Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеНудли. Украинская кухня
Нудли - это галушки с мясом и картофелем.
Надежда Шерер пишет: "Хочу поделиться с вами одним из любимых блюд, которое часто готовлю. Вариаций этого блюда много. Я и сама иногда меняю ингредиенты в этом блюде. Но сегодня поделюсь тем рецептом, что больше всего нравится моей семье. Главный секрет вкуса этого блюда - это посуда, в которой готовятся нудли. Важно, чтобы казан, в котором они готовятся, имел плотную крышку, настолько плотную, чтобы во время приготовления не было вообще испарения из казана.
А дно казана должно быть толстым".
[показать]
Итак, нам понадобится:
Мясо свинины (лучше жирненькое) – 600 - 700 гр
Картофель – 6 - 7 шт.
Лук - 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Специи по вкусу
Бульон мясной и просто вода
Для теста понадобится:
Кефир – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л. (я брала разрыхлитель)
Сухие дрожжи – 0,5 ч.л
Яйцо – 2 шт.
Мука – сколько «возьмет» тесто
Масло сливочное или растительное
Приступаем к приготовлению - сначала тесто, которое я готовлю в большой стеклянной миске:
Кефир выливаю в миску. Взбиваю его веничком. Добавляю соду. Обратите внимание: сода гасится в кефире. Ни в коем случае не нужно соду гасить в уксусе и никаких лимонов, лимонного сока или лимонной кислоты! Кефир должен подниматься, шипя, как шипучка. Как зашипел - выливаем его на муку.
Сверху уже сухие дрожжи, соль, яйца и сметана - месим тесто.
После того как тесто замесили, дадим ему постоять.
По идее, тесто делается на ночь и уже утром готовятся нудли, которые бы к обеду и были готовы.
Я же сделала по-другому: замесила на ночью тесто, дала постоять три часа и, завернув его плотно в пищевую пленку, поместила в холодильник.
Сразу же скажу, что делаю нудли как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Если вы хотите сделать из бездрожжевого теста, то индиградиенты для теста те же, но не добавляйте дрожжи. Но я предпочитаю дрожжевое тесто, т.к. нудли из него получаются более пышные и нежные.
Утром вынимаем тесто из холодильника - и на стол его, пусть постоит. А пока тесто отходит, займемся приготовлением основы для нудлей.
Режем мясо на средние кусочки, выкладываем в казан и жарим мясо, но не до сильной румяной корочки.
Из теста раскатываем лепешки. Режем их на полоски, из которых и будем делать нудли. Каждую полоску смазываем растительным маслом и скатываем в рулетики, отложим расстояться на противне или на доске, прикрыв их полотенцем.
Тесто будет расстаиваться минут 30 - 40.
Когда мясо будет приятно выглядеть, вольем в него воды (уровень - на половину содержимого), убавляем огонь и начнем тушить.
Через минут 10 режем лук полукольцами и морковь соломкой - и в казан.
Добавляем специи, соль.
Очищенный картофель режем на кусочки. Выкладываем картофель на тушеное мясо и овощи. Добавляем немного воды (так, чтобы вода накрывала чуть больше половины уровня мяса с овощами).
Теперь самое интересное: укладываем готовые нудли на слой картофеля. Тут обращаю ваше внимание: нудли не должны касаться никакой влаги! они должны приготовиться строго на пару!
После того как нудли заложены в казан, крышку казана плотно закрывают. Я дополнительно вокруг казана «уплотняю» крышку мокрым полотенцем, убавляю огонь и не открываю крышку, пока не приготовятся нудли! Готовятся они минут 40-45.
Минут за 5 до конца приготовления нудлей в сковородке топим сливочное масло и в нем обжариваем лук до приятнейшего запаха и до золотистого цвета. Этим маслом нужно будет обязательно полить нудли перед подачей.
Снимаем на красивое блюдо несколько нудлей, поливаем их маслом с обжаренным луком и рядом устраиваем мясо и картошечку. Можно украсить укропчиком и петрушкой.
А аромат! Какой идет аромат!!!
Приятного вам аппетита!
***
Надежда Шерер для сайта cooking.forblabla.com.