• Авторизация


лепешки с луком и салом, жаренные 24-01-2013 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Катлама. Жареные слоёные лепешки с луком от Урус Хан

 

Не знаю, было или не было, сказка это, или правда, но давным-давно, немало сотен лет назад, когда звери и птицы умели разговаривать, а розы были заколдованными девушками, когда правил Самаркандом шах Хусейн Байкара, а первым визирем его был Алишер Навои - поэт и мудрец, жил в Самарканде почтенный Мастер-Катламахур, который пёк лепешки-катламу и раздавал их бедным людям. И была та Катлама настолько дивной, что если съедал ее злой человек, то становился добрее, глупый умнел, обманщик и мошенник становился честным, скупые делились своими богатствами, и даже тролли съев той Катламы, переставали досаждать людям. И даже джины и дивы покидали свои пещеры и насиженные лампы, слетаюсь к очагу старого Мастера, что бы хотя бы вдохнуть аромат.
Слава о том Мастере-Катламахуре и его Катламе, подобно многоводной реке, текла из одной страны в другую, и многие люди приезжали в Самарканд издалека, чтобы отведать той Катламы.
Это только присказка, а сказка будет впереди.
Ели люди горячую, с пылу-с жару Катламу, запивая зеленым чаем, и просили Мастера поделиться секретом его Катламы. Улыбался старый Мастер, отправляя жариться очередную лепешку, и отвечал, что секрет его не в особой муке, и не в волшебстве, а в том, что любое дело нужно делать с любовью и добротой…
Качали головами люди и не верили словам, «скрывает Мастер от нас секрет своей Катламы. Видать есть всё же особое слово…»

Вот и до меня дошел сказ о том Мастере и его Катламе, и решил я сам попробовать спечь её, помня с детства вкус этих лепешек.

[показать]

 

Начнем с теста. Замесим простое, пресное тесто: теплая вода, мука, щепотка соли, одно яйцо. Когда тесто хорошенько вымешено, укутаем в полотенце и дадим отстояться минут 30-40.



А пока тонко нашинкуем лук, четверть кольцами



Возьмем кусок сала, нарежем небольшими кубиками и вытопим на горячей сковороде



Разделим тесто на несколько кусков, и каждый раскатаем в лист. Очень тонко, 1-2 мм. Смазываем лист вытопленным жиром, посыпаем луком. Солим и перчим на вкус



Скатаем лист в рулет и разрезаем на кусочки



Каждый рулетик сплющиваем



Формируем-раскатываем лепешечку и начинаем жарить на сковороде в небольшом количестве масла



С обеих сторон



Вот, собственно, и всё… И никаких особых секретов нет. Прав был старый Мастер-Катламахур. Просто готовить надо с любовью и Душой, и тогда всё будет непременно вкусным!




Рекомендую свежее пожаренную Катламу укутать в полотенце и дать настояться минут 10-15. Тогда она становится мягкой, а тесто внутри пропитывается луковым соком. Подавать можно и просто к чаю, и вместо хлеба к Шурпе

http://www.samovarim.ru/forum/viewt...?f=28&t=985
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лепешки с луком и салом, жаренные | Миррэлия - Дневник Миррэлия | Лента друзей Миррэлия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»