09-10 -Людвиг ван Бетховен
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 61
1. Allegro ma non troppo (D-dur)
2. Larghetto (G-dur)
3. Rondo. Allegro (D-dur)
58-00 - антракт - фрагменты оперы А.Чайковского «Король шахмат»
1-23-00 - Клод Дебюсси
«Море», три симфонических эскиза
1ч.- «От зари до полудня на море»
2ч.- «Игры волн»
3ч.- «Диалог ветра и моря»
1-52-00 - Морис Равель
Сюита № 2 из музыки балета «Дафнис и Хлоя»
«Рассвет» — «Пантомима» — «Общий танец»
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солистка – Байба Скриде (скрипка)
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижер – Густаво Химено
Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, op. 61 — единственный завершенный скрипичный концерт немецкого композитора Людвига ван Бетховена, написанный в 1806 году.
«...В 1806 году Бетховен создал одно из самых замечательных своих творений — скрипичный концерт D-dur, op. 61. Он написал его для известного виртуоза Франца Клемента, который сыграл этот концерт в Вене 23 декабря того же года, но успеха не имел. Повторив его через год (исполнялась только первая часть), Клемент снова потерпел фиаско. Скрипичный концерт при жизни Бетховена более не игрался. Огорченный неудачей, Бетховен воспользовался советом Муцио Клементи и в 1807 году переложил скрипичную партию для фортепиано, оставив без изменения партию оркестра, о чем известил Клементи в том же году: «Концерт аранжирован для фортепиано с соответственными дополнениями». Но таких дополнений оказалось немного: недостаточно была разработана фортепианная фактура для левой руки пианиста, и его партия несомненно проигрывала по сравнению с оригиналом. Опубликованная в августе 1808 года, эта редакция не прозвучала в годы жизни Бетховена и позже редко исполнялась. Тем не менее возможно, что композитор предполагал показать ее на одной из своих академий. Сохранились написанные им в 1809 году две фортепианные каденции (для скрипичной версии он их не записал), из которых особый интерес представляет пространная каденция первой части.»
(Друскин М. С. Фортепианные концерты Бетховена.)
Возрождение сочинения произошло в 1844 году, когда 12-летний скрипач Йозеф Иоахим сыграл его с оркестром Феликса Мендельсона.
Скрипичный концерт Бетховена – одно из самых прекрасных произведений этого жанра – стал подлинной жемчужиной репертуара крупнейших скрипачей мира.
Клода Дебюсси всегда привлекало море, он находил его очень музыкальным: от едва слышимого шепота волн о песок до мощных ударов о скалы - везде слышался упругий ритм.
Такая любовь не могла не найти воплощения в музыке. Летом 1903 года композитор начинает писать, как он их сам называл, "симфонические эскизы", позже трансформировавшиеся в программные номера, объединенные общим заголовком "Море".
Первая часть носила название "Прекрасное море у острова Сангинер", которое позже автор переименовал в "От зари до полудня".
Море будто бы "просыпается", звуча все мощнее и шире, тут и там мелькают всплески-переклички у разных групп инструментов.
Музыка II части - "Игры волн" - динамична, но лишена контрастов. В составе оркестра активно используются молчавшие до сих пор треугольник и колокольчики, а арфа звучит более интенсивными всплесками. Музыкально прослеживается связь с другим симфоническим произведением Дебюсси - "Облаками". Третья часть была автором переименована: с "Ветер заставляет море плясать" на "Диалог ветра и моря". Эта часть соответствует финалу симфонического цикла и по размерам - самая обширная из всех трех "эпизодов". Тут впервые появляются драматические моменты, а море показано бурным и грозным.
Вершиной предвоенного творчества Равеля и одним из самых значимых его сочинений стал балет «Дафнис и Хлоя», созданный на древнегреческий сюжет о невинной жизни и любви пастуха и пастушки на лоне природы. Сам Равель писал о балете: «В этом сочинении я задумал дать большую музыкальную фреску, в которой не столько стремился воссоздать подлинную античность, сколько запечатлеть Элладу моей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века».
Позднее из музыки балета композитор составил две оркестровых сюиты. Наибольшей популярностью пользуется вторая сюита написанная в 1912 году на основе трех последних номеров балета: № 10 («Восход солнца»), № 11 («Пантомима») и № 12 («Общий танец»). Музыка сюиты начинается с картины восходящего солнца. Вызывая у слушателя богатейшую гамму ощущений, Равель изображает звуками краски и ароматы рассвета. Затем томная нега превращается в медленный, завораживающий восточный танец. Завершает сюиту гимн свету и жизни: вьющаяся тема утопает в стрекочущих, шелестящих, пульсирующих звучностях.