Праш.
16-12-2012 14:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что такое праш? Это период времени, длящийся 2-3 месяца, в течение которого студент, поступивший в высшее учебное заведение Португалии и называемый "калóйру" (дословно перевести трудно, самое близкое по смыслу слово - "свежеиспечённый"), проходит испытание тем, что в нашей армии называют дедовщиной.
Студенты старших курсов - "доктора" - "прашуют" новичков, заставляя их выполнять разные дурацкие задания - громко орать песни, часто матерные, делать отжимания, выкрикивать речёвки и тому подобное. Новичкам разрисовывают лица губной помадой, ногти (часто вместе с пальцами) - китайским лаком экстремальных цветов, и заставляют ходить в таком виде. Известен случай, когда новичка заставили спичечным коробком измерить периметр территории института.
"Доктора" при этом обязаны соблюдать форму - девушки ходят в строгих чёрных костюмах (белая блузка, чёрная юбка до колена, чёрный пиджак), шляпах и плащах эпохи Пушкина, молодые люди соответственно - брюки, пиджак, шляпа и тот же плащ. Кстати, цена такого костюма - 300 евро. Всё это густо усеяно значками с гербом Португалии, города, института, какими-то эмблемами. Юноши очень похожи на Зорро. Быть доктором, таким образом, тоже в некотором роде наказание, ибо в обед солнышко греет до плюс 24-х, а снимать плащи и пиджаки нельзя.
Эти традиции поддерживаются абсолютно во всех институтах и университетах, преподаватели, естественно, тоже в курсе, отпускают группы с уроков на праш и то и дело можно увидеть то 5 человек, скачущих вместе в одной картонной коробке, то группу, стоящую на четвереньках в траве, или другую, выкрикивающую вслед за "доктором" стишки сомнительного содержания.
Отказаться подчиняться "докторам" конечно можно, но ооочень не рекомендуется:))) - тебя могут посчитать асоциальным типом, не уважающим традиции и т.д и т.п. Предпочтительнее перетерпеть. Считается что за период праша студенты хорошо знакомятся друг с другом, учатся преодолевать проблемы в команде, ( чему здесь придаётся очень большое значение), знакомятся со старшекурсниками, в общем, есть у этой дедовщины и положительные стороны.
Кроме того, для новичков проводят всевозможные праздники, "ужины курса" и тому подобные мероприятия, которые, опять же, служат для сближения и интеграции в студенческий коллектив университета.
Из интересных студенческих традиций здесь есть ещё одна - "Похороны кошки", но об этом в другой раз.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote