Заварной хлебушек
Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат.
Вам понадобятся:
-
0,5 л кипящей воды;
-
мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
-
1 столовая ложка масла растительного;
-
по 2 чайные ложки соли и сахара;
-
закваска — 8 столовых ложек.
-
Соединив все указанные продукты в подходящей посуде,
вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа.
-
За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.
[640x448]
Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле
-
Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз
(можно сразу замешивать его в подходящей посуде).
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь
и выпекайте в течение 80 минут.
[640x448]
Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню
Такой хлеб очень хорош с грибными супами,
которые неизменно подают к столу в Великий пост.
Цельнозерновой фитнес-хлеб
Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей
в него цельнозерновой муки.
Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа,
из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.
Потребуются следующие продукты:
-
0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
-
0,5 стакана пшеничной муки;
-
0,5 стакана минеральной воды;
-
4 столовые ложки растительного масла;
-
4 столовые ложки отрубей;
-
1 столовая ложка семян тмина;
-
0,5 чайной ложки соли.
[640x479]
Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба
-
Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
-
В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите.
-
Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.
[640x479]
Смешайте все продукты в подходящей миске
-
Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста.
-
Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.
[640x479]
Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время
-
Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см.
Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу.
Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.
-
Скатайте из теста рулет.
-
Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой.
-
Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
-
После этого понизьте температуру до 150 градусов
и оставьте хлеб допекаться на полчаса.
[640x479]
Сформируйте из раскатанного пласта рулет
-
Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой
и оставьте на часок отдыхать.
[640x479]
Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время
Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.
Отрубной каравай на соде
Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии.
Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
-
500 г муки отрубной;
-
450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
-
50 г изюма;
-
50 г семечек подсолнуха;
-
1 столовая ложка пшеничной муки;
-
1 столовая ложка кунжутных семечек;
-
1 чайная ложка соды;
-
1 чайная ложка морской соли.
Прежде чем приступить к работе, включите духовку,
чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.
-
Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.
-
Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.
[640x429]
Добавьте кефир в смесь сухих компонентов
-
На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.
[640x518]
Обжарьте семечки на сухой сковороде
-
Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.
-
Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.
[640x493]
Из всех ингредиентов замесите тесто
-
Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки.
Выложите в неё тесто, сформировав каравай.
-
Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий.
-
Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.
Ирландский отрубевый хлеб готов.
Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным
льняным полотенцем до полного остывания.
Ржаной хлебушек без дрожжей
Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно
добавить тыквенную или нутовую муку.
Итак, вам понадобится:
-
3 стакана ржаной муки;
-
1 стакан льняной муки;
-
0,5 л закваски;
-
1 стакан воды;
-
3 столовые ложки сахара;
-
0,7 чайной ложки соли;
-
1 чайная ложка растительного масла.
-
Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки.
Туда же добавьте закваску.
Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску.
Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.
[640x480]
Замесите из всех ингредиентов тесто
-
Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто,
разровняйте верх.
Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать.
Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте.
[640x480]
Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте
-
Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку.
-
Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут.
-
Проверьте готовность зубочисткой.
-
Получается очень хрустящий и румяный каравай.
-
Подавайте его к первым и вторым блюдам в любое время дня.
[640x480]
Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам
Кукурузный бездрожжевой хлеб
[640x479]
Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии
Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии.
Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный,
как средиземноморский бриз.
Вам понадобятся:
-
360 г кукурузной муки;
-
360 г пшеничной муки;
-
2 ст. л. сахара;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ст. л. разрыхлителя;
-
240 мл молока;
-
1 чашка сметаны 15%;
-
3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
-
1 крупное яйцо.
Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.
-
Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку,
чтобы она прогрелась до 190 градусов.
-
В одной миске смешайте все сухие продукты:
муку обоих видов, разрыхлитель, сахар и соль.
Во второй миске перемешайте всё жидкое: молоко, яйцо, масло, сметану.
-
Для надёжности взбейте миксером или блендером.
-
Приготовьте тесто, постепенно соединяя содержимое обеих мисок.
-
Не вымешивайте долго: продукты должны схватиться,
чтобы тесто получилось средней густоты, как на оладьи.
[640x479]
В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты
-
Форму для выпечки смажьте маслом и залейте в неё тесто.
Металлическую форму лучше застелить пергаментной бумагой.
[640x479]
Тесто переложите в форму и отправьте в духовку
-
В зависимости от размера формы и мощности духовки
для запекания кукурузному хлебу потребуется 35–50 минут.
Готовность проверяйте, проткнув хлеб зубочисткой.
После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.
[640x479]
Готовность хлеба проверяйте зубочисткой
Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным,
а приготовить его дома в духовке совсем несложно.
Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие.
Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей.
Приятного аппетита!
Автор и источник статьи Гришкина Светлана