• Авторизация


На старые темы, продолжение. Спасибо всем, кто в них участвует! 12-06-2003 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О твоих ощущениях. Это здорово, то, о чем ты рассказывала. Но, не концентрируйся на своих переживаниях чего-то, какого-то телесного конкретного опыта (хотя это произойдет само собой, но, специально концентрировать внимание или поощрять остановку внимания на таких ощущениях не стоит, но и резко уходить и беспокойно пытаться отказываться от них тоже будет не правильно).
А вообще, такие ощущения говорят о очень хороших и далеко идущих перспективных для данного человека вещах. Есть такая Трансцендентная Сила в человеке, - Кундалини, - «Внутренний Потенциал Человека», который мы развиваем в своих осознающих способностях ума и тела (универсального функционирования). Когда она работает на каком-либо уровне нервной системы человека и соответственно ума, это характеризуется (в теле) различными приятными или сильными ощущениями в области груди или головы или копчика и т.д., а в умственной активности – повышением мыслительной активности в сильно увлекательном и ярко-живом режиме…
Она и есть вся наша энергия на том или ином уровне и виде. Только за счет Нее возможны какие-либо чудеса, развитие, достижения! Это Мощная Очищающая и Трансформирующая Сила – Мать Мира (Вселенной), но, на этом уровне Она Универсальная, во всеобщем аспекте, а на уровне человека – в индивидуальной форме.
(но об этом всем надо более подробно в следующий раз)

(12.06.03г.) Продолжая тему о Трансцендентной Силе жизни – Шакти (в человеке, индивидуальная – Кундалини Шакти, во Вселенной, Она же, но, только своей универсальной стороной - Махашакти или Парашакти). Эта та самая Божественная Сила, - Всемогущая и Вездесущая, которая отвечает за все во Вселенной и за эволюцию Осознания в особенности. Поэтому, йоги и провидцы, святые и аскеты, все с давних пор стремятся с ней как можно ближе и чаще иметь дело, так или иначе. То ли на уровне Ее ментального соответствия, то ли на уровне чувствительного, то ли на уровне спонтанности и автоматизма работы Ее Всеобъемлемой и Природы единения всего. Ее называют еще – «Свет», обычно золотой или белый. Потому что, именно эта Сила обеспечивает стремительный и несокрушимый переход во все области Всеобщей Полной Жизни.
И именно с этой Силой Ищущему уже ни чего не может быть страшно или невозможным. Она Высочайшая Сила во Вселенной, выше которой не может быть ничего другого и врагов у этой Силы просто не может быть по причине Ее Всемогущности и непобедимости, Всеведенья и Всевиденья, Абсолютного Совершенства и Идеальной Гармоничности, как в самой Себе, так и во взаимодействии с чем или кем бы то ни было.
Если человек в Трансцендентальной медитации привыкает ежедневно контактировать с Ней и таким образом, функционировать своей психофизикой в согласии с ее абсолютной Природой так же и в своей повседневной активности, чем бы он не занимался, такой человек, рано, или поздно, достигает максимума в своем развитии и само совершенстве своей индивидуальности (привившей в свою природу еще и Безграничный аспект жизни!..).
Если человек занимается усвоением Ее Природы - философским аспектом (созерцательным), он получает другой плод такого Сотрудничества.
Если человек контактирует с Этой божественной Природой Жизни при помощи различных систем последовательного прикладывания усилий своего внутреннего внимания (концентрация), он так же идет к своеобразному следствию такого своего отношения к Силе Жизни, поддерживающей любое движение Вперед!.. Но, обычно, при созерцательном подходе, ищущие увлекаются, либо философией, либо тонкоматериальным аспектом мира, в которых они стали принимать участий и из-за которых они остановились в своем дальнейшем продвижении в еще большем развитии; а при подходе «целенаправленного и систематического прикладывания сознательных усилий», ищущие увлекаются «деланием» и гордыней «вседозволенности» при помощи магической всевозможности…

