Март можно назвать месяцем Иоганна Себастьяна Баха.
Великий композитор родился 21 марта ровно 333 года назад.

Никто не будет отрицать, что гении это люди, которые способны переводить на человеческий язык,в данном случае музыкальный, лишь маленькую частицу бесконечной гениальности вселенной ибо невозможно понять, как человеческий мозг может создать такую музыку.

Монументальное чудо мировой музыки. Композитор, достигший таких высот в своём творчестве, что равных ему просто нет. Он - вершина. Он - Эверест. На пике его вдохновения - космос разговаривает с людьми. И, в то же время, эта музыка очень земная. Она о каждом, но, одновременно… обо всех. Так в капле воды можно разглядеть море. Музыкантское мышление великого мастера абсолютно. Но оно только средство для передачи живых мыслей, чувств, образов. Бах - творец, создавший собственную вселенную. Человечество благодарно приобщается к его творчеству, как к роднику - восполняя силы для жизни, для веры, для любви.
Александр Майкапар
Интересный курс лекций-
![]() |
Курс "Литургический год с И.С. Бахом" — это путеводитель по церковной музыке великого немецкого композитора. Курс освещает историю создания и исполнения его сочинений, их жанровые особенности, богословское содержание и христианский смысл.Роман Насонов рассказывает как воспринимались баховские шедевры в первой половине XVIII века, какую роль они играли в жизни лютеранской общины и в чем актуальность христианской музыки Баха для духовной жизни современного человека.Церковная музыку Баха рассматривается в широком историческом контексте. |
В лекциях представлены разные периоды творчества композитора. Основной объем курса составляет рассказ о кантатах Баха, написанных на переходящие и непереходящие праздники лютеранского церковного года. Отдельные темы посвящены магнификатам и мотетам великого Кантора.Лекции можно слушать в любом порядке, но рекомендуется ознакомиться для начала со вводной частью курса.
Лекции замечательно иллюстрированы.(клик по ссылке выше)