В помощь "зеленым" блогерам - от опытных
[512x384]
Вчера выдался очень насыщенный на комментарии день. И серьезно обдумать советы, подсказки опытных блогеров, которые прозвучали под постом, времени не было. Сегодня пересмотрела еще раз написанное. Очень, очень многому учат нас, "зеленых", те, кто имеет давнюю прописку на Ли.ру!
Понимаю, что вряд ли кто-то будет перечитывать огромное количество строк в комментариях, чтобы найти эти подсказки. Да и мне самой проще ориентироваться, когда все на виду. Потому и решила облегчить задачу себе и тем, кому пока еще неизвестны многие правила и нюансы Ли.ру, - выношу добрые советы и подсказки в отдельный пост.
Заостряю внимание: это результат в основном НЕ МОИХ трудов - моя всего лишь попытка вычленить из написанного подсказочки и структурировать их. Ники и имена настоящих авторов сохраняю.
Levkoj подсказывает: чтобы избавиться от непрошенных гостей, можно внести их в "черный список".
Lo_spero:"Кстати, из опыта: если под комментарием отметить птичкой в квадрате "Понравилось сообщение, рекомендую" (под каждым комментарием в момент написания видно), то времени на это уходит гораздо меньше, чем если нажимать кнопочку "нравится". Никаких зависаний...
http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post180427730 - про кнопку "Нравится".
...Надо честно сказать, что период детства на на Ли Ру и у меня был. Когда не знала, где нажать, куда писать, надо ли отвлекать хозяина. А хотелось и поучиться и наполнить свой пустой дневник. Не понимала, что учиться можно и не хомяча в свой дневник. А писать нужно пусть мало, но своё. И не от звёзд и их количества дневники становятся интересными и друзья милыми не от количества симп возле аватарки..."
Ланолочка: "...те люди, кто боится за свою информацию, могут не выставлять ее на всеобщее обозрение. Пусть сузят круг читателей, или вообще выставляют творчество на специализированных сайтах".
александр_кислицкий: "Я не первый год на Лиру, видел всякое ... и приворовывали потихоньку (меняют наклон текста и вставляют свою картиночку - вот и пост готов). Но это не моя проблема, а проблема тех, кто это делает!" (Вот-вот! - к вопросу о морали).
MiG-May: "...цитирование добавляет баллов автору поста, кнопка "нравится" - ещё добавка баллов, а комментарий - ещё одна добавка (какая - об этом знает только счётчик на Лиру и создатели этих счётчиков).."
gardenia_kr: "...давайте по порядку - что есть шкурный интерес. Тут прозвучала мысль, что некоторые умудряются даже зарабатывать - абсолютно верно. Только это не единственный интерес: к шкурному интересу еще можно отнести развитие своих ресурсов, рекламирование своих услуг, своих рукоделок, поиск клиентов и т.п. Все это в конечном итоге приносит финансовую прибыль.
Мой дневник был создан именно для анонсов новых советов на нашем сайте, и чтобы советы не тащили полностью с нашего сайта, а цитировали правильно... Делая советы, я рассчитываю на привлечение аудитории на свой сайт, а если совет скопирован полностью, то сайт не получит своих читателей. Зачем читать то что уже ранее прочитано? Я когда первый раз увидела, что мой совет размещен на другом сайте и его там читают намного лучше чем на нашем , т.к. в поиске он выдается в первых позициях, впала в жуткий депресняк, руки опустились - получается, моим советом, на который я потратила все вечера в течении двух недель, бесплатно пользуется другой сайт, а наш сайт на дне (посетителей мало и их число не растет). Было чувство, что тебя обокрали. А потом с этого сайта разместили материал здесь на Лиру со ссылкой на сайт "вора" и мой мастер-класс разлетелся вмиг. Я смотрела, как мой совет читается тысячи раз, а на нашем сайте никакого роста посетителей...
...Это потом я стала спокойно относится к таким вещам и научилась бороться со злостными нарушителями, просто жалуясь в Гугл и Яндекс - и мои материалы на других сайтах после этого уже не участвовали в поисковиках.
К чему это я так долго и нудно все расписываю, а к тому, что если вам жалко, что утащили то, что вы писали час, то представьте как жалко то, что писалось и делалось неделю или две. Уважайте чужой труд, не тащите в свой дневник все. Самое правильное цитирование - это начало, фото, а дальше ссылка на первоисточник. Своего рода закладочка, вы видите о чем речь и где в случае надобности прочитать полностью, и лежит эта закладочка в вашем рубрикаторе, где вы посчитали нужным для быстрого поиска. Если материал понравится еще кому-то, то он зайдет не только к вам в дневник, но и на тот сайт, кому принадлежит материал... Поэтому будьте добры, смотрите, что вы цитируете и не отбивайте посетителей у тех сайтов, которые их заслуживают".
Lo_spero: "...цитата всегда бывает только от автора. Вы увидите ее в дневнике у друга, вы там начнете обсуждение, все что угодно. Но цитировать будете все же из первоисточника. У того, кто имеет цитату в дневнике, цитироваться не может. Нередко владельца цитаты благодарят, ну, а за что? За то, что у него ее увидели, что нашел и вам показал.
...Как вы не обрезайте цитату в вашем дневнике, можете добавить картинок, исправить ошибки грамматические, а это будет только в вашем дневнике. Люди придут, увидят то, что у вас в дневнике. Захотят это иметь. Но не тут-то было. Они получат авторский текст! Цитата будет от автора, от "прочитать целиком" даже если вы туда никогда не пойдете... Я иногда убирала рамки и разные яркости, цитату оформляла так, как мне нужно. А потом люди хотели то, что у меня, а получали в рамочке текст автора...
