лук - 600 гр (у меня было 7 небольших луковок);
сливочное масло - 100 гр;
говяжий бульон - 1,5 л;
тимьян - 2 веточки;
лавровый лист - 2 шт;
багет - 4 ломтика;
сыр Грюйер или Чеддер - 150 гр;
соль, свежемолотый черный перец.
Лук режем тонкими четверть-кольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, как только оно расстаяло, кидаем лук. Важно не пропустить момент, иначе масло сгорит. Перемешаем, добавим лавровый лист и тимьян. Тушим на маленьком огне 20 минут, переодически помешивая.
Лук должен стать вот таким вот восхитительно коричневым. А на дне образуются карамельки.
[300x200]
Заливаем лук горячим бульоном. Лопаточкой соскребаем карамельки со дна и оставляем на маленьком огне вариться час без крышки. Если есть время, сварите свежий бульон.
Суп уварится до темно-коричневого цвета. Поперчим и посолим.
Хлеб необходимо поджарить. Мне лень класть 4 кусочка в духовку, поэтому я использовала тостер (кстати, у меня деревенский багет, он наполовину из пшеничной, наполовину из ржаной муки, поэтому сероватого цвета).
Суп разливаем по жаропрочным горшочкам или формочкам (я делала 2 порции). Сыр трем на мелкой терке и делим пополам. Разделяем поровну между горшочками половину сыра, засыпаем его внутрь.
Сверху кладем подсушенные кусочки хлеба.
Засыпаем второй половиной сыра (опять же, поделив между горшочками).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Если у вас есть гриль, то ставьте под гриль на 8-10 минут. Вынимаем, даем чуть остыть (он ооочень горячий) и подаем.
http://www.restoran.ru/content/cookery/editor/
Серия сообщений "первые блюда":
Часть 1 - солянка
Часть 2 - солянка
...
Часть 13 - Ленивый борщ
Часть 14 - Легкий супчик по сильно Восточным мотивам
Часть 15 - Луковый суп
Часть 16 - Десять правил хорошего супа (на холодильник)
Часть 17 - Солянка сборная и советы
Часть 18 - Как готовить суп харчо (инфографика)
Часть 19 - Сливочный суп "Лохикейтто" с лососем по-фински