Таинство работы с тестом, возможность переделать не получившееся, допуск к кухонной технике тех времен под грозным названием "мясорубка" делала процесс приготовления пряников очень увлекательным. [показать]
Вот рецепт "мясорубкиных" пряников. Один стакан сметаны, 1 стакан сахара, 3 яйца и 1 белок (желток понадобится для смазывания пряников перед выпечкой), соль по вкусу, 0,5 чайной ложки соды и 50 г маргарина или сливочного масла смешать, добавить муку и вымесить крутое тесто. [показать]
Измельчить половину лимона, а со второй половины только снять цедру и тоже измельчить. Добавить это все в тесто. Вместо лимона можно взять апельсин, тоже получится вкусно; я бы да же сказала, пикантнее.
Тесто поставить в холодильник для охлаждения на полчаса - час.
По этому рецепту мясорубкины пряники получаются именно пряниками, тесто немного тягучее, плотное. Если вы любите более рассыпчатое тесто (как я), то надо взять 100 г масла (маргарина), а сметаны на 1 столовую ложку меньше.
Пока тесто охлаждается, приготовим лист для выпекания, застелем его пергаментной бумагой. Подготовим мясорубку к работе. Также понадобится острый нож для снятия пряников с мясорубки.
Пропускаем тесто через мясорубку и отрезаем от него небольшие кусочки острым ножом, придерживая пряники снизу, чтобы не повредить верхний слой. Аккуратно выкладываем их на лист. [показать] [показать]
Теперь осталось смазать пряники желтком (предварительно кисточку для смазывания надо намочить, чтобы густой желток хорошо разошелся) и поставить в горячую духовку (180 - 200 градусов).
Выпекаем мясорубкины пряники до появления золотистого цвета примерно 20 минут.
Подать на стол мясорубкины пряники можно как в горячем виде, так и в холодном. Особенно они вкусны с охлажденным молоком.