Дорогие читательницы и рукодельницы. Предыдущий пост о хлебе на кефире, я ошибочно указала как БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб на кефире. Исправляюсь. Нашла супер статью Светланы Гришкиной о приготовлении бездрожжевого хлеба по старым рецептам. Действительно, без хлебопекарных дрожжей. Эта ценнейшая статья сопровождается несколькими короткими видео с секретами мастерства Светланы. -------------------------------- В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка. Содержание
Особенности бездрожжевого хлебаКак понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим. Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику – Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ. Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен
Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас). Необходимые ингредиентыКак и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт. Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой. Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами. Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма. В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски. «Вечная» закваскаВариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной.
Для неё потребуются:
День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход – готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло. Закваска всегда должна быть у Вас под рукой Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба. Видеорецепт закваскиПошаговые рецепты приготовления домашнегохлеба без дрожжей в духовкеДумаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба. Классический рецептБуханка белого бездрожжевого хлеба Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:
чтобы оно начало отставать от ладоней. Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте. Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться (как минимум в 2 раза стать больше в объёме). Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане. Замесите тесто
и аккуратно выложите в форму. Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх, потому что тесто будет ещё подниматься. Оставьте ещё на какое-то время постоять и после этого смело отправляйте форму в разогретую духовую печь на 20 минут при 180 градусах. Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку
Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжейБелый хлебушек сывороткеТакой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:
Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку. Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена
засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной. Всыпьте в посуду пшеничную муку
и растительное масло. Добавьте остальные продукты
то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки. Формы или противень застелите пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, разложите тесто равными долями. Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое. Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой
Даже если это случилось, не стоит расстраиваться. Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы, и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.
На нижний ярус поставьте поддон с водой, чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания.
как он испечётся. Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки, тогда корочка будет мягкой и нежной. Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким. На кефиреКефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:
Хорошенько перемешайте все продукты. Добавьте остальные продукты
(не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим). Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо. Влейте кефир
оно будет слегка налипать на руки. Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы, крест-накрест или параллельно. Сформируйте буханку и надрежьте её сверху Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет. Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефиреНа рассолеПряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:
Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками.
Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным На молокеЕсли у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками. Необходимые продукты:
Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. Приготовьте зажарку из лука и тыквы Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья, соль с содой, измельчённую зелень. В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции. Смешайте все ингредиенты в миске Соедините все смеси в одной посуде. Быстро перемешайте деревянной лопаточкой. Замешайте тесто лопаткой Положите приготовленное тесто в смазанную форму. Сделайте надрезы сверху. Выпекайте в разогретой духовке около получаса. Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху
Автор и источник статьи Гришкина Светлана
|