• Авторизация


Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления + видео. Ч.1 21-01-2017 18:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления + видео. Ч.1

 

 

 


Дорогие читательницы и рукодельницы.

Предыдущий пост о хлебе на кефире,

я ошибочно указала как БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб на кефире.

Исправляюсь. Нашла супер статью Светланы Гришкиной

о приготовлении бездрожжевого хлеба по старым рецептам.

Действительно, без хлебопекарных дрожжей.

Эта ценнейшая статья сопровождается несколькими короткими

видео с секретами мастерства Светланы.

--------------------------------

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами

о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб.

Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе:

мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет,

и пищеварение затрудняет.

Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой

хлеб различными способами,

а поможет нам в этом духовка.

[показать]

Содержание

  • 1 Особенности бездрожжевого хлеба
  • 2 Необходимые ингредиенты 
  • 3 Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке
 

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия,

такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей.

Тесто замешивается на основе простокваши или кефира,

рассолов с добавлением соды,

которая обеспечивает брожение в кислой среде.

Ещё чаще используют специальные закваски.

Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме,

за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют

наличие живых дрожжей в своём рационе.

И такая выпечка действительно очень полезна.

Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику –

Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и

нормализуете обмен веществ.

[показать]

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем,

у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва.

Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте,

избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно,

хранится намного дольше обычного, купленного в магазине.

Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки

(скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

 

Необходимые ингредиенты 

Как и в любой выпечке, при изготовлении

бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука.

И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид:

ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая.

Внимательно следуйте рекомендациям рецепта:

иногда использование, например,

пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт.

Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду.

Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске.

Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать.

Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно,

закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста.

Но в этом случае они играют только вкусовую роль.

Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями,

цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами.

Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты:

яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали,

мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус.

Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной.

 


Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.

День 1.

Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле,

хорошо размешайте до консистенции густой сметаны.

Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место,

где очень тепло, нет сквозняков.

Заготовка должна бродить в течение суток.

Помешивайте её время от времени и следите,

когда начнут появляться маленькие пузырьки.

 

День 2.

Закваске нужна подкормка.

Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько,

чтобы консистенция вернулась к прежней.

Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки.

Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.

 

День 3.

Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает.

Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками.

Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло.

Время от времени посматривайте:

Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет

в 2 раза от прежнего объёма.

В этот момент массу нужно разделить пополам.

Одну часть можно сразу пускать в ход – готовить на ней тесто для хлеба.

 Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями

и поставьте в холодильник.

Когда нужно — возьмите от неё половину,

снова подкормите и поставьте в тепло.

[показать]

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать

Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

 


Пошаговые рецепты приготовления домашнего

хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет!

Рецептов этого продукта очень много,

а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит,

чтобы всё попробовать.

Мы подобрали для Вас несколько распространённых,

несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

[показать]

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске

со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски. 
  1. В подходящей по размеру посуде соедините просеянную муку, соль и сахар.
  2. Введите растительное масло и смешайте руками, растирая.
  3. В полученную смесь введите закваску.

    [показать]

    Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

  4. Постоянно помешивая, добавьте к тесту стакан воды так,

чтобы оно начало отставать от ладоней.
 

Накройте чистой тканью и на несколько часов оставьте в тёплом месте.

Тесту нужно время для того, чтобы хорошо подняться

(как минимум в 2 раза стать больше в объёме).

Можно оставить его на 2 часа на тёплой водяной бане.

[640x480]

Замесите тесто

  1. Когда тесто подойдёт, обомните его хорошенько

и аккуратно выложите в форму.

Она должна быть глубокой, с хорошим запасом вверх,

потому что тесто будет ещё подниматься.

Оставьте ещё на какое-то время постоять и

после этого смело отправляйте форму в разогретую

духовую печь на 20 минут при 180 градусах.

[показать]

Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

 

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

 
 


 

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный.

Он изготовлен по рецепту, схожему с теми,

которыми пользовались наши прапрабабушки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда,

в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми.

Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду,

поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

[показать]

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю,

засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

[640x480]

Всыпьте в посуду пшеничную муку

  1. Сверху выложите закваску — 9 столовых ложек.

    [показать]

    Добавьте закваску

  2. Теперь добавьте оставшиеся 2 стакана муки, соль, сахар и соду.
  3. Залейте 250 мл сыворотки, предварительно подогрев её,

и растительное масло.