Перечитав предыдущие записи, у меня возникло несколько существенных к ним оговорок. Во-первых, о Вере в Бога, она не имеется в виду какой-то религиозной формы поклонения Богу в «добровольно-принудительном» порядке или фанатизма или пристрастия… (религиозных догматов и канонов) одной из каких-либо конфессий.
Речь скорее идет о Природе Эффективного постижения всей или хотя бы значительно большей полноты жизни, чем это определяется для людей их социальной обусловленностью (взаимоотношений) и кругом интересов и своей обычной занятости чем-то в течение дня, как ежедневный круг обязанностей и какого-либо творческого «предпринимательства» в своей жизни. Опять таки, речь идет о «некоторых вспомогательных факторах жизни, способствующих» вниманию человека не кидаться в окружающей жизни то на то, то на это, а в результате, жить вообще – «никак», все-время, цепляясь за только сиюминутное и только то, что находится перед самым носом человека. Такие люди не способны на многое. Они определяют и ассоциируют значение жизни только тем и с тем, что чаще всего видят в своей жизни, наполненной, как правило, обывательскими заботами о насущном или более богатом образе жизни. В свете такой логики, трудно протиснуться восприятию жизни более гибкому, полноценному и всесторонне разнообразному. Но, суть не в этом.
Древние великие Видящие утверждали, что не вера приводит человека к богу, ни ритуалы, ни пожертвования, ни аскеза, ни шептание молитв, ни праведность и не святость и тому подобное, а лишь Покорение своих чувств!.. Если человек становится истинным Хозяином всех своих чувств, то такой человек достигает всего остального автоматически. Конечно, об владении чувствами они сказали, как бы сведя все всевозможные рассуждения на эту тему в единую конечную инстанцию, - что же должно получиться в исходе, как результат всех стараний человека. Где, все, что уже перечислялось, если помогало воспитывать «власть над чувствами», тогда имеет ценность и какое-то значение, а если что-то из перечисленного ни как не способствовало этому (не калеча человека и его душу), то оно – «ничто и в этом мире и в другом».

Почему они поставили на главенствующее место задачу овладения и полного контроля своих чувств, перед желающим Совершенства и Божественной реализации? – этот вопрос и есть самый интересный, который и всплывает в этой связи… Ответ здесь такой, что когда человек владеет своими чувствами, он способен жить тогда еще и второй своей природой, лежащей за пределами области восприятия чувств, - всеобщей и безграничной. Он способен тогда замечать и реагировать своими субъективными и абстрактными соответствиями самого себя на Всеобщую Жизнь Вселенной. Он способен дать другим более тонким органам своего иного восприятия Увидеть жизнь в Ее аспекте Единства и соответственно, природу взаимоотношений всего живого, строившихся на такой более совершенной закономерности, чем закономерность всего относительного!…

А относительно самого процесса веры Они утверждали, что, вообще, в жизни – «человек состоит из веры, во что он верит, то он и получает, с тем он и существует в своей жизни сейчас, и в ином мире потом». Но, йоги разделяли все вещи относительно менталитета человека, как минимум на три категории- те, что Естественно присутствуют и чаще и больше всего автоматически, рефлексно и не осознаваемо самим этим человеком руководят им и его поступками (как бы он своим разумом и волей ни пытался их прикрыть или нейтрализовать какими-либо другими контрмерами); и те (мысли и слова), которые человек осознает уже несколько в ином свете или в более расширенном варианте подтекста, которые развивают осознание человека и являются процессом трансформации и эволюции сознания человека, а потому имеют только значение «роста»; и, наконец те, которые человек специально проецирует в себе и во вне, как ширму, чтобы под более благовидным впечатлением окружающих чувствовать себя более свойски и комфортно, особо выгодно перед другими и так далее, то есть маски человека, его позерство ради какой-то социальной значимости.
Таким образом они утверждали, что правильная вера (любую другую они делили на невежественную и «демонической природы», особенно ту, которая совершалась корыстно или с большими усилиями и борьбой, связанные с негативным поведением), это ни цель, а результат правильного всестороннего развития себя с правильно распределенным распорядком дня на медитацию, чтение святых писаний и активности в свободное… от этих занятий время. Если же человек уверяет себя и других, что он верит в бога, но, сам он ведет распутный (хаотичный) образ жизни, увлекается «грязными» или «низкими» вещами в жизни, и лишь от случая к случаю, очень редко что-то изучает из Святых писаний и редко медитирует, - вера такого человека будет невежественной… - «Из всех преклоняющихся Мне и следующих Моим делам Я больше всего ценю мудрых. Так как они наиболее преданны Мне».
То есть, опять таки, не сама преданность, как самоцель важна, а «правильный подход», осуществление которого помогает правильно задействовать в себе и своей жизни все другие факторы и способности жизни, приводящие в нужное направление и особое, иное состояние внимания сознания, способствующие более масштабному мышлению и восприятию, и действиям с этих уровней (а значит и функционированию, как психофизическое взаимодействие).

