Это цитата сообщения
держи_меня_крепко Оригинальное сообщениеФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ.
ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ
[показать]
Рецепт от «Тёти-Моти»: Сегодня, мои дорогие, я поделюсь с Вами рецептом одного из любимейших моих блюд, которое делала моя бабушка на все праздники, и которое съедается просто на "ура!" – настоящий одесский «Форшмак».
Считаетя, что сделать настоящий форшмак может только еврейка, но это далеко не так. Рецепт приготовления этой закуски достаточно прост и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.
Итак, приготвим составляющие:
Нужна 1 крупная селёдка
2 вареных вкрутую яйца
2 кислых яблока
2 сухих куска батона (не хлеб!)
1 средняя луковица,
горчица
уксус, растительное масло
соль
Как готовить:
1. Яйца варим 10 мин. Охлаждаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
2. Лук очищаем от шелухи, у яблока вырезаем сердцевину (в приготовлении форшмака из всех сортов кислых яблок советует использовать именно семеринку).
3. Булочку разминаем руками и заливаем молоком. Оставляем на 10 мин.
4. Селедку очищаем от кожицы, промываем, удаляем косточки (не обязательно до мельчайших косточек, главное убрать хребет и крупные кости). Если внутри оказалась икра, то и она пригодится (но не молока).
5. Лимон ополаскиваем под проточной водой и выдавливаем сок.
6. Подготовленные селедку, яйца, лук и булочку пропускаем через мясорубку. Масса может быть как пастообразной, так и грубоватой. Последний вариант помогает подчеркнуть индивидуальный вкус всех ингредиентов.
7. В полученный рыбный паштет добавляем масло, сок лимона. Солим, перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник.
8. Хранить форшмак можно 2-3 дня, но, как показывает опыт, его едва хватает на одно застолье.
9. Форшмак сначала получается жидковатым, но после того, как некоторое время постоит в холодильнике, приобретает нужную густоту.
Во время приготовления пробуйте форшмак. Возможно, по-вкусу, Вам захочется добавить еще какие-то компоненты (например, чуть больше яблок или лука).
Желаю Вам вкусно кушаtь и быtь всегда здоровым!