Похожий рецепт я тут нашла, но только похожий, с другими ингредиентами. Посему набралась смелости выложить на Ваш суд свою версию.
Делается быстро.. съедается тоже.. Хорош для тех , у кого непериносимость лактозы ( если готовить с жиром). Вкусный как в теплом, так и в холодном виде..
Нам надо будет для теста:
мука 300 гр.
6 желтков
125 гр. топленого свиного жира (можно заменить маслом или маргарином)
50 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли и 1столовая ложка холодной воды
Из вышеупомянутых составлающих готовим песочное тесто. На дно формы с высокими бортиками ( у меня где-то 20 х 30 х 5 см ) вырезаем пекарскую бумагу, лучше всего с силиконовым покрытием..
Потом, слегка присыпав мукой, раскатываем на этой бумаге тесто, накалываем его вилкой.
Отправляем бумагу с тестом обратно в форму и включаем духовку на 190 градусов.
Пoка духовка греется готовим начинку, для нее нам понадобятся:
грецкие (или другие, на Ваш вкус) орехи 250 гр.
вишня без косточек (лучше всего свежая или мороженая, за неимением - из компота, совсем уж за неимением, любые кислые ягоды) 1 кг.
Орехи перемалываем в блендере, а с вишни сливаем сок. Посыпаем тесто сначала молотыми орехми
потом вишней и отправляем в духовку на 20-25 мин.
Минут за 5-10 до готовности теста готовим безе. Для него нам надо оставшиеся 6 белков, 350 гр. сахара, щепотка соли и ванилин.
Белки со щепоткой соли взбиваем в крепкую пену, после чего , продолжая взбивать, понемногу добавим сахар. В самом конце взбивания добавим ванилин ( или, как в моем случае, ванильную эсенцию)
Через 20- 25 минут достаем тесто из духовки и уменьшаем огонь до 120 градусов.
Поверх вишни выкладываем наше безе. Верх разровняем тыльной стороной ложки, без фанатизма, все эти оставшиеся "пики" и "кратеры" только украсят наши пироженки.
Выпекаем минут 20, пока верх безе не покроется хрустящей корочкой и не приобретет легкий бежевый оттенок.
Терпим пока немного остынет и разрезаем...