Влад_из_Севастополя написал 09-06-2003 10:42:
- ни одно усилие в этом направлении не проходит напрасно…

(10.06.2003.) Любить боль, - это уж слишком, милая. Лучше уж думать, что она – «иллюзия». В первом случае происходят такие вещи, - человек лицом к лицу поворачивается к своей проблеме… воспринимая ее в серьез, а значит концентрируясь на ней своим вниманием (что так же значит, человек питает ее своей энергией, чтобы она не только продолжала быть, но становилась еще более сильнее), что само по себе уже не верно, проблему в лоб не преодолеть, по крайней мере, сразу и в первое время, на то они и проблемы, что когда с ними сталкивается человек, они сильны, и требуют к себе всего должного внимания и умения человека, чтобы «уйти» или преодолеть. А значит, человеку приходится мобилизоваться во всех своих силах и даже «поднапрячься», чтобы вытащить что-то более мощное и эффективное из своего внутреннего психофизического потенциала, как некую способность, способную как-то решать такую задачу, поставленную перед нами жизнью необходимостью, как-то дальше жить нормально или более успешно.

Поэтому, конечно, существуют такие практики, которые занимаются такой ахинеей… но, их истинное значение в том, что они целиком погружаются в свою проблему (это очень не легкая жизнь), а в этой связи пытаются задействовать самую большую силу в Жизни, как «гармония, безграничная спонтанная мудрость, примеряющая и упорядочивающая все противоречия и искажения в жизни – Трансцендентная Любовь». В результате такого «противостояния», либо человек погибает от само закабаления себя в неприемлемые для нормального существования рамки «самоистязания» вредоносным предметом пристального долгого и часто повторяющегося внимания этого человека. Либо человек приобретает эту способность «все примерять и уравновешивать в позитивно-конструктивном русле» себе и окружающим на пользу и тогда, как бы проблема решается сама собой. А вместе с ней, как правило, и все другие проблемы в жизни человека (ведь человек приобрел универсальное средство… волшебную палочку…).
Логичнее и правильнее было бы решать твою проблему – «со всех сторон». Конечно, все болезни имеют основу зарождения и поддержания и развития из умственной природы. По крайней мере, пока дело не доходит до метастаза и тому подобного на уровне реакций уже тела на нарушения «обменного баланса». Поэтому болезни почти все и называют «психосоматическими»…
Поэтому, когда что-то изменяется во внутреннем измерении души и ума, как тут же рассеивается и болезнь существующая только на этом уровне сознания и стиле функционирования нервной системы (диапазон стилей функционирования, как нервной системы, так и сознания, то есть умственной осознающей активности – безграничен.
По моему, ты склонна к самоистязанию, в духе дурных средневековых традиций невежественного следования Христианским учениям. В психологии это должно называться чем-то вроде «она сама хочет болеть и возиться со своей болезнью, чтобы с чем было возможность бороться, с одной стороны, а с другой, - проявлять свое самое древнее чувство –врага, но и помощника, в каком-то смысле человека – чувства жалости к себе, само сожаления и потакания своим слабостям и бездействию в этом направлении». Конечно, я много здесь утрирую и преувеличиваю, чтобы выразить аналогию, когда человек зацикливается на чем-то одном и не хочет уже видеть, и какое-то время уже и не способен видеть любые другие возможности и действенные способности обуздать свое неблагоприятное положение более эффективным и надежным (закономерным) способом.
Но, тем ни менее, это у всех, кто как-то, когда-то попадал в очень плачевные ситуации, если у него еще нет достаточного (большого опыта попадания и выхода из них, - многих…) опыта, как и с чем надо браться срочно за какое дело, чтобы срочно ликвидировать наступающую проблему (например, со здоровьем), то этот человек обречен делать ошибки всех людей, еще не опытных в таких ситуациях, - он будет заниматься, по началу, самоуспокоением, а потом, - «самолечением», а потом, - «питанием иллюзий», а потом, - «проникаться сочувствием к своему не завидному положению», а потом, - «роптать…», - все это вместо того, чтобы сделать одно, - сильно измениться в лучшую сторону, и сменить свой прежний образ жизни, который приводит только к таким плачевным результатам.

