• Авторизация


Без заголовка 03-01-2014 17:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Заполария Оригинальное сообщение

Кровных коней запрягайте в дровни!

 

«В лесу роди́лась ёлочка»
одна из самых популярных русских детских новогодних песен.
Слова написаны в 1903-1905г. Кудашевой Р.А., музыка Бекманом Л.К..
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
 
[700x525]

дровни — крестьянские сани без кузова. Запрягались лошадью. Использовались как средство для перевозки дров, леса и других грузов, иногда людей. Как выглядели дровни, можно понять, посмотрев на картину Василия Сурикова "Боярыня Морозова"

[показать]

Вот именно такие сани и сделала я из камыша озерного. В процессе работы над санями, я попыталась соблюсти технологию.

[700x559]

Конструкция саней предусматривает боковые жерди, разведенные в стороны - эти упоры не дают перевернуться саням  даже по глубокому снегу, разве что набок встанут.

[700x473]

По народным представлениям, колёсные возы имеют таинственное происхождение: то ли чёрт колесо выдумал, то ли святые апостолы Пётр и Павел. Совсем другое дело – сани, они оказывается древнее колеса!!! Привязал два передних конца жердей к  лошади, собаке или быку, а задние пусть волочатся по земле, вот и готовы сани-волокуши.

[700x525]

Некогда на санях могли ездить круглый год! Ведь при отсутствии дорог, протащить сани по траве и глине было куда легче, чем колесную повозку.

[700x576]

Поскольку перемещение на полозьях было более плавным, чем на телегах,  их нередко использовали при перевозке больных и раненых даже в тёплое время года.

[700x525]

Сани были статусным транспортным средством – езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах. В торжественных случаях в них выезжали духовенство, князья и патриархи.  Сани использовались и на свадьбах, и при похоронах.

[700x525]

"Зима!... Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь..." - писал Пушкин А. С. в "Евгении Онегине"

А так звучат эти сроки в украинском переводе у Максима Рыльского: "Зима!.. Радіючи, в ґринджоли конячку селянин запріг..." (здесь слово "гринджолы" на  украинском языке означает деревянные сани).

Классические строки. Еще 100 лет назад всем все было понятно. Мой отец объяснял мне, что такое дровни. Я объясняю сыну, кто такой крестьянин. Похоже, мой сын будет объяснять своему, что такое зима (анекдот).

[700x525]

С Новым годом, друзья!!!

И пусть моя лошадка из кукурузных листьев всем приносит удачу, радость и счастье!


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | linaevpat - "Природа и творчество" | Лента друзей linaevpat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»