Масленица ласковая к нам, друзья, пришла.
Пироги румяные с собою принесла.
Масленые блинчики будут каждый день,
Угощайтесь, милые, мне их печь не лень. [550x473]
Рецепт:
яйцо - 2 шт.
молоко - 0,5 л.
п/ масло - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
крахмал картофельный - 3 ст.л.
мука в/c - 6-7 ст.л. с горкой (если хотите потоньше блинчики, то достаточно 6, если плотнее, то 7 ст.л.)
Все компоненты соединить, размешать, чтобы не было комочков. Сковороду следует брать чугунную, хорошо себя ведёт сковорода с антипригарным покрытием, подойдёт сковорода и из толстого алюминия.
Сковороду хорошо разогреть. Под первый блин капнуть немного п/ масла, налить тесто, распределить по диаметру сковороды. Уменьшить огонь до среднего, выпекать, как обычно. На последующие блинчики п/масло подливать не нужно. Блинчики будут превосходно отставать от дна.
Очень люблю блинчики со сладким соусом. Его просто обожают и дети и взрослые.
Вкус у него напоминает мёд. Именно так подумала и я, когда ела его впервые.
Взбить яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Вылить в посуду для СВЧ. Поставить на полную мощность (у меня 900) на 30 секунд. Хорошенько размешать. Снова поставить на 20 секунд, размешать до однородного состояния. Не давайте соусу свернуться, если не уверены в количестве времени, лучше открывать дверцу чаще и размешивать содержимое. На вид и по консистенции соус должен напоминать мёд.
Приятного аппетита, дорогие мои.
Масленица яркая, сытная, шумная – один из самых весёлых языческих праздников, который сохранился на христианской Руси. Его празднуют семь дней, с понедельника по воскресенье. Каждый из этих дней имеет своё название: понедельник - "встреча", вторник -"заигрыш", среда - "лакомки", четверг - "разгул", пятница - "тещины вечерки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "прощеный день" и "проводы масленицы".
Само название праздника "масленица" произошло оттого, что в эту неделю ели очень много масленой пищи. Потому что по окончании праздника начинался Великий пост. Самым важным днём масленичной недели считалось воскресенье. Воскресенье – день прощения, или Прощеный день. В этот день, стремясь очиститься от всех грехов, люди просили друг у друга прощения за все обиды, нанесённые вольно или невольно. И с чистой душой и добрым сердцем вступали в первый день Великого поста.