Медицина.
18-01-2013 04:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ой. Не сказать чтобы всё было так уж плохо, но мне здешняя система здравоохранения не нравится. Почему? Попробую рассказать.
Итак, человек заболел. Печень пошаливает, желудок беспокоит, ну как пример. Он идёт в "Центр Здоровья" (Sentro Saude), где должен записаться к своему семейному врачу. Семейные врачи есть не у всех, их не хватает, поэтому тем, у кого их нет, назначают "общественного" врача. Считается что иметь семейного врача лучше. Не очень в этом уверена, потому что если врач тебя не устраивает, то поменять его практически невозможно, либо же это займёт годы.
Записываться на приём к семейному врачу лучше месяца за два, если повезёт записаться всего за месяц, то это большая удача. Что происходит в результате? За эти месяц-два болезнь либо пройдёт, либо перейдёт в хроническую стадию, либо симптомы будут изрядно смазаны. Смысл приходить, если уже не болит/не так болит/болит, но внешние проявления уже не те и показать нечего?
Приём у семейного врача стоит пять евро.
В "Центре Здоровья" также есть ургентный врач, он работает после обеда и к нему идут если нужен больничный, а к семейному врачу невозможно пробиться. Ургентный врач не лечит, максимум что он может сделать - назначить обезболивающее и дать несколько дней больничного. Продлять больничный нужно уже у своего семейного врача. Если "ургентный" будет в хорошем настроении, может выписать направление на анализы. Дальше - не к нему.
Разумеется, при такой системе "лечения", народ ищет другие пути получить медицинскую помощь. Те, что побогаче, идут к частникам. Но там одна консультация стоит 80 евро. Народ попроще идёт в больницу - прямиком на "Скорую". С гриппом и поносом, с переломом и просто головокружением, те, кто серьёзно нуждается в помощи и те, кто не хочет два месяца ждать 10-минутной консультации семейного врача.
Конечно же, "Скорая" в итоге перегружена. Чтобы хоть как-то рассортировать этот поток, пациентов делят на группы. Сначала человек попадает в приёмную, где медсестра решает, к какой группе его отнести. Потом пациенту одевают на руку бумажный браслет определённого цвета - зелёный, жёлтый, красный или оранжевый.
Зелёный - значит, болезнь лёгкая, с такой и дома отсидеться можно было. Поэтому "зелёные" сидят в зале ожидания часами, иногда по 6-8 часов. Потом их принимает терапевт, прописывает медикаменты и отправляет домой. Фактически, он дублирует функции семейного врача.
Жёлтый браслет означает болезнь средней тяжести, но без опасности для жизни. С ним пациента маринуют уже в другом зале, поменьше. Но и там очередь порой растягивается на несколько часов. После чего больной попадает на приём к профильному врачу (смотря на что жалуется), потом на анализы, рентген и процедуры. Если всё нормально - к ночи отпустят домой.
Оранжевый браслет вешают сердечникам с высоким давлением и в других случаях, когда есть опасность для жизни. Больной почти сразу попадает в реанимацию, дальше как карта ляжет.
Красный цвет - это аварии, суицид, несчастные случаи, тоже сразу в реанимацию.
Как и в любом правиле, есть и исключения. Например, красный браслет всегда дают заключённым - чтобы быстрее спровадить из больницы. Или цыганам - не всегда, но часто, по той же причине. А то одной цыганки вполне может хватить чтобы обблохастить всю "Скорую", включая врачей.
Самое главное - здесь тоже не лечат! Всего лишь снимают болевые симптомы, всем поголовно капают раствор в вену, а дальше - правильно, к семейному врачу. На дворе мочало, начинаем всё сначала...
Конечно, если речь идёт о необходимости немедленной операции - человека тут же забирают в оперблок. И с серьёзной болезнью скорее всего положат в больницу.
Ну а если болезнь ваша "терпит" - увы, лечить её никто не будет. Если повезёт, получите консультацию специалиста и рентген.
Приём на "Скорой" стоит 17,40 евро.
Что в здешней медицине хорошего? Врачи вежливые, не хамят никогда, взятки не вымогают. Лечение онкологии на очень высоком уровне, пренатальная педиатрия одна из лучших в Европе. В больнице чисто, кормят сносно.
Всё, пожалуй.
P.S. Кстати, в переводе с португальского слово "пациент" (пасие́нте paciente) означает "терпеливый".
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote