• Авторизация


Постные салаты (несколько рецептов) 03-03-2015 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Постные салаты (несколько рецептов)

Постные салаты (несколько рецептов)

Сейчас, во время поста, который ограничивает употребление продуктов животинского происхождения, можно разнообразить пищу всевозможными постными блюдами. Те из Вас, кто соблюдает пост может добавить в свое меню не только постные супы и вторые основные блюда, но и салаты. Они полезны и вкусны. Их легко и просто приготовить из доступных продуктов. В этом посте предложу несколько рецептов салатов (их можете приготовить и после поста тоже), а в следующих постах будут предложены рецепты первых и вторых блюд, и десертов.

[показать]

Картофельный салат с луком

Ингредиенты: картофель - 500 г, лук - 1 шт., зеленый лук, петрушка, укроп - по несколько веточек, морская соль - 2 г, перец - по вкусу. Для заправки: уксус - 0,25 стак., растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление:

Картофель промыть под струей воды, а затем положить в кастрюлю, поставить на плиту и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. По истечении времени охладить, очистить от кожуры и нарезать средними ломтиками. 

Нарезанный картофель положить в глубокую миску, заправить морской солью, черным молотым перцем и перемешать с уксусом и растительным маслом. Горкой выложить полученную массу в салатник, посыпать порубленной зеленью укропа и петрушки.

В салат по вкусу добавить измельченный зеленый лук или нарезанный кольцами красный лук.

Салат с печеным красным перцем

Ингредиенты: сладкий перец (красный) - 5 шт., черные оливки - 100 г, оливковое масло - 4 ст.л., петрушка - по вкусу, сок и тёртая цедра лимона - 0,5 шт., чеснок - 1 - 2 зубч., соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Перцы вымыть, вытереть насухо. Духовку разогреть до 200°С, противень застелить бумагой для выпечки. Перцы смазать оливковым или подсолнечным маслом, положить на противень и запекать в духовке примерно 20 минут, пока кожица частично не почернеет.

Во время запекания перцы один раз перевернуть. Готовые перцы вынуть из духовки и сложить в подходящую посуду. Накрыть плотно крышкой, обмотать кухонным полотенцем и оставить на 25 - 30 минут. За это время под воздействием горячего пара кожица легко отделится от мякоти.

Чеснок очистить, истолочь в ступке вместе с частью листьев петрушки.

С перцев снять кожицу, удалить плодоножку и семена и нарезать полосками шириной около 1,5 см, можно тоньше, по желанию. Выложить полоски перца в миску. Добавить оливки, сок и тёртую цедру половины лимона, цедру предварительно тонко нарезать. Заправить овощи чесночной заправкой, оливковым или подсолнечным маслом, добавить оставшиеся листья петрушки, посолить, поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать и оставить мариноваться 1 час в холодильнике (можно подавать и сразу же на стол).

[показать]

Салат из чечевицы

Ингредиенты: чечевица - 100 г, сельдерей - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., помидор - 2 шт., лук (красный) - 1 шт., петрушка - по вкусу, соевый соус - 2 ст. л., оливковое масло - 4 ст. л., лимонный сок - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Отварить чечевицу. Предварительно замочить ее в холодной воде на 30 ми. - 1 ч. Пока отваривается чечевица, займитесь остальными ингредиентами.
Нарезать перец, помидор, красный лук, сельдерей на мелкие кусочки. Предварительно все овощи промыть в холодной воде и просушить полотенцем.
Теперь заправить салат соевым соусом, оливковым маслом, лимонным соком. Добавить по вкусу соль и перец.
За это время чечевица должна была свариться и остыть. Добавить ее в салат и перемешать. Сверху посыпать мелко нарезанной петрушкой.

[показать]

Салат "Жемчуженка"

Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 г, огурец свежий - 1 шт., лук салатный - 1 шт., фасоль красная - 200 г (1 банка), лимон - 0,5 шт.. Для заправки: растительное масло - 2 - 3 ст. л., соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:

Капусту тонко шинковать, посолить, перетереть с солью до выделения сока. Огурец нарезать соломкой. Предварительно отваренную фасоль выложить в салатницу.
Мелко  нарезанный лук залить в отдельной посуде на пару минут кипятком, чтобы убрать излишнюю горечь.

Сделать заправку: в  чашке смешать  2 - 3 ст. л. растительного масла, сок половины лимона, 0,5 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Залить салат заправкой и перемешать. Через 10 минут салат готов.

Салат с грибами и рисом

Ингредиенты: свежие шампиньоны - 200 г, отварной рис - 100 г, консервированные оливки - 50 г, маринованные огурцы - 50 г, лук - 30 г, укроп - по вкусу, растительное масло - 2 - 3 ст. л.

Приготовление:

Отварить рис, если кто - то не  знает, как его сварить для салата, то посмотрите здесь: http://galkolas.ru/post354268273/. Грибы нарезать и обжарить на масле, лук нашинковать, обдать кипятком, нарезать огурцы, оливки и порубить мелко зелень. Соединить все продукты, добавить масло и перемешать.

[показать]

Салат из бобовых и соленых огурцов

Ингредиенты: консервированный горошек - 200 г, фасоль - 200 г, соленые огурцы - 4  шт., лук - 1 шт., зелень петрушки - по вкусу, соль - по вкусу, растиельное масло - 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль замочить и отварить (можно взять консервированную). Остудить. После смешать зеленый горошек, фасоль с нарезанными огурцами и луком. Посолить и заправить маслом. Украсить зеленью.

Приятного аппетита!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постные салаты (несколько рецептов) | ezoland - ezoland | Лента друзей ezoland / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»