• Авторизация


Без заголовка 19-03-2014 11:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Добряночка Оригинальное сообщение

Мастер-класс по плетению из бересты: Изготовление очелья из бересты

[показать][mpre]

Автор: Гольчикова Галина

Блог автора.

На Руси говорили, что береза забирает боль и дает здоровье, и береста обладает уникальными свойствами.

[показать]

Оберег - очелье для головы снимает головную боль, нормализует давление. Такое очелье я купила на ярмарке и задалась целью его сделать сама. Но каким образом его соединять... в сети нашла только схемы... в общем... я начала "изобретать велосипед". Возможно, кому-то мой МК будет понятнее.

[показать]

Для очелья нужно взять нетолстую бересту. Соскоблить верхний слой, может быть, расслоить бересту. Разрезать на полоски (лычки) одинаковой ширины ножом или ножницами. Линия среза должна быть параллельна направлению "окон", как показано на фото.

[показать]

Лучше всего учиться на полосках цветной бумаги. Я параллельно фотографировала плетение и на бересте и на бумаге, чтобы лучше было видно. Для очелья используется способ косого плетения. Переплетаем полоски крест накрест, как на рисунке, скрепляем. Концы лучше оставить немного подлиннее, чем на рисунке.

[показать]

С каждой полоской работаем дважды. Сгибаем розовую полоску вокруг голубой, она ложится горизонтально. Заводим ее под зеленую полоску.

[показать]

Продолжаем работать с розовой полоской. Загибаем ее вокруг зеленой и кладем параллельно желтой, "подныриваем" под голубую.

[показать]

Работаем с зеленой полоской. Загибаем ее горизонтально, "подныриваем" под желтую полоску.

[показать]

Опять зеленой огибаем желтую, "подныриваем" под розовую.

[показать]

Желтую кладем горизонтально, "подныриваем" под голубую. Образовалось уже два "уголка"- ромбика (справа и слева).

[показать]

По очереди формируем уголки.

[показать]

Считается, что надо брать ленты длиной в два раза больше головы, но если таковых нет, то их надо нарастить. Я немного расслаиваю кончик, чтобы легче было вплетать, срезаю уголок. Стараюсь сделать незаметно, но здесь специально сделала видно, чтобы показать.

[показать]

Наращиваю по очереди.

[показать]

Специально сфотографировала так, чтобы были видны соединения.

[показать]

[показать]

Все выступающие уголки срезаю ножницами, хотя лучше ножом- "косячком"

[показать]

Заканчиваем плести. Будьте внимательны: на нижней части завершенный уголок слева. Обрезаем таким образом, как на рисунке. Внимание: выступающие части образуют уголки- ромбики.

[показать]

Нумерую кармашки, чтобы было понятнее.

[показать]

С верхней части снимаем скрепку.

[показать]

Подгибаем голубую полоску.

[показать]

Обрезаем как на рисунке. Внимание: здесь завершенный уголок справа, и опять ромбики.

[показать]

Перевернем верхнюю часть вниз, и тоже обозначим кармашки, здесь их два.

[показать]

Соединим оба конца. Желтая со спрятанной голубой вставляются в карман 1, красная - в карман 2, Зеленая - в карман 3.

[показать]

Уже вставленные в карманы. Конечно, надо было сделать еще два уголка, и тогда бы рисунок не нарушался. К сожалению не заметила, а фотоаппарата сейчас нет, чтобы перефотографировать.

[показать]

Выворачиваем на другую сторону.

[показать]

Находим 1 и 2 карманы. Голубую вставляем в 1 карман, а зеленую с желтой вставляем во второй карман. Конечно, бумагу все равно нужно приклеивать, а вот береста будет держаться.

[показать]

Буду рада, если кому-нибудь пригодится мой МК. Бересту заготовляют во второй половине июня до конца июля, тогда она легко отслаивается от березы. Дерево выбирают более или менее гладкое, без всяких наростов. Делают вертикальный разрез, не повредив слоя, по которому идут соки. У разреза отслаивают ножом или руками, а дальше она сама снимается. Иногда бересту для мелких работ снимают и с дров. Иногда мастера ее продают.

Вот как можно заготовить бересту с погибших деревьев: «В березовом лесу довольно часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, но почти невредимой осталась береста. Но, к сожалению, мало кто знает, что береста таких деревьев вполне пригодна для многих видов художественных работ, а в мозаике она незаменима. Нужно выбирать такие деревья, у которых еще довольно крепкая древесина, но слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился. У таких деревьев береста отделяется легко в любое время года. Береста хорошо снимается с сухостойных берез, пораженных грибом трутовиком. Присутствие на стволе березы трутовика — верный признак, что дерево погибло. По нему можно отличить сухостойные деревья даже тогда, когда на живых деревьях нет листвы,— поздней осенью, зимой и ранней весной. Сделайте на упавшем или сухостойном дереве надрез. Под берестой вы обнаружите темно-коричневый рыхлый слой камбия. Подденьте бересту ножом, и она легко отделится от ствола. У снятой с погибших берез бересты есть свои декоративные особенности. Внутренний слой ее окрашен красящими веществами камбия в красно-коричневые цвета с различными оттенками.» 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вероника_Ладыгин - Дневник Ладыгина_Вероника | Лента друзей Вероника_Ладыгин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»