женщина и кухня
26-12-2014 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все чаще я слышу мнение женщин о том, что в современном мире женщине не место на кухне, что приготовление еды отнимает много времени, что проще покупать готовые продукты. Но специалисты по психофизиологии питания говорят: «Мир не нуждается в новых рецептах и новых продуктах. Мир нуждается в том, чтобы женщина вернулась на кухню и создавала свои собственные рецепты».
Возможно ли это, спросите вы?
Да, возможно. Вот, что рассказала Надя Комлева, архитектор, хозяйка большой семьи, счастливая жена, мама и бабушка. Надя участница коучинга «Мастерство еды» и мы обсуждали вопрос о различных ролях женщины.
Прочитайте рассказ Нади. Он полон любви, заботы, тонкой мудрости и удовольствия. Удовольствия, которое доставляют любимые люди и любимая еда.
Надя. Сейчас мои дети выросли и разъехались, и со мной теперь живет мой папа. Обеденная зона у нас в гостиной. А кухня – это скорее кухонный уголок на шести квадратных метрах. Там все кухонное оборудование. Это моя территория.
Обедаем мы в гостиной за круглым столом. И даже на даче комнаты обустроены так, что кухонная зона занимает часть гостиной. Стол там просто огромный – на 12 человек. Туда к нам постоянно приезжают родственники, дети, внуки. И даже когда мы с мужем одни, мы все равно накрываем на стол - салфетки, сервировка.
Я уже всех приучила, что всегда на столе есть вилка и нож, а если суп, то и ложка. Без ножа мы не едим. Всегда на столе соль и перец. И мне очень нравится, что муж помогает мне накрывать на стол. Часто приезжает внук. Он работает официантом и умеет сервировать стол мастерски, знает, что куда и как положить – салфеточки, нож, вилку, фужер и пр.
Минут за 10 до того, как у меня все будет готово, муж и внук накрывают на стол, зовут моего папу… Я как-то хотела попробовать ваше дыхание перед едой и вспомнила, что раньше перед едой читали молитву, которая объединяла и настраивала на особый лад. Ты благодаришь за хлеб насущный. Я пробовала внедрить «Отче наш», но мой папа старый коммунист, и я решила, что будем молиться молча.
Светлана Стрельникова. Молитва на протяжении веков имела задачу настроить людей на еду и на благодарность за то, что на столе есть еда.
Надя. Без ложной скромности я считаю себя супер-хозяйкой. Я сама выбираю продукты, покупаю не что попало, вкусно готовлю. Мои домашние избалованы моей кухней, но муж это очень ценит.
Бывает так, что даже в ресторане он просит, чтобы еду ему выбрала я, так как я очень хорошо знаю его вкусы. Я считаю, что в этом плане я – молодец. Кормлю всех вкусно и разнообразно. За столом мы общаемся. К сожалению, телевизор тоже присутствует. Убрать этот фактор я не в состоянии, так как мой папа и муж оба это дело любят. Я единственное, на чем настаиваю, чтобы во время еды не было кровавых сцен, мордобоя, и прочего в этом духе. Я стараюсь, чтобы во время еды было включено что-то нейтральное – канал «Культура» , что-нибудь познавательное
Бывает иногда, что я ем одна. Но когда за столом мы все вместе, то мы общаемся. Я считаю, что это хорошо. У нас даже принято садиться за стол в адекватной одежде – рубашка или кардиган. Большие застолья случаются редко. С друзьями встречаемся, как правило, в ресторане.
Но когда приходят дети, я стараюсь придумать и приготовить что-то особенное. А заранее при этом озвучиваю, что будет самый обычный обед. Я умею делать суши. Мои домашние говорят, что получается вкуснее, чем в Японии. Наверное, это потому, что я умею выбирать продукты. Могу приготовить карпаччо. Потом дети говорят, что приход ко мне заменяет десять походов в ресторан.
В связи с проектом Стройных Персон я стала припоминать разные позитивные случаи из жизни. Когда мои дети еще учились в художественной Академии, у них была большая молодежная компания. И эта молодежь любила собираться у нас по разным поводам. Один такой день помню до мельчайших подробностей. Даже помню, что была в блузке с воланами.
Я тогда приготовила в качестве главного блюда огромную утку. Мне от нее достались одни кости, я сидела и манерно вилкой ковыряла утиные кости. Я очень гордилась собой в том плане, что я не сижу и не поедаю все подряд, что съела буквально три кусочка, нахожусь в приятной компании молодых талантливых людей, играю роль хлебосольной хозяйки и влилась в компанию органично.
Чем я обычно кормлю семью? У меня муж вовлечен в здоровое питание. На даче частенько бывают шашлыки и гриль. Я – мастер по грилю. К тому же у нас там хорошие фермерские продукты – баранина, свинина, кролики, утки. Те же овощи – там я все покупаю у местных фермеров. На гриле я и овощи делаю. Часто запекаю рыбу на мангале.
Хочу вспомнить по поводу смузи - я долгое время замораживаю ягоды, но как-то не пользуюсь ими почти. А в связи со смузи я решила попробовать бруснику – оказывается, это очень вкусно. Теперь хочу попробовать клюкву. А раньше я не знала, куда бы ее приспособить, чтобы съесть.
Светлана Стрельникова. Надя, я хочу задать вопрос, напрямую связанный с мастерством еды. Вы так замечательно готовите и накрываете на стол, что для нашего времени уже не очень характерно. Многие наши современники считают, что женщина уже не обязана готовить, проводить много времени на кухне, без этого можно обойтись. Многие отнекиваются и оправдываются отсутствием времени. А Вы смогли создать такую замечательную атмосферу в семье. И как Вы думаете, такая ваша система и организация питания, насколько она способствует укреплению отношений в семьях? Насколько она способствует любви? Я понимаю, что играет определенную роль, но что Вы думаете по этому поводу?
Надя. Это что-то вроде центра внимания… Моя взрослая дочь, например, стала так же готовить. Сейчас у дочери родился третий ребенок. Всем троим сейчас 11 лет, 6 лет и совсем кроха. Представьте себе – трое детей, и дочь готовит! Я подарила ей мультиварку, с которой она творит чудеса. Гостей приглашает – пойти ведь никуда не может, ни в ресторан, ни в кафе. Поэтому у них дома гости не выводятся. И готовит дочь какие-то изыски – то баранина с айвой, то еще что-то.
Я считаю, что женщина, которая любит свою семью, себя, обязательно должна готовить. Вот у меня есть знакомая, бухгалтер, она покупает салаты готовые в коробочках. Непонятно где и кем приготовленные, какими руками.
Светлана Стрельникова. И какая там может быть энергия! Одно дело, когда готовишь своими руками с любовью, с душой. Или кто-то там где-то как-то непонятно.
Надя. Я еще много аюрведы читала. И когда я готовлю, а муж приходит и начинает о каких-то проблемах рассказывать, я прошу его: «Отойди, пожалуйста, а то еда будет отравлена».
А еще в Аюрведе есть такое, что если ты приготовил продукты для готовки, то нужно пойти и отдохнуть. Я проверила на себе – это действительно работает! После короткого отдыха появляется энергия и вдохновение. Для женщины очень важно готовить не в состоянии усталости. Еда не должна быть на первом месте, но на одном из главных, это точно.
Светлана Стрельникова. Я еще поняла из Вашего рассказа, что в вашей семье все делают карьеру, успешны в работе, ведут полноценную жизнь? Вы тоже из женщин, которые работают много вне дома. А то кому-то может показаться, что так вести хозяйство и готовить возможно только для неработающих женщин. Я так понимаю, что Вам это не мешает достигать успехов в бизнесе, работе?
Надя. Абсолютно нет! Все можно совместить. Я одно время работала в финской фирме, где все было довольно жестко. Чтобы вовремя попасть на работу, мне приходилось очень рано вставать, чтобы к 7-00 быть при полном параде. Живя в том режиме, каждый выходной мы ехали на рынок, покупали приличное количество мяса, которое потом я делила по 400-граммовым кусочкам и замораживала. Приходя с работы, я доставала один, готовила его с овощами, желательно разными. Приходилось проявлять изобретательность.
Светлана Стрельникова. То есть все действительно зависит от желания?
Надя. Да, готовить нужно обязательно! К тому же я много бывала за границей, я просто видела очень много хорошей кухни. Пища должна быть нежна и приятна желудку – это важно.
Светлана Стрельникова. Спасибо Вам, Надя! Все, что Вы сегодня рассказали, это просто бальзам на душу! И это то, что сейчас нужно каждой женщине. Крепкая семья начинается с кухни, с того, что Женщина Готовит. А Ваш пример говорит о том, что любая занятая женщина, имея мужа, детей, любимую работу, может все это совместить со своей Волшебной кухней. Весь вопрос исключительно в организации.
Как самой занятой женщине вкусно кормить свою семью, проводя на кухне не более 15 минут в день: Книга "Волшебная кухня". Обещаю - никаких емейлов! Ссылка прямая - просто скачивайте, если интересно.
Стрельникова Светлана Валентиновна
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote