• Авторизация


Без заголовка 25-09-2016 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Многоярусный лук

Лук многоярусный, его ещё называют египетским или  рогатым,  многолетнее ветвящееся морозостойкое растение, способное размножаться только вегетативно прикорневыми и воздушными луковичками-бульбочками.
Этот лук называют многоярусным, потому что на стрелке образуется 2—4 яруса воздушных луковичек.
Листья трубчатые, ширина 1,5—2, высота в первый год посадки достигает 40—50 см, в последующие годы — 80 см.
Корневая система у многоярусного лука развивается сильнее, чем у репчатого. На третьем-четвёртом году корни достигают 1,5 м длины. Этот лук очень зимостоек. Луковицы переносят 30—40°-й мороз. Бульбочки могут храниться в замороженном состоянии в течение всей зимы.
Многоярусный лук отрастает на неделю раньше лука-батуна, а осенью его можно высаживать сразу после уборки, так как луковицы не имеют периода покоя. Весной и в начале лета молодые зелёные листья употребляют в свежем виде. Они значительно позже грубеют чем листья батуна, а на вкус острее чем листья репчатого лука.
Многоярусный лук выращивают в открытом и защищённом грунте. Для посадки используют в основном два сорта — Грибовский 38 и Одесский зимний 12.
Агротехника
Лучшие почвы для лука — богатые суглинки с водопроницаемой подпочвой. Многоярусный лук выращивают на одном месте 4—5 лет. Лучшие сроки посадки — вторая половина августа и первая декада сентября. До наступления морозов растения успевают укорениться, поэтому они хорошо переносят зиму, а рано весной быстро трогаются в рост. Посадку на зелёное перо на тяжёлых увлажненных почвах проводят на грядах шириной 1 м трёх-, четырёхстрочными рядами с расстоянием 20 см между рядами и 20—25 см между растениями, а на лёгких почвах на ровной поверхности пяти-, шестистрочными лентами. На семенных участках лук высаживают по однострочной или двухстрочной (20×60 см) схеме, на расстоянии 10 см. Весной растения прореживают, оставляя наиболее сильные, на расстоянии 20 см друг от друга.
Перед посадкой бульбочки надо рассортировать на крупные, средние и мелкие фракции.
Уход за растениями
заключается в своевременном рыхлении, прополке, подкормке и поливе. Первый раз их подкармливают в начале отрастания листьев, а затем — после очередной их срезки, совмещая с поливом. Первую срезку листьев проводят в 28—30-дневном возрасте, вторую — примерно через столько же дней. Более двух раз срезать листья не рекомендуется, так как снижается урожай бульбочек. Для получения более раннего урожая зелёного пера используют плёночные укрытия.
Многоярусный лук является ценным посадочным материалом для осенней и зимней выгонки зелёного пера в защищённом грунте. В отличие от репчатого лука-выборка многоярусный лук не имеет периода покоя и более дружно отрастает, а в отличие от лука-батуна он даёт урожай на 5—8 дней раньше и на 1,5—2 кг больше с 1 м2. Он хорошо растёт при пониженных температурах в теплице (10—15°), в то время как репчатый лук — при температуре 20—25°.
Посадку бульбочек в теплице проводят мостовым способом из расчёта 8—12 кг на 1 м2. Убирают лук на 25—30-й день после посадки. С 1 м2 получают от 12 до 16 кг лука. Многоярусный лук более урожайный, скороспелый и морозостойкий, чем репчатый. Выгонку на перо можно проводить круглый год: с ранней весны — в открытом грунте, зимой — в теплицах и тёплых помещениях.   На 4-5 -й год кусты уже сильно уплотняются, луковицы мельчают, и урожай снижается. Больше 5 лет держать многоярусный лук нецелесообразно — его нужно обязательно рассаживать на новой грядке. Наиболее продуктивны 3-4 -летние посадки.
У кого на грядках растёт такой лук, девушки?
Поделитесь мнением, плиз...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | элен- - Дневник элен- | Лента друзей элен- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»