http://kuxaro4ka.ru/2012/10/18/salat-hrustalnyiy-mk-ot-elenyi/
Хочу поделиться рецептом красивого и вкусного Салата «Хрустальный», который, несомненно, украсит ваш праздничный стол. Приготовление совершенно не сложное, а результат потрясающий!
Состав:
Для желе:
Примечание:
Если хотите добиться белоснежной прозрачности, то желе можно сделать не на бульоне, а на воде, посолив и отжав с помощью марли измельченный чеснок.
Приготовление:
Заранее замариновать мелко порезанный лук в растворе воды с уксусом. Отварить картофель, яйца. Сварить куриное филе, в воду добавить соль, перец горошком, лавровый лист и измельченный зубчик чеснока. Бульон от куриного филе оставить, он будет использоваться в приготовлении желе, нам понадобится 4 ст, если бульона будет не достаточно, можно развести кипяченной водой до нужного количества. На дно глубокой формы постелить пленку. Первый слой - из мелко порезанного кубиками картофеля. Затем лук. Смазать майонезом. Потом порезанный кубиками соленый огурец. Следующий слой - нарезанная курица и сверху майонез. Потом мелкие кубики отварного яйца и майонез. При желании начинку можно разделить на 2 части и выкладку слоев повторить. Поставить салат в холодильник. Теперь готовим желе. Бульон с курицы процедить через марлю или сито и добавить туда желатин ( на 4 ст бульона 3 ст. л. желатина). Нагреть до растворения желатина, постоянно помешивая, не кипятить. Вылить желе в глубокий поднос или на дно большой кастрюли, чтобы получилось жидкости примерно 1-1,5 см по высоте. Поставить в холодильник для застывания. Когда желе застынет, вынуть из холодильника и опустить емкость с желе на несколько секунд в горячую воду и извлечь на поднос. Нарезать на кубики стороной в 1-1,5 см. Достать салат, аккуратно перевернуть форму с салатом на блюдо и освободить от пленки. Сверху и по бокам салат смазать майонезом. Кубики желе выложить на салат. Выкладку начинать снизу подымаясь вверх. Затем красиво украсить зеленью, цветочками из яиц или овощей. Поставить в холодильник.