Урожденная Луиза Августа была одной из красивейших женщин своего времени, муж, за которого она вышла, будучи четырнадцатилетней нимфой, ее обожал. Впрочем, внуку Екатерины II самому на тот момент было всего двумя годами больше. Державин их называл Амуром и Психеей, двумя ангелами звали их в светском обществе.
У Елизаветы Алексеевны всю жизнь была умопомрачительная талия и при этом любовь к десертам. Причем, к десертам не ко всяким - весь двор знал, что императрица не любит мед. И, возможно, медовик бы не получил такой бешеной популярности, если бы не ошибка нового придворного кондитера. Он де, не будучи еще осведомлен в нюансах императорских предпочтений, из лучших побуждений приготовил торт к чаю по своему новому рецепту. И о чудо! Медовик, а это был именно он, императрице понравился! Да так, что она даже потрудилась поинтересоваться, что за новую сладость ей предложили. Правду было не скрыть, пришлось раскрывать тайну главного ингредиента. Императрица была снисходительна, над конфузом новичка посмеялась и повелела готовить лакомство и впредь.
Давайте приготовим и мы с вами. Ибо рецепт крайне прост, а удовольствие от каждого тающего кусочка – бесконечное. Настоящий, правильно приготовленный медовик - воздушный, легкий, ни капли не приторный, ароматный и в меру сытный.
Итак, нам нужно:
два яйца;
один стакан сахарного песка;
три ст. ложки меда;
три стакана муки;
полторы ч. ложки соды;
ст. ложка уксуса.
Для начала взбиваем яично-сахарную смесь. Делаем это на водяной бане, минуты 3-5 будет достаточно. Не прекращая взбивать, добавляем мед. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем муку с содой. Снимаем с бани, замешиваем руками тесто, делим на 6-7 частей, раскатываем коржи (как можно тоньше) и выпекаем 5 минут при температуре 180 градусов.
Готовим крем:
одно яйцо;
сахар и сметана - по одному стакану;
200 граммов сливочного масла.
Также на водяной бане взбиваем яйцо с сахаром, вливаем сметану и опять взбиваем. После того, как смесь чуть охладится, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером минут 5, до ощутимого загустения. Перемазываем коржи, в том числе и самый верхний, украшаем крошкой из обрезков коржей, посыпаем орехами, шоколадом и всем, чем вашей душе угодно.
Помещаем наше творение на ночь в холодильник, утром вынимаем, ставим на стол и наблюдаем, как разливающийся в воздухе аромат с медовым шлейфом мгновенно собирает за столом всех домашних.
Медовик! Бессменный фаворит новогоднего стола!