Куличи получились замечательные, можно смело печь, а с учетом,что он простой, не занимает много времени-печь надо обязательно… Результат – нежнейшие и сладкие , вкусные куличи. Даю рецепт на полнормы (у кого большая семья увеличьте смело вдвое !!!!)
Опара заводится на ночь,утром замешиваем тесто и час стоит,а можно сразу раскладывать по формам,чуть постоит и можно сразу печь........ Итак сам рецепт -- 300мл топленого молоко или сливки +300мл молока );75г. маргарина+75 масла сливочного+100мл подсолнечного масла;4 крупных яиц; 700гр сахара ,не бойтесь это не много) 1щепотки соли, 42 г .сырых дрожжей+2 пачки сухих по 7г.+1гр.молотого шафрана ... все это смешала(КРОМЕ СОЛИ И МУКИ) и оставила на ночь бродить,да молоко нужно чуть подогреть а маргарин и сл.масло размягченные и оставить на 10-12часов(на ночь) Утром добавила муки на глаз (ушло больше 2 кг,я не взвешивала)ванилин 2-3 пачки , соль,изюм 150...,.Добавила куркумы для цвета в этот раз еще цедру апельсина ((можно лимона )для аромата, добавила 2ст. л.коньяка.Замесила мягкое тесто.Тесто должно получиться очень нежным,собираемым в шар, не липнущим к руке и посуде .
Поставила на расстойку на часок,(а можно сразу разложить по формам по 1/3-2/3. )Дать подняться и выпекать при тем.200 -210 гр .Пекла куличи прим. 40-50мин.Первые 10 минут с паром (можно и без пара.) Готовность куличей проверять лучиной. Верх ОСТЫШИХ куличей смазываю сахарной глазурью.Сахарная пудра,сок лимона пополам с водой,получается как кашица,быстро смазать куличи и украсить по желанию.
Глазурь.
Потребуется сахарная пудра - 1 стакан и жидкость (вода+ лимонный сок) - 2 ст.л
Берём сахарную пудру и добавляем (воду + лимонный сок). (Жидкость добавляем по чуть-чуть до образования густой однородной массы). Всё тщательно перемешиваем до образования густой сахарной массы. Быстро наносим на остывший кулич, очень быстро засыхает! Посыпаем сверху разноцветной посыпкой. Вот и все .Куличи получились замечательные, можно смело печь, а с учетом,что он простой, не занимает много времени-печь надо обязательно… Результат – нежнейшие и вкусные куличи…