• Авторизация


Школа диабета. Урок 1-1. Что такое сахарный диабет? 29-01-2013 05:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гаша-Макар Оригинальное сообщение

Школа диабета. Урок 1-1. Что такое сахарный диабет?

Источник

 

[320x245]Сахарный диабет – это несколько  болезней, общий  признак которых – постоянно повышенный сахар крови.

Различают несколько разновидностей диабета. Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа: до 90-95% всех случаев диабета. Это болезнь,  когда  инсулин в организме  есть, но работает он неправильно.

Гораздо реже бывает диабет 1 типа: около 5-10%. При этом инсулина  у человека нет вовсе, или его не более чем 5-10% от нормы.

Еще реже бывают другие виды диабета, которые появляются из-за генетических поломок, болезней поджелудочной железы, заболеваний эндокринных органов, приема некоторых лекарств.

Отдельно стоит диабет беременных. Это диабет, который проявляется только во время беременности.

В норме сахар крови постоянно поддерживается  в пределах 3,3-5,5 ммоль/л до еды и не превышает 11 ммоль/л  через 2 часа после еды.    

Откуда в крови берется сахар?

Сахар образуется в организме из пищи. В кровь он попадает через стенки кишечника.

Продукты, которые мы едим, состоят из «кирпичиков»: питательных веществ. Они бываюттрех видов: углеводы, белки и жиры.

Углеводы – это растительные продукты: крупы, сахар, хлеб, картошка, фрукты.

В желудке и кишечнике углеводы  перевариваются и распадаются на отдельные «кирпичики» – молекулы глюкозы.

Глюкоза* проходит  из кишечника сквозь его стенку в кровь и переносится кровью к клеткам тела. Затем глюкоза входит в клетки и «сгорает», отдавая им энергию.

Теперь внимание: самое главное!

Как глюкоза из крови попадает в клетки? С помощью инсулина.

Инсулин – это  белковое вещество – гормон, который вырабатывается специальными клетками поджелудочной железы – бета-клетками.

Клетку организма часто сравнивают с домом, а инсулин – с ключом, который открывает дверь в этот дом. Через открытую инсулином «дверь» в клетку и входит глюкоза.

Если глюкозы слишком много, часть ее откладывается в печени про запас, превращаясь в гликоген.

Когда человек здоров, этот механизм работает четко. И клетки сыты, и запасы в печени есть, и уровень сахара в крови всегда в границах нормы.

Запомните: инсулин – это  единственный гормон, который снижает сахар крови

Почему при диабете  повышен уровень сахара?

Потому что глюкоза, которая образовалась из пищи, не может попасть в клетки и накапливается в крови.

Это может быть связано с двумя причинами:

•          «ключ» не подходит к «замку», и клетки не пропускают инсулин. Это может быть, если » ключ кривой»  или  «сломан замок». То есть, инсулин или клетка имеют дефект. Это называется инсулинорезистентностью, нечувствительностью к инсулину.  Сахар, который не попадает в клетку, накапливается в крови сверх нормы. А клетки голодают. Так развивается диабет 2 типа.

•          Бывает и так, что «ключ»  утерян: поджелудочная железа совсем не вырабатывает инсулин. «Дверь» открыть нечем. В таком случае сахар находится в крови в избытке, а клеткам не хватает энергии. Это путь развития диабета 1 типа.

Итак, сахарный диабет развивается потому, что в организме нет инсулина,  или его мало и/или организм его не слушается.

Почему сахар появляется в моче?

В организме постоянно образуются шлаки и другие ненужные ему вещества. Они попадают в кровь. Кровь очищается от шлаков в почках. Здесь она фильтруется, и отработанные вещества выходят в мочу.

В норме сахара в моче нет.

При диабете уровень сахара в крови повышается, однако он не может расти бесконечно. Представьте себе приморский город, защищенный от берега дамбой. При обычном уровне моря суше ничто не угрожает. Но весной, когда появляется талая вода, высоты дамбы может не хватить. Тогда море заливает город.

Точно так же сахар попадает в мочу, когда его уровень становится выше так называемого почечного порога (дамбы). У большинства людей этот порог -8-10 ммоль/л.

Сахар появляется в моче, когда преодолевается почечный порог для глюкозы – обычно при сахаре крови 8-10 ммоль/л. Почечный порог снижается при заболеваниях почек и большом стаже диабета.

Сахар всегда и везде активно «притягивает»  воду. Когда сахар выделяется с мочой, он «уводит» с собой много жидкости. Поэтому при диабете много мочи: чем сахар выше, тем мочи больше. Теряя воду, организм обезвоживается. Кожа, слизистые оболочки становятся сухими. Мучает сухость во рту. Для того чтобы не высохнуть совсем, организм стремится восполнить потерю воды: появляется жажда.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа диабета. Урок 1-1. Что такое сахарный диабет? | Льга-Галина - Дневник Льга-Галина | Лента друзей Льга-Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»