[показать]

Добавьте остальные продукты

  1. Хорошенько перемешайте все ингредиенты так,
  2. чтобы замес получился густым и липким.
  3. Чтобы работать с ним далее,
  4. вам нужно хорошенько смазать руки подсолнечным маслом. 

    [показать]

    Замесите тесто

  5. Хлеб можете выпекать в специальных формах, а если у Вас их нет,

то просто сформируйте руками каравай или небольшие булочки.

Формы или противень застелите пергаментной бумагой,

смазанной растительным маслом,

разложите тесто равными долями.

Накройте полотенцем и на пару часов поставьте в тёплое место.

За это время тесто должно увеличиться в объёме как минимум вдвое.

[показать]

Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

  1. Поглядывайте за тестом, чтобы не сбежало. Оно лёгкое, быстрое на подъём, запросто может «сделать ноги», как в народе говорят.

Даже если это случилось, не стоит расстраиваться.

Острым ножом аккуратно обрежьте излишки теста, убежавшего из формы,

и сделайте из них лепёшку. Её тоже можно испечь.

  1. Будущий хлебушек смочите сверху водой и присыпьте кунжутом. Или тмином, льном, подсолнечными семечками, анисом — на Ваш вкус. Отправляйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

На нижний ярус поставьте поддон с водой,

чтобы исключить пригорание хлеба и насытить его влагой в процессе запекания.

  1. Время приготовления — 50 минут.

    [показать]

    Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

  2. Если Вы любите твёрдую корочку, достаньте хлеб сразу после того,

как он испечётся.

Можно оставить каравай внутри до полного остывания духовки,

тогда корочка будет мягкой и нежной.

[640x480]

Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей,

доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается.

Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным,

рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами.

В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л.соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

    [показать]

    Хлеб на кефире получается пышным и мягким

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.

    [показать]

    Смешайте оба вида муки

  2. Добавьте овсяные хлопья. Туда же — размягчённое масло, соль и соду.

Хорошенько перемешайте все продукты.

[639x502]

Добавьте остальные продукты

  1. Тонкой струйкой влейте предварительно подогретый кефир

(не переусердствуйте, он должен быть тёплым, а не горячим).

Самое время замешать тесто. Делайте это аккуратно и неторопливо.

[показать]

Влейте кефир

  1. Тесто получится густое, упругое, но не жёсткое,

оно будет слегка налипать на руки.

Сформируйте буханку, присыпая мукой, сверху сделайте надрезы,

крест-накрест или параллельно.

[показать]

Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов.

Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку,

накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире



 

На рассоле

[показать]

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус.

Это зависит от рассола, входящего в состав теста.

Он может быть огуречным, капустным, помидорным,

настоянным на укропе, тмине, уксусе.

Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол,

кому-то нравится более пряный.

Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать,

чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку.

Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

Введите сахар и начинайте замешивать тесто,

понемногу всыпая пшеничную муку.

Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки.

Накройте её и оставьте в тёплом месте.

Тесто должно стать больше в 2 раза.

Как только это произошло, уложите его в форму смоченными

в растительном масле руками.

  1. Присыпьте кунжутом или тмином.
  2. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
  4. На выпекание нужно около 25 минут.

    Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.


    [показать]

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным,

ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно,

чтобы удивить близких и друзей,

предлагаем Вам приготовить

бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

Необходимые продукты:

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами,

помидорами — на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости.

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

[показать]

Приготовьте зажарку из лука и тыквы

Возьмите большую миску и смешайте в ней поджарку, муку, хлопья,

соль с содой, измельчённую зелень.

В другой миске смешайте молоко с йогуртом до равномерной консистенции.

[640x480]

Смешайте все ингредиенты в миске

Соедините все смеси в одной посуде.

Быстро перемешайте деревянной лопаточкой.

[640x480]

Замешайте тесто лопаткой

Положите приготовленное тесто в смазанную форму.

Сделайте надрезы сверху.

Выпекайте в разогретой духовке около получаса.

[640x480]

Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

  1. Достаньте хлеб из духовки.
  2. Подавать его можно как горячим, так и охлаждённым.

    [640x480]

    Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи,

корицу с ванилином, анис или оливки.

 

Часть 2 ЗДЕСЬ>>>

 

Автор и источник статьи Гришкина Светлана

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бездрожжевой хлеб. Особенности и рецепты для домашнего приготовления + видео. Ч.1 | нейтли - Дневник нейтли | Лента друзей нейтли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»