[179x238]У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы.
По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.
Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко
применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.
10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.
Протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.
Свежие плоды, сок айвы принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.
Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.
При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.
Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.
Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.
Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.
Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – "для укрепления желудка" и "слабой печени". Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.
Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.
Авиценна рекомендовал употреблять сок айвы с медом и уксусом для укрепления желудка и при слабой печени. Припарки из сока айвы издревле использовали в народной медицине при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода.
Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.
Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Противопоказания к применению айвы. Айву нельзя применять при плевритах, при запорах, она вредит гортани, голосу. Ее не следует употре6лять певцам и учителям.
Диетологи-натуропаты относятся к айве настороженно. В сыром виде она малосъедобна. Из нее можно готовить прохладительные напитки, варенье, компоты.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий аромат и приятный кисловатый привкус.
Разрешалось употреблять сок (и то для больных – не более 100 г), либо айву в хорошо пропаренном виде, либо вдыхание ее запаха, однако в свежем виде этот плод считается вредным для кишечника.
1 кг айвы, 1 кг сахара, сок половины лимона, 3 стакана воды. Очищенную айву натереть на крупной терке или натереть лапшой, варить до размягчения, воду отцедить. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить айву, варить на сильном огне, чтобы сохранить светлую окраску айвы, до готовности. Затем добавить сок лимона, кипятить еще 1-2 мин, остудить, разложить в банки.
Это блюдо способствует укреплению сердечной мышцы. Для его приготовления мякоть айвы и тыквы в равных количествах варить в разных емкостях. Протереть через сито, смешать. Добавить 2 ч.л. измельченных грецких орехов, 1 ч.л. измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.
Отвар листьев айвы – прекрасное средство для окраски волос при раннем их поседении. Особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток.
Хорошо укрепляет волосы настой из листьев айвы. 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 ч. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.
Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой