Это цитата сообщения
zerocool Оригинальное сообщениеИнтересно выслушать ваше мнение по поводу того, вольны мы выбирать или нет. Нет, тут не идёт речь про нечестные выборы или свободу слова, но — про ваше и наше поведение. То, какие решения вы принимаете на вашем жизненном пути. Может быть они запрограмированны заранее. Или, может они вызваны цепной реакцией — какое-нибудь обстоятельство определило ваше решение. Или же всё это чепуха и не стоит вообще тратить на это время — типа «Я сам по себе, и сам решаю кто я, где я, и вообще». Попробую вкратце осветить все три теории.
Теория раз.
Мы — это очень хорошо запрограммированная заранее программа, и ведём себя, подчиняясь именно этим алгоритмам. Алгоритмы эти крайне сложны, но всё же вполне доступны для понимания человекам. Одним из доказательств может служить расшифровка Генома Человека — теперь ясно, что есть гены, которые вызывают рак, излишний вес, облысение. Есть гены, которые были открыты довольно недавно, которые отвечают даже за то, насколько часто мы будет мыться и насколько чисто у нас будет на рабочем месте.
Недостатки просты — невозможность доказать эту теорию, равно как все остальные, и её, казалось бы, «надуманность». На самом деле, взглянув на современную компьютерную игру, например на Black & White мы увидим, что пейзанами управляют довольно сложные алгоритмы и даже создатели не будут на 100% уверены в том, как поведут себя в следующий момент. Таким образом, теория не лишена некоего здравого смысла, который был, правда, обильно приправлен высокохудожественным вымыслом.
Теория два.
Всё что не делается — предопределенно заранее. Судьба наша уже написана и мы, считай, лишь читаем эту книгу, не имея возможности заглянуть в конец, дабы узнать ответ на вопрос, постоянно крутящийся в голове: «Как мы кончим жизнь?» Такой вот фатализм. Все наши судьбы прописаны в Книге. Да, просто в Книге. Наверное, даже в Книге с Красным Переплетом. Ну то есть всё известно заранее. Кому-то, но никак не нам. Теория, достойная фаталиста. «Будь что будет». Хотя теория имеет смысл. Броуновское движение тоже сначала кажется хаотичным, на самом деле таким не являясь. Просто ещё не нашли зависимость. Но она определённо есть. Её стоит лишь понять.
И, наконец, Теория три.
Мы вполне себе свободны. Мы может принимать решения. Наши гены лишь «железо», если использовать компьютерные термины. А наш мозг — это «программное обеспечение». То есть так как наш мозг и характер уникальны, то наши решения уникальны и ни от кого не зависят. А гены лишь показывают, то насколько мы способны делать то или иное. Теория это была выдвинута byWilliam James, великий мыслитель всея Америки. Как и всё Американское — его теория построена на свободе слова, да праве человек и прочей чепухе, которой как не было, так и нет в этом мире. Как написано в самой теории, — we value our freedom too much to accept determinist's theory [теория нумер один и нумер два]. Аминь. как говорится. Какая же это теория, если построена на чисто современной американской политсистеме.
Интересно, какая теория получилась бы при коммунизме.
К какой теории вас тянет больше? Что вы сами думаете по этому поводу? Лично мне более всего близка теория №1. Типа Матрица и всё такое. Да. Ну и пусть — я считаю именно так. Уж точно не №3. Я абсолютно уверен, что нам бы никогда не дали вы свободу выбора — тогда мы бы много глупостей натворили бы.