Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеКто из нас знает, где в городе находится бомбоубежище?
https://www.svoboda.org/a/vydohnuli/31665307.html
Елена Рыковцева: Главные события дня происходили сегодня в Женеве ("судьба всей планеты решается в эти минуты", как говорила незабвенная программа "60 минут") ровно с часа до двух дня, когда за одним столом собрались Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Вчера один из наших гостей говорил, что это последняя остановка перед крушением поезда.
Если говорить о военном конфликте, то это прыжок в пропасть в первую очередь для самого Кремля. Вам стало спокойнее, вам не показалось, что мир после этой встречи может быть на краю пропасти? Она вас немножко утешила?
Кирилл Мартынов: На этой встрече мы снова увидели, что если поддерживать риторику про пропасть, то это будет такая пропасть, что Кремль возьмет кого-то в объятия (Россию, Украину, кого еще сможет взять с собой) и бросится туда. В принципе, если говорить о какой-то глобальной катастрофе, военном конфликте, то это прыжок в пропасть в первую очередь для самого Кремля. Все метания, осторожности, письменные !!!! показания - для суда в дальнейшем???? бесконечные переговоры с российской стороны связаны именно с этим. Мне кажется, там есть люди, которые понимают, что они могут не удержать эту ситуацию, если сделают слишком высокие ставки.
Елена Рыковцева: Перед началом этих переговоров у вас было ощущение , что если они сейчас выйдут и скажут: а мы послали друг друга на три таких-то русских или четыре английских буквы, то все – завтра война?
Кирилл Мартынов: Нет, у меня было другое ощущение – что сначала люди договариваются о чем-то за закрытыми дверями, а потом российская сторона дает свою абсолютно пропагандистскую интерпретацию случившегося. Так было во время переговоров с председателем НАТО Столтенбергом, когда он сказал, что они договорились снова взаимно открыть офисы в Брюсселе и в Москве. Это огромный чисто символический прорыв, нормализация контактов. Через несколько часов российская сторона все опровергла, то есть ему показалось, что они договорились, а российская сторона считает иначе. По-моему, все происходит по этому сценарию.
Россия требует гарантий собственной безопасности от Соединенных Штатов, а США и другие говорят: а кто тогда обеспечит безопасность Украины как страны, которая считается пострадавшей от России, начиная как минимум с 2014 года? Возникает вопрос: готова ли Россия обеспечить безопасность Украины и в каких границах?
Кирилл Мартынов: Нынешняя ситуация – следствие провала российской внешней политики в 2014-15 годах. Тогда они сделали что-то невообразимое, и мы уже восемь лет живем в этой ситуации, все уже успели привыкнуть. Те события очень сильно ударили по карманам россиян, все стали беднее, особенно в долларовом эквиваленте. Нынешние конвульсии – о том, что да, мы тогда избили Украину, нанесли огромный моральный и политический урон отношениям России и Украины на много поколений вперед, а теперь верните все обратно, потому что это наша зона влияния.
Такая постановка вопроса – следствие того, что в 2015 году люди не думали, чем закончится та военная кампания, не понимали, что отталкивают от себя украинцев, считали, что это всегда будут наши люди: "мы – один народ". Это история про то, какие "великие стратеги" сидят в Кремле: ты делаешь какой-то выбор, и в течение следующего десятилетия этот выбор начинает так руководить тобой, что ты просто мечтаешь о возвращении в 1945 год, на новую Ялтинскую конференцию, чтобы хоть как-то это исправить.