• Авторизация


Без заголовка 08-07-2017 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения perlana Оригинальное сообщение

Вязаные крючком цветы. Проект "Азбука" от Марка и Мари (ч. 1)

Проект "Азбука. Вязаные цветы"

Зефирантес

[показать]

Крупные цветы этого растения, зацветающие всегда неожиданно, напоминают напоминают внезапно налетевший ветер - зефир (др.греч.). Шесть белых лепестков с чередованием длинных и коротких, яркие желтые тычинки радуют взгляд.

[739x692]

Вот что понадобится для вязания:

[показать]

Хлопковая пряжа "Нарцисс" белого цвета, белый "Ирис" (он потоньше) и меланжевый "Ирис" (Гамма). Для отделки - немного яркого желтого бисера и тонкая леска-струна. Крючок 1,3 мм. 
По схеме свяжем две детали. Лепестки из более толстого "Нарцисса", а края их обвяжем тонким белым "Ирисом", чтобы улучшить форму лепестков и не потерять их нежность.

[показать]

Замаскируйте и обрежьте все концы нитей. Слегка накрахмальте цветок, высушите, разгладьте и отпарьте с обеих сторон. Придайте лепесткам красивую форму, пока они горячие от утюга.

[показать]

Теперь - тычинки. Проденьте кусочек лески в бусинки и закрепите так, как показано на рисунке. Завяжите узелок, туго затяните.

[показать]

Сделайте 6 таких "тычинок".

[696x705]

Проденьте концы лески через центр цветочка. Возьмите один из 12 кончиков,  обмотайте им остальные, завяжите узелок, затяните, и еще раз так же. Обрежьте кончики, оставив примерно один сантиметр.

[показать]

С изнаночной стороны аккуратно пришейте подложку.  Зефирантес готов!

[показать]

[728x683]

Приятного вам рукоделия!

Жасмин

[645x512]

Небольшие белые бутоны с яркой желтой серединкой и нежными лепестками. Такими простыми и такими красивыми создала природа цветы жасмина!

[720x827]

Для вязания я использовала желтый, белый и зеленый "Нарцисс" (НПК им. Кирова, 100% хлопок), искусственные тычинки, крючок №1,3 мм.

Для начала свяжите по схеме два белых цветочка.

[показать]

Обратите внимание, что последние столбики каждого лепестка вяжутся с захватом только передней стенки столбика нижнего ряда, а первые столбики - с захватом нижней стенки. Благодаря этому получается как в природе, лепестки как бы находят друг на друга.

[804x490]

Зеленой пряжей свяжите листочки с черенками и кружок-подложку. Разгладьте и отпарьте все связанные детали утюгом, пальцами придайте им красивую форму. Теперь возьмите пучок тычинок. Перегните пополам, проденьте через центр цветка, разрежьте и пришейте швейными нитками к изнаночной стороне. Не обрывая нити пришейте к цветку один из листьев. То же проделайте со вторым цветком и листочком.

[706x710]

[701x729]

Осталось соединить обе части, пришив их к подложке так, чтобы цветы и листья располагались красиво, и изнаночная сторона выглядела аккуратно.

[677x777]

Жаль, что невозможно передать незабываемый аромат этого прекрасного растения

Евпомация

Признаюсь, было трудновато придумать, какой же цветочек связать на букву Е для продолжения проекта, ведь растений на эту букву очень мало. Вязать простенький цветок ежевики показалось скучновато. Поэтому выбор пал на цветок вечнозеленого кустарника родом из Австралии.

[686x455]

Декоративность этого растения для садоводов прежде всего в листьях. Цветочки же не поражают красотой, на первый взгляд. Однако, если присмотреться, их строение очень интересно и даже необычно. Придумывать вязаное воплощение было не менее интересно. 
И вот что получилось.

[показать]

Для достоверности и узнаваемости я использовала те краски, которые есть у цветка евпомации. Вы же можете использовать идею и схемы для создания украшений в более приятной вашему вкусу цветовой гамме...

Итак, для вязания использовался "Ирис" (Гамма) и крючок №1.

[показать]

Белой пряжей я связала 2 детали по схеме, п.1, 2. Серединка у обеих деталей одинаковая, лепестки - разные.

[показать]

Получилось вот что:

[809x543]

Обе детали я слегка накрахмалила, чтобы лепестки лучше держали форму, разгладила с обеих сторон. Дальше - вязание центральной части по схеме, п. 3, 4. Первой вяжется белая выпуклая серединка. К ней привязываются желтые лепестки..

[показать]

... затем белые. Получается вот такая "корона". Эти маленькие лепесточки тоже надо аккуратно разгладить, отпарить с двух сторон.

[показать]

Теперь свяжем из зеленой пряжи подложку. Она будет тоже выпуклая, как у евпомации. Воспользуемся п.5 на схеме.

[638x607]

Приступаем к сборке всех деталей. Пришьем подложку к изнаночной стороне детали с длинными лепестками. В конце пришивания не забудьте наполнить получившийся "мешочек" синтепоном.

[показать]

Теперь надо сшить вместе "корону" и деталь с короткими треугольными лепестками. Здесь тоже понадобиться синтепон для придания объема серединке. После этого тонкими швейными нитками невидимыми стежками соберем желтые лепесточки в центр.

[730x690]

То же проделаем и с белыми лепестками. Вот так:

[показать]

Для того, чтобы придать нашему цветочку декоративности, предлагаю пришить немножко бисера в серединку.

[показать]

Надеюсь, что ваша фантазия возьмет на вооружение задуманную природой великолепную "конструкцию" этого цветка и создаст неповторимый вязаный шедевр!

[показать]

Вдохновения вам в творчестве!

Дурман

[736x662]

Из всех растений семейства пасленовых именно дурман, он же - датура, снискал наиболее широкую известность и как лекарственное, и как магическое растение. Большие белые цветы дурмана имеют воронкообразную форму и напоминают граммофон. Придумывать и вязать такой необычный цветочек было очень интересно. И вот что получилось.

[показать]

Я использовала "Ирис" (Гамма) для лепестков и немного "Нарцисса" (НПК им.Кирова) светло-зеленого оттенка для серединки. Еще понадобится бисер и крючки.

[684x680]

Начинаем вязание меланжевым "Ирисом" и крючком №1. Свяжем серединку с пятью лепестками по схеме (шаг 1). Обратите внимание, что 2-ой ряд нужно связать 4 раза, чтобы у нашего цветочка получилось основание в виде воронки.

[показать]

Теперь возьмем белый "Ирис" и выполним по схеме шаг 2. Получатся половинки больших лепестков.

[727x686]

[показать]

[показать]

[показать]

Теперь - шаг 3. Нужно по отдельности довязать половинку каждого лепестка.

[показать]

Отпарьте лепестки с двух сторон, придайте им красивую форму. Свяжите по схеме зеленые "тычинки" (шаг 4), для пряжи "Нарцисс" - крючок №1,3 мм.

[808x566]

Проденьте "тычинки" через центр цветочка, пришейте их невидимыми стежками. Закрепите, замаскируйте и обрежьте нити. Украсьте бисером серединку.

[695x634]

Теперь можно "одурманивать" окружающих тем, что получилось, например, украсив цветочком свою прическу!

[748x662]

Вяжите с удовольствием!

Гербера

Из великого разнообразия расцветок меня привлекли эти розовые красавицы

[показать]

А вот и вязаное воплощение.

[показать]

Много длинных нежных розовых лепестков обрамляют серединку абрикосового цвета. В центре - темно-бордовые "тычинки" из бисера. Для вязания использовался тонкий "Ирис" ("Гамма") и крючок №1. Цветочек вяжется в три этапа по схеме.

[806x559]

Вначале свяжем розовую основу с лепестками. Обратите внимание, что столбики каждого следующего ряда центрального круга вяжутся с захватом нижней стенки столбика-основания. Потому что в дальнейшем верхние стеночки понадобятся для оформления персикового "колечка". Получается 2 круга розовых лепестков. Верхний вяжется с захватом верхней стенки столбиков последнего, 4-го, ряда, а нижний - с захватом нижней стенки столбиков того-же 4-го ряда. 
Когда лепестки довязаны, переходим ко второму этапу. Вяжем персиковое "колечко" по схеме, за верхние стеночки столбиков 2 и 3 рядов основы. И третий этап - свяжите подложку по схеме, розовый кружок. Разгладьте и отпарьте лепестки, придавая им красивую форму. Отпарьте подложку. Теперь пришейте ее к обратной стороне цветка, используя тот же розовый "Ирис" и вышивальную иглу. Вот так.

[показать]

Переходим к украшению центра бисером. Просто пришейте бисеринки, используя иголку с тонким ушком и обычную белую нить для шитья.

[805x569]

Готово!

[показать]

Водосбор

Когда я искала цветочек на букву В , я была поражена красотой и разнообразием оттенков неизвестного мне раньше цветка. Его имя - аквилегия, а в "народе" - водосбор.... 

[показать]

Два контрастных ряда, из пяти нежных лепесточков каждый, и желтые тычиночки по центру... Светлые лепестки - как маленькие кувшины, "донышко" у них длинное-длинное и заостренное. Полностью повторить в вязании великолепное творение природы я и не надеялась, поэтому сегