Будем считать, что головокружение – это когда «все поплыло» и «земля уходит из-под ног». Надо ли сразу бежать к врачам?
Неврологи и отоларингологи, конечно, рано или поздно до вас доберутся, но уж лучше поздно; давайте начнем с "бытовых" головокружений, а медицину задвинем вниз.
1) Если резко встать с кровати, то кровь всего лишь на секундочку «отольет» от мозга вниз, к ногам (вы встали, теперь кровь в голову надо поднимать, для этого сердечно-сосудистая система должна немного увеличить давление – а она не может сделать это мгновенно; вообще-то доктора не советуют вставать с кровати резко). Вспомните, что бывает с компьютером, которому на секундочку выключили электричество? Хорошо хоть мозг не перезагружается.
2) Укачало и закружило. Мозг не может корректно рассчитать положение тела в пространстве, если сигналы от рецепторов зрения, мышечного чувства и вестибулярного аппарата не соответствуют друг другу или тому, что мозг по привычке «ожидает» в данный момент.
3) При гипервентиляции (слишком частом глубоком дыхании) в крови резко уменьшается количество углекислого газа. Такое состояние нарушает работу клеток мозга (подробнее про гипервентиляцию можно почитать в статье «Зачем люди дышат в пакет»).
4) Головокружение от успехов, любви и счастья в учебниках не рассматривается совсем. Действительно, что в этих случаях делать докторам? Завидовать? Я, простой деревенский репетитор, могу лишь высказать две гипотезы:
5) К «истинным головокружениям» приводит поражение вестибулярного аппарата – воспаления, опухоли, механические повреждения:
6) Недостаточное снабжение мозга кислородом и/или глюкозой приводит к «предобморочному состоянию» (мозг без электропитания не может работать нормально). Причины:
источник: http://bio-faq.ru/why/why010.html