• Авторизация


Бездрожжевой хлеб.Особенности и рецепты для домашнего приготовления. Часть 2. 21-01-2017 18:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления. Часть2

 

 

 


Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска — 8 столовых ложек.
  1. Соединив все указанные продукты в подходящей посуде,

вымесите тесто и уберите его в тепло на 3 часа.

  1. За это время оно станет больше в объёме в 2 раза.

    [640x448]

    Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

  2. Уложите тесто в форму, не вымешивая второй раз

(можно сразу замешивать его в подходящей посуде).

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовую печь

и выпекайте в течение 80 минут.

[640x448]

 

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами,

которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей

в него цельнозерновой муки.

Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа,

из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

[640x479]

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

[640x479]

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите.
  3. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

    [640x479]

    Смешайте все продукты в подходящей миске

  4. Очень быстро смешайте всё в ком мягкого теста.
  5. Укройте чистой салфеткой, оставьте минут на 15–20.

    [640x479]

    Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

  6. Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт около 0,5 см.

Растительное масло в составе не позволит массе прилипать к столу.

Если это всё-таки происходит, насыпьте на стол горсть муки.

[640x479]

Раскатайте тесто в пласт

  1. Скатайте из теста рулет.
  2. Тем временем прогрейте духовку и приготовьте противень, чуть увлажнив его водой.
  3. Уложите на него рулет и выпекайте при 200 градусах 20 минут.
  4. После этого понизьте температуру до 150 градусов

и оставьте хлеб допекаться на полчаса.

[640x479]

Сформируйте из раскатанного пласта рулет

  1. Когда Вы достанете готовый хлеб из духовки, заверните его в льняную ткань (слегка влажную), накройте полиэтиленовой плёнкой

и оставьте на часок отдыхать. 

[640x479]

Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии.

Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку,

чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

    [640x475]

    Смешайте в миске ингредиенты

  2. Введите в смесь из сухих продуктов кефир и замесите тесто.

    [640x429]

    Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

  3. На сковороде (без масла!) подсушите семечки кунжута и подсолнуха.

    [640x518]

    Обжарьте семечки на сухой сковороде

  4. Замочите изюм в воде на 5 минут и отожмите.

    [640x549]

    Замочите изюм и отожмите его

  5. Всё это добавьте к тесту, хорошенько вымесите.

    [640x493]

    Из всех ингредиентов замесите тесто

  6. Форму для выпекания присыпьте небольшим количеством муки.

Выложите в неё тесто, сформировав каравай.

[640x479]

Выложите тесто в форму

  1. Сделайте на каравае надрез крест-накрест, желательно глубокий.
  2. Отправьте хлеб в духовку и выпекайте 45 минут.

    [640x480]

    Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов.

Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным

льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно

добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла. 
  1. Возьмите глубокую ёмкость и смешайте в ней оба вида муки.

Туда же добавьте закваску.

Соль и сахар растворите в стакане воды, тоже влейте в миску.

Замешайте тесто до мягкой, как у творожной массы, консистенции.

[640x480]

Замесите из всех ингредиентов тесто

  1. Смажьте растительным маслом форму для выпекания, выложите в неё тесто,

разровняйте верх.

Руки предварительно смочите водой — так тесто не будет налипать.

Накройте форму чистым полотенцем и оставьте на ночь в тёплом месте.

[640x480]

Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

  1. Утром подошедшее тесто в форме поставьте в духовку. 
  2. Температура — 180 градусов, время выпекания — 25 минут.
  3.  Проверьте готовность зубочисткой.

    [640x480]

    Выпекайте хлеб в течение 25 минут

  4. Получается очень хрустящий и румяный каравай. 
  5. Подавайте его к первым и вторым блюдам в любое время дня.

    [640x480]

    Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

[640x479]

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии.

Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный,

как средиземноморский бриз.

Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

  1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку,

чтобы она прогрелась до 190 градусов.

[640x479]

Подготовьте необходимые продукты

  1. В одной миске смешайте все сухие продукты:

муку обоих видов, разрыхлитель, сахар и соль.

Во второй миске перемешайте всё жидкое: молоко, яйцо, масло, сметану.

  1. Для надёжности взбейте миксером или блендером.
  2. Приготовьте тесто, постепенно соединяя содержимое обеих мисок.
  3. Не вымешивайте долго: продукты должны схватиться,

чтобы тесто получилось средней густоты, как на оладьи.

[640x479]

В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

  1. Форму для выпечки смажьте маслом и залейте в неё тесто.

Металлическую форму лучше застелить пергаментной бумагой.

[640x479]

Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

  1. В зависимости от размера формы и мощности духовки

для запекания кукурузному хлебу потребуется 35–50 минут.

         Готовность проверяйте, проткнув хлеб зубочисткой.

После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

[640x479]

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным,

а приготовить его дома в духовке совсем несложно.

Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие.

Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей.

Приятного аппетита!


Автор и источник статьи Гришкина Светлана

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб.Особенности и рецепты для домашнего приготовления. Часть 2. | нейтли - Дневник нейтли | Лента друзей нейтли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»