• Авторизация


Нобелевская премия по экономике 2025 года в России была пропущена комментариями 22-10-2025 08:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нобелевские лауреаты прямо указывают Путину и нашим воякам чего у них не хватает - у них в голове труха и война
Только культурные установки и институты, снижающие издержки для обмена знаниями и поощряющие изобретательство, являются первопричиной долгосрочного роста.

Надеяться что такие типы как Путин когда-нибудь узнают что главное в экономике - международный обмен знаниями

Нобелевскую премию по экономике — 2025 присудили за объяснение того, как инновации запускают и поддерживают долгосрочный экономический рост. Лауреатами стали американо-израильский историк экономики Джоэл Мокир, французский экономист Филипп Агион и канадский исследователь Питер Ховитт. Экономисты, опрошенные «Газетой.Ru», отметили, что проблема долгосрочного экономического роста в 2025 году стала центральной в мировой экономике

По решению Королевской академии наук половина приза присуждена Мокиру, еще половина — Агиону и Ховитту «за объяснение инновационно-движимого экономического роста». Сумма премии — 11 млн шведских крон. Это 95–100 млн рублей по текущему курсу. Премию разделили на два блока: за выявление условий, при которых технологический прогресс обеспечивает долговременный рост, и за формализацию модели устойчивого роста через «творческое разрушение».

«В условиях замедления глобального роста, исчерпания простых ресурсных моделей, работы, которые пытаются объяснить источники и качество роста, как раз самые важные.

Именно поэтому Джоэл Мокир, Филипп Агион и Питер Ховит — это люди, которые получили Нобелевскую премию. Мокир соединял экономическую теорию с экономикой инноваций и давал историческое обоснование тому, что сегодня считается передовой экономической мыслью. Агион и Ховитт, по сути, родоначальники современной теории эндогенного экономического роста и доказывают в своих работах, что экономический рост порождается не внешними факторами, а внутренними», — пояснил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст», кандидат экономических наук, Олег Абелев.

По его словам, по сути модель «созидательного разрушения», которая была выражена в строгих математических моделях, стала стандартом для анализа инноваций и конкуренции рынка труда. По мнению Абелева, важно, что Нобелевский комитет обычно награждает ученых, чьи работы взаимно дополняют друг друга, и это тоже здесь идеально соблюдено.

«Мокир отвечает на вопрос, какие глубокие исторические, культурные, институциональные условия сделали возможным инновационный рост. А Агион и Ховитт отвечают на вопрос, как этот инновационный рост работает в современной экономике. Поэтому это вполне логично», — уверен Абелев.
Работы нобелевских лауреатов 2025 года отражают фундаментальный сдвиг в понимании источников экономического процветания.

«Если классические теории роста фокусировались на накоплении капитала и труда, то работы этих исследователей выдвигают на первый план нематериальные, но решающие факторы: знания, инновации и качество институциональной среды.

Награждая их, Нобелевский комитет признает, что в XXI веке главным двигателем прогресса является не количество ресурсов, а способность общества генерировать, распространять и применять новые идеи»
Вклад лауреатов создает целостную и многогранную картину инновационной экономики. Джоэл Мокир, опираясь на глубокий анализ экономической истории, в частности Промышленной революции, убедительно доказывает, что культурные установки и институты, снижающие издержки для обмена знаниями и поощряющие изобретательство, являются первопричиной долгосрочного роста.

«Для мировой экономики выводы Мокира, Агиона и Ховитта служат важным ориентиром. В эпоху стремительных технологических изменений, от искусственного интеллекта до биотехнологий, их работы доказывают, что ключом к успеху является не протекционизм или опора на природные ресурсы, а создание благоприятной среды для инноваций. Это означает необходимость инвестиций в образование и науку, развитие человеческого капитала, обеспечение гибкости рынков и, что особенно важно, поддержание высокого уровня конкуренции. Страны, которые смогут создать эффективные институты, поощряющие предпринимательский риск и быструю адаптацию к новым технологиям, получат решающее преимущество в глобальной гонке за процветание»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нобелевская премия по экономике 2025 года в России была пропущена комментариями | кол-лексус - Дневник Parabell | Лента друзей кол-лексус / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»