Рецепт:
Покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые
(я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)).
[300x]
В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа,
порезанный лист хрена,
порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока,
черный перец-горошек,
листик смородины,
красный стручковый перчик (на любителя остренького).
Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха.
ВНИМАНИЕ!
В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.
Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке.
Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь!
Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх.
Когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет!!!
Закатываем крышку. И ВСЁ.
Переворачивать банки не нужно.
На несколько дней оставьте под контролем баночки -
если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, "исправляю ошибку",
долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой)
и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же).
Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - лучше перелить, чем не долить.
Так что будьте внимательны!
Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном в шкафу. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову с небольшого бодуна. Ну а рассольник или рыбная, мясная солянки получаются классическими!
Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, дней 8-9.
[показать] На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.
[показать] Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.
[показать] Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.
[показать] Банка должна быть максимально наполнена водой.
[показать] Не жалейте долить воды - наша задача, чтобы не остался воздух под крышкой, иначе бомбаж будет обеспечен. Сейчас я использую завинчивающиеся крышки, а потому в крышку наливаю воду и резко "шлепаю" ее на наполненную водой до краев банку . Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не останется точно. Проверено!!!
На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут.
[500x]