P.S: Очень важно помнить, что я далеко не идеальный человек… Все мои мысли, мое отношение к жизни в таком виде, в каком это удается мне сегодня определиться, - все это относительное. Все это может быть хорошим и полезным, как сравнительное и – «имеющее место как-то быть у другого человека». Все это, лишь мои стремления к чему-то более высокому и высоко разумному, чем обычно мы довольствуемся в своей повседневной жизни.
Высокосознательная жизнь существует параллельно нашей жизни (как бы «детской»), не зависимо от нас, но для нас в том числе. То, что объясняли нам о Этой жизни и Ее возможностях, в применении ее принципов жизнедеятельности, - все это было обусловлено логикой и средствами восприятия той – древней цивилизации людей и их эпохи развития. Сегодня, как само собой, так и в соответствии с возможностями современной высокоразвитой культурно и технически нашей цивилизации, в нашей жизни появляется возможность более ПОЛНОЦЕННО и ВСЕСТОРОННЕ обнаружить ИНТЕГРАЛЬНОСТЬ и УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ всеобщей жизни, логически и систематически обосновать все эти закономерности, даже в их абстрактной логике, и применить на практике, как любые другие технологии общественного регулирования и развития, или технические средства из повседневного обихода, для более удовлетворительной и качественной жизни, как жизни общества, так и каждого отдельного человека.
Духовность не может быть вне жизни, или другой жизнью… Она – Вся Полнота Жизни! Нужно только обнаружить Ее естественные качества и руководствоваться ими в нашей жизни, как нормами образования и средствами достижения всестороннего успеха в любой сфере или области практической жизни. К этому итак все идет и движется. В этом сольются все тенденции мира и все стремления и усилия людей, - стать лучше и сильнее, в своем естественном и закономерном завершении Всеобщего формирования в идеальную самодостаточность (требующуюся для людей, чтобы жить «…по образу и подобию»…).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ажель 13-06-2003-16:49 удалить
Я думаю, что любить боль, гораздо лучше, чем убить любовь... Покрайней мере я так думаю, с того момента начинается деградация личности.
Я думаю, что любить боль, гораздо лучше, чем убить любовь... Покрайней мере я так думаю, с того момента начинается деградация личности.

Извени, что до сих пор не смог тебе ответить нормально на твои предыдущие комментарии. Я, честное барбоснячее за эти выходные отвечу тебе как следует.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На старые темы, продолжение. Спасибо всем, кто в них участвует! | ГдеАбсолют - В. ДЖАГУРДЭ - ОРДЕН АБСОЛЮТА - ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ | Лента друзей ГдеАбсолют / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»