Если вы захотите процитировать какой-то пост, а автор удалил это сообщение или закрыл дневник, вам придет отказ. Типа "вы не можете цитировать данное сообщение". Оно есть, вы его видите, а цитировать не можете. Тогда ставьте ссылкой на данный дневник... ".
ТаМаРа_ТАРАНЬжина: "...Многие блоги, накопившие аудиторию, позакрывали возможность комментирования, ведь функция "нравится" даёт больше возможностей попасть в "Новостной листок"...".
Lo_spero: "Вот вам, Светлана_Локтыш, материал по поводу функции, когда на почту приходит фраза "Сообщение находится в дневнике": http://www.liveinternet.ru/users/lo_spero/post247010972. Тут - про настройки почты. Очень полезно пользоваться этим...
Кстати сказать, когда пишешь комментарий и нужно на кого-то указать, поставить в пример, то достаточно пройти мышкой по дереву комментариев и кликнуть на "обратиться" в комментарии того, о ком вы упоминаете. И тогда без проблем возникнет кликабельное имя этого человека. Например, вот так: "gardenia_kr, рассказала о том, как работают с сайтами и почему им важно, чтоб не тащили нагло, а ставили ссылки".
Я нередко вижу капельку того, что мне надо, а остальное для меня балласт. Что делать?
Первый и самый простой путь: взять и бросить в папочку в компе - пусть лежит до нужных времен.
Второй: кидаю в закрытый пост. Там всякая мелочь без тегов и прочих атрибутов, но эта рубрика состоит из сплошь закрытого, только для хозяина, то есть для меня. НО. Я и там сохраняю ссылку, откуда "свиснула". Вдруг, со временем мне надо будет вернуться... опубликовать внаглую не захочу...
Третий. Беру ссылкой официально, кликая под комментарием своим в посте автора "Перенести в мой дневник" Переносится мой комментарий. Далее я отредактирую. Заберу эти пару жакетов, кусочек текста про именно эту схему, вставлю в это всё при редакции, сдобрю своим комментарием - и все в ажуре. Есть официальная ссылка, а выжимки МОИ. Лёгким движением руки честный отъем материала в нужной нам форме.
Четвёртый и не худший, на мой взгляд. У поста есть источник, если автор не сам его писал. Идете по ссылке, смотрите в окрестностях и забираете вам нужное. Не забыв указать также источник. И все в ажуре. Почему вы не можете взять там, где взял этот товарищ? И скомпоновать по своему усмотрению?
Пятый вариант. Сделать скрин (снимок экрана) вместе с текстом. Или кусочками. Потом создать свой пост. И указать обязательно источник.
Шестой. Цитировать и редактировать. Как ни странно, когда вы забрали себе весь пост, то есть процитировали, то вы абсолютно законно можете ему дать свой заголовок. Затем, вы можете удалить всё, что вам лично не нужно. Оставьте выжимки. Но в тексте внизу добавьте, что текст в полном объёме хранится по ссылке - и дайте эту ссылку. Это цитата, и ясно, откуда она. Только, для особо одарённых лучше два раза перестраховаться. В итоге вы имеете то, что хотели. А вот те, кто захотят процитировать, в любом случае получат авторский вариант. Ваша усечённая цитата будет только ваша.
Есть и варианты №7, №8, №9... Кто хочет читать, учиться, тот это делает. Кто не хочет и ему удобно просто цитировать, он цитирует. Мы все разные и просто уважаем друг друга. Чистопородных троллей и воров очень мало, а неопытных пользователей очень много.
И последнее. Если не указан источник, а в авторстве данного товарища есть сомнения, вам хочется все же знать автора, можно попробовать забить в поисковики фразы из текста, или стихотворения. Не даёт ничего? Есть программки, которые проверяют на плагиат. Внесли туда текст, вам отвечают: уникальность столько-то процентов. Если текст уникален на 99% - перед вами автор. Поздравляю, вы отыскали первоисточник или, как минимум, того, кто его знает лично... В поисковик всё можно вводить и найти, и делать: "как сделать снимок экрана" или "проверить на плагиат" и вам инет даст ответ".
Светлана_Локтыш: " О сути дневников на Ли.ру. ...Это от руки, в тетрадочку, пишешь (и потом прячешь!) все, что наболело, вплоть до интимного. Публичный дневник тоже отражает наш внутренний мир, но иначе. Мои мысли, чувства должны перекликаться с мыслями других людей, мои интересы (им тоже есть здесь место!) не должны входить в противоречие с интересами других людей, или законами - общечеловеческими (или гуманными), юридическими, моральными и т.д. Потому простор огромен: чувства и мысли, хобби, увлечения, просто то, что тебе интересно - все! Каждый по-своему видит свое детище...
А вот тех, кто ворует и выдает за свое... Есть замечательные сайты "Стихи.ру", "Проза.ру" - сначала там напечатайте тексты, которые вам дороги, тогда будете уверены, что кто-то их не присвоит, а присвоит - дрожать будет: вдруг надумается автор отстаивать права?!.".
Ну вот как-то так. Спасибо всем, кто учил, кто учит - и не только в блоге, а и в "личке"! Мои здешние учителя, кроме названных, - PEROOO, Musia-mamusia, МОРВРАНА. И это только те, кто помогает в технических вопросах и тонкостях общения именно на Ли.ру! А тех, кто учит добру, пониманию жизни, радости - гораздо больше. Спасибо всем!
Рисунок "Дружеская рука, автор: caragandist. http://www.artefakt.ru/caragandist