В связи с аварией на Байконуре приходится думать о пусках с Восточного, а там, вдруг оказывается аврал и все из рук валится
28-11-2025 15:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В российском космическом хозяйстве очередное ЧП. Стартовая площадка космодрома «Восточный» - Путинская игрушка, оказалась обесточена из-за долгов. Запуски отменяются — космодром, грубо говоря, задолжал за коммуналку. Дальневосточная энергетическая компания ограничила поставки электричества на объекты генподрядчика строительства второй очереди космодрома Восточный — ООО «ПСО „Казань“», сообщили в пресс-службе. Причиной стал долг строительной компании, превысивший 51 млн рублей. В ДЭК отметили, что планируют обратиться в суд с заявлением о признании ООО «ПСО „Казань“» банкротом.
Долги возникли не сегодня. Энергокомпания пошла навстречу генподрядчику. В марте она не стала отключать электроэнергию, получив заверения о закрытии задолженности. На тот момент долг составлял около 24 миллионов рублей. Но погашен он не был.
Космодром «Восточный» планировали сделать площадкой смешанных запусков — и военных, и гражданских космических спутников. С Восточного 11 апреля 2024 года состоялся запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5», надежды отечественной космонавтики. Стоит иметь в виду, что мы при этом и ракетные базы от электричества отключаем. А ведь это объект стратегический, там должны работать строгие техрегламенты.
Теперь планов громадьё, видимо, придется отложить. Поясним, что речь идет скорее всего о площадке 1А — строящемся стартовом комплексе с одной пусковой установкой, позволяющей проводить 10 и более пусков в год РКН «Ангара»
— Это показывает, какова цена всем амбициям Роскосмоса, у которого «планов громадьё», но при этом нет ресурса, чтобы проконтролировать нормальную работу российского космодрома. Причем в военное время, это важно. За эксплуатацию «Восточного» отвечает Центр эксплуатации наземной инфраструктуры (ЦЭНКИ). Может, стоит проверить, что на счетах этого предприятия? Вообще, я расцениваю произошедшее, как близкое к государственной диверсии, учитывая, что страна воюет.
Во времена Сталина за такое не только партбилет на стол заставили бы положить, но и к стенке могли поставить. Складывается впечатление, что это какая-то авральная система, когда действуют разовые акции: подготовка к пуску — платим за электричество, нет подготовки — курим бамбук.
Но в таком формате космодром, на котором в том числе военные задачи, функционировать не может. Это больше, чем безответственность или коррупция — это удар по интересам государства.
— Строго говоря, на «Восточном» нет хорошей инфрастуктуры. Это была своего рода «игрушка» Путина и Дмитрия Рогозина в бытность его руководства Роскосмосом.
На мой взгляд, все эти проблемы с обесточенным космодромом — из-за отсутствия четкой космической программы. Ну, запустили раз в год, ну не взлетела… После этого никого серьезно даже не наказали.
С другой стороны, ситуация с «Восточным» может быть знаком того, что мы не делаем ставку на пилотируемые полеты. Ставка сделана на военный космодром в «Плесецке», — подытожил Вадим Лукашевич.
Однако, пилотируемые запуски все же планируются, причем в ближайшее время. Это пилотируемые полёты к Международной космической станции (МКС). Так, запланирован старт «Союз МС-28» (МКС-74) на 27 ноября 2025 года.
Космонавт Максим Сураев.— С «Восточного» будут идти разные запуски — и гражданские, и военные. Это космодром двойного назначения. Но пилотируемых запусков с «Восточного» в ближайшее время не ждём.
Все пилотируемые запуски сейчас идут с «Байконура», с Казахстаном есть четкие договоренности на этот счет. Ситуация с обесточенным «Восточным» вопиющая, но решаемая. Думаю, на нее сейчас обратят внимание в том числе благодаря СМИ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote