Проект "Азбука. Вязаные цветы"
Зефирантес
Крупные цветы этого растения, зацветающие всегда неожиданно, напоминают напоминают внезапно налетевший ветер - зефир (др.греч.). Шесть белых лепестков с чередованием длинных и коротких, яркие желтые тычинки радуют взгляд.
Вот что понадобится для вязания:
Замаскируйте и обрежьте все концы нитей. Слегка накрахмальте цветок, высушите, разгладьте и отпарьте с обеих сторон. Придайте лепесткам красивую форму, пока они горячие от утюга.
Теперь - тычинки. Проденьте кусочек лески в бусинки и закрепите так, как показано на рисунке. Завяжите узелок, туго затяните.
Сделайте 6 таких "тычинок".
С изнаночной стороны аккуратно пришейте подложку. Зефирантес готов!
Приятного вам рукоделия!
Жасмин
Небольшие белые бутоны с яркой желтой серединкой и нежными лепестками. Такими простыми и такими красивыми создала природа цветы жасмина!
Для вязания я использовала желтый, белый и зеленый "Нарцисс" (НПК им. Кирова, 100% хлопок), искусственные тычинки, крючок №1,3 мм.
Обратите внимание, что последние столбики каждого лепестка вяжутся с захватом только передней стенки столбика нижнего ряда, а первые столбики - с захватом нижней стенки. Благодаря этому получается как в природе, лепестки как бы находят друг на друга.
Зеленой пряжей свяжите листочки с черенками и кружок-подложку. Разгладьте и отпарьте все связанные детали утюгом, пальцами придайте им красивую форму. Теперь возьмите пучок тычинок. Перегните пополам, проденьте через центр цветка, разрежьте и пришейте швейными нитками к изнаночной стороне. Не обрывая нити пришейте к цветку один из листьев. То же проделайте со вторым цветком и листочком.
Осталось соединить обе части, пришив их к подложке так, чтобы цветы и листья располагались красиво, и изнаночная сторона выглядела аккуратно.
Жаль, что невозможно передать незабываемый аромат этого прекрасного растения
Евпомация
Признаюсь, было трудновато придумать, какой же цветочек связать на букву Е для продолжения проекта, ведь растений на эту букву очень мало. Вязать простенький цветок ежевики показалось скучновато. Поэтому выбор пал на цветок вечнозеленого кустарника родом из Австралии.
Для достоверности и узнаваемости я использовала те краски, которые есть у цветка евпомации. Вы же можете использовать идею и схемы для создания украшений в более приятной вашему вкусу цветовой гамме...
Белой пряжей я связала 2 детали по схеме, п.1, 2. Серединка у обеих деталей одинаковая, лепестки - разные.
Получилось вот что:
Обе детали я слегка накрахмалила, чтобы лепестки лучше держали форму, разгладила с обеих сторон. Дальше - вязание центральной части по схеме, п. 3, 4. Первой вяжется белая выпуклая серединка. К ней привязываются желтые лепестки..
Теперь свяжем из зеленой пряжи подложку. Она будет тоже выпуклая, как у евпомации. Воспользуемся п.5 на схеме.
Теперь надо сшить вместе "корону" и деталь с короткими треугольными лепестками. Здесь тоже понадобиться синтепон для придания объема серединке. После этого тонкими швейными нитками невидимыми стежками соберем желтые лепесточки в центр.
То же проделаем и с белыми лепестками. Вот так:
Для того, чтобы придать нашему цветочку декоративности, предлагаю пришить немножко бисера в серединку.
Надеюсь, что ваша фантазия возьмет на вооружение задуманную природой великолепную "конструкцию" этого цветка и создаст неповторимый вязаный шедевр!
Вдохновения вам в творчестве!
Дурман
Я использовала "Ирис" (Гамма) для лепестков и немного "Нарцисса" (НПК им.Кирова) светло-зеленого оттенка для серединки. Еще понадобится бисер и крючки.
Начинаем вязание меланжевым "Ирисом" и крючком №1. Свяжем серединку с пятью лепестками по схеме (шаг 1). Обратите внимание, что 2-ой ряд нужно связать 4 раза, чтобы у нашего цветочка получилось основание в виде воронки.
Теперь возьмем белый "Ирис" и выполним по схеме шаг 2. Получатся половинки больших лепестков.
Теперь - шаг 3. Нужно по отдельности довязать половинку каждого лепестка.
Отпарьте лепестки с двух сторон, придайте им красивую форму. Свяжите по схеме зеленые "тычинки" (шаг 4), для пряжи "Нарцисс" - крючок №1,3 мм.
Проденьте "тычинки" через центр цветочка, пришейте их невидимыми стежками. Закрепите, замаскируйте и обрежьте нити. Украсьте бисером серединку.
Теперь можно "одурманивать" окружающих тем, что получилось, например, украсив цветочком свою прическу!
Вяжите с удовольствием!
Гербера
Из великого разнообразия расцветок меня привлекли эти розовые красавицы
А вот и вязаное воплощение.
Много длинных нежных розовых лепестков обрамляют серединку абрикосового цвета. В центре - темно-бордовые "тычинки" из бисера. Для вязания использовался тонкий "Ирис" ("Гамма") и крючок №1. Цветочек вяжется в три этапа по схеме.
Переходим к украшению центра бисером. Просто пришейте бисеринки, используя иголку с тонким ушком и обычную белую нить для шитья.
Готово!
Водосбор
Два контрастных ряда, из пяти нежных лепесточков каждый, и желтые тычиночки по центру... Светлые лепестки - как маленькие кувшины, "донышко" у них длинное-длинное и заостренное. Полностью повторить в вязании великолепное творение природы я и не надеялась, поэтому сегодняшняя модель - это стилизованный цветок Водосбора.
Схема вязания
Для вязания нужен "Ирис" двух оттенков и крючок №1.
Теперь - последний ряд. Вывязываем сами лепестки, 5 штук, по схеме. Для желтых лепестков - "Ирис" (Гамма). Он немного тоньше (красный "Ирис" - НПК им.Кирова). Вот что должно получиться.
Перегните его пополам, проденьте через центр цветка. Разрежьте "петельку" и закрепите края нитей на изнанке.
Свяжите кружочек красной пряжей (воспользуйтесь схемой для нижних лепестков).
Аккуратно пришейте его к центру цветка с изнаночной стороны, чтобы замаскировать все "рабочие моменты".
Водосбор готов!
Бархатцы
Эти почти повсеместно распространенные цветочки с яркими "головками", похожими на язычки пламени, представляют нам все разнообразие красно-желто-оранжевой гаммы.
Схемы вязания
Для вязания использовалась тонкая пряжа "Ирис" (100% хлопок) и крючок №1.
Третий ряд - темно-оранжевые лепестки.
Перед окончанием вязания поместите в образовавшийся "мешочек" синтепон. Стяните оставшиеся петли, обрежьте и замаскируйте все нити.
Расшейте серединку желтым бисером. Вот и все
Анемона
Существует около 120 видов этих милых и нежных созданий семейства лютиковых. А вдохновением для цветочной азбуки послужила Анемона японская (она же Ветреница японская).
Жизнерадостная желтая серединка, напоминающая Солнце, в обрамлении пяти нежных лепестков. Для вязаного воплощения я использовала тонкую хлопковую пряжу "Ирис" и крючок №1.
Вот схемы:
Когда будет связана вторая часть, соедините обе рядом столбиков без накида. В конце поместите вовнутрь кусочек синтепона для придания объема.
Теперь перейдем к вывязыванию "тычинок". Для этого можно взять меланжевую пряжу светло и темно-желтых оттенков.
а верхнюю стеночку петель последнего ряда зеленой серединки захватывайте короткие вытянутые петли светло-желтой пряжей, за нижнюю - длинные вытянутые петли темно-желтой пряжей. Как сделать вытянутые петли, показано на фотографиях ниже.
Шаг 2.
Шаг 3.
В итоге получится вот такое маленькое солнышко.
Белым "Ирисом" свяжем 5 лепестков. На схеме птичками помечены 2 лепестка которые находятся над остальными тремя.
Для того, чтобы добиться эффекта "над/под" при вязании по схеме захватывайте либо верхнюю, либо нижнюю стенку столбиков последнего ряда белого круга.
Для красоты примите за лицевую сторону ту, на которой вы вывязывали последний ряд каждого лепестка. Итак, вот что у нас есть.
Вяжите с удовольствием!