Перенаправление поставок подсанкционных товаров в Россию через страны-прокладки не смогло полностью компенсировать потери в их импорте. Это привело к снижению производства российских компаний"
На вопрос о том, как торговые санкции повлияли на российскую экономику и были ли они вообще эффективны, попыталась ответить группа экономистов из Антверпенского университета, Университета Помпеу Фабра, Школы менеджмента Слоуна при Массачусетском технологическом институте и Лозанского университета.
Исследование основано на широком наборе данных, который позволил изучить влияние санкций со стороны девяти главных торговых партнеров России на момент начала войны (Австралия, Канада, Евросоюз, Япония, Южная Корея, Швейцария, Тайвань, Великобритания и США) «с ранее недостижимым уровнем детализации».
1) Сначала экономисты составили список запрещенных к поставкам товаров на основе данных с профильного сайта, дополнив его информацией, взятой из официальных правовых документов. В конечном итоге они получили 72 тысячи уникальных комбинаций «страна-товар» с 50 отдельными датами введения санкций.
2) Затем авторы объединили этот список с российскими таможенными данными, где была информация о международных грузоперевозках, в которых, среди прочего, содержались сведения о типе продукта и его стоимости.
3) Уже к этому списку экономисты добавили данные Федеральной налоговой службы за 2017–2023 годы, где была информация о финансовых показателях российских компаний.
4) Отдельно авторы изучили данные РЖД о внутренних железнодорожных перевозках между фирмами за период с 2017 по 2023 год и доступную информацию о госконтрактах, заключенных в период с 2012 по 2024 год, взятую из системы «Маркер». В 2023 году суммарный объем госконтрактов составил 18% ВВП, обращают внимание авторы.
В общей сложности к июлю 2024 года под санкции попало более 36% всего импорта, что стало одним из крупнейших торговых шоков в истории, следует из расчетов авторов.
«В целом наши результаты опровергают представление о том, что импортные санкции в отношении России были в значительной степени символическими или легко обходимыми. Напротив, они выявляют существенные нарушения в производстве на уровне фирм и цепочках поставок, включая стратегические сектора, тем самым ограничивая экономические и технологические возможности российской экономики», — заключают экономисты".
https://thebell.io