Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеМарка в защиту демократии в Греции
В 1965 году в Греции умер король Павел, являвшийся хорошим политиком. Он умело лавировал между политическими партиями, армией и гражданскими служащими. После его смерти на трон взошел его сын Константин. К сожалению, наследник не имел такого влияния в высших политических и военных кругах, как его отец. В стране начался период политического кризиса. Король ни с одним правительством не мог найти общий язык, поэтому часто его распускал. В результате сложилась крайне нестабильная ситуация в политической жизни страны, что, соответственно, оказало влияние на экономическое и социальное развитие.
В то время как одни предрекали приход к власти военных, другие утверждали, что эпоха диктатур в Европе уже прошла. "Население нашей страны и других государств будет против этого, да и сами солдаты, дававшие клятву защищать права граждан, не поднимут на них руку", – так говорили отрицавшие возможность прихода хунты к власти. Однако все шло именно к тому! В Афинском университете даже был зачитан курс лекций, пропагандирующих пользу диктатуры в тяжелых политических условиях
К весне 1967 года политический кризис приобрел угрожающие масштабы. 21 апреля произошло важное событие – законная власть в стране была свергнута. У руля государства стала хунта черных полковников. Это не было кровопролитной революцией, это был переворот. Ранним утром население столицы было разбужено движением танков по улицам Афин

Военным удалось без особых проблем захватить власть, т. к. население практически на 100 % было за них. У военных за весь XX век сформировался образ «справедливых судей», устанавливающих стабильность и равновесие на протяжение всего века. Помимо этого, поддержку населения черные полковники снискали после своих заявлений о том, что они не понаслышке знакомы с проблемами и чаяниями простого народа.
Режим черных полковников в Греции четко придерживался определенной последовательности в своих действиях и опирался на конкретные «стержни». Во-первых, произошла борьба со всей оппозицией. Она была запрещена, а все те, кто имел другие политические взгляды, преследовались. В это время была расширена деятельность концентрационных лагерей. Во-вторых, все годы нахождения у власти хунты проходили под лозунгами борьбы с коммунизмом. Греция была со всех сторон окружена странами социалистического лагеря. И, по утверждению правительства, коммунизм мог "ворваться в головы греков". В-третьих, был распущен парламент и все политические партии страны.

За годы нахождения у власти черным полковникам не удалось вывести Грецию из политического и экономического кризиса. Положение внутри страны еще более усугубилось, население становилось беднее день ото дня. Все вело к тому, что контрпереворот произойдет, было ясно, что диктаторскому режиму придётся иметь дело не просто со студенческим взрывом, а с протестом всего народа: во многих местах города были отмечены столкновения граждан с органами власти в то время, как студенческое радио Политехнического института уже открыто призывало народ и армию к свержению хунты - к «борьбе до победы». Последовал короткий штурм института , в ходе которого было убито 23 человека, более тысячи ранено, хотя по официальным данным жертв не было вообще. Сотни студентов было арестовано.
Затеянная режимом кипрская авантюра обернулась тяжелыми последствиями. Для защиты турецкого населения острова на его территорию вторглись турецкие подразделения. Две страны НАТО оказались на грани полномасштабной войны. Провал авантюры на Кипре окончательно обрушил авторитет «черных полковников». Против них объединились практически все политические силы, как левые, так и правые. В конечном итоге это оказалось концом и всего диктаторского режима.
Стало очевидным, что Иоаннидис дискредитировал себя, а во многом и весь режим полковников. Президент Гизикис созвал политиков «старой гвардии», включая Панайотиса Канеллопулоса, Спироса Маркезиниса, Стефаноса Стефанопулоса, Евангелоса Аверова (англ.) и других.
В августе 1974 года военные вынуждены были передать власть гражданскому правительству. Из Парижа на самолете президента Франции Валери Жискара Дэстена прилетел опальный Константинос Караманлис (родной дядя Костаса Караманлиса, премьер-министра Греции до октября 2009 г.), который создал партию «Новая демократия» и выиграл парламентские выборы 1974 года.
Диктаторы были осуждены. Пападопулоса, Макарезоса, Паттакоса приговорили к смертной казни, но затем изменили приговоры на пожизненное заключение. Так закончилась эпоха, оставшаяся черным пятном в истории греческой цивилизации.