслом.
	Яйцо смешать с ложкой воды и взбить, этой смесью смазать пирожки.
	Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 С около 30 минут.
	 
	2. Рецепт с дрожжевым тестом
	Ингредиенты:
	капуста белокочанная — 400 г
	масло подсолнечное — 20 мл
	яйцо куриное — 3 шт. (2 шт. — в начинку, 1 шт. — для смазывания пирожков)
	молоко — 200 мл
	дрожжи свежие — 20 г
	майонез — 120 г
	сахар — 1 ст. л.
	соль — 0,5 ч. л. (в тесто)
	мука пшеничная — 400 г.
	Приготовление:
	В глубокую миску раскрошить свежие дрожжи, налить тёплое молоко, добавить соль, сахар и майонез, перемешать.
	Постепенно насыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто, поставить его в тёплое место, через час-полтора тесто увеличится в объёме.
	Пока тесто подходит, приготовить начинку: капусту нашинковать соломкой и выложить в сковороду, налить подсолнечное масло и 2–3 столовые ложки воды, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до мягкости, периодически перемешивая.
	Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить, натереть на тёрке или мелко нарезать и добавить в тушёную капусту, посолить по вкусу и перемешать.
	Готовое тесто разделить на шарики весом 60–70 г.
	Каждый шарик раскатать в круглую лепёшку, на середину выложить начинку, после чего соединить края. 
	Выложить бэккены в форму для выпечки и смазать яйцом. 
	Выпекать 35–40 минут в духовке, разогретой до 175–180 °С. 
	Приятного аппетита!
	По материалам сайта: Calorizator.ru (на основе источников, возможны неточности).
	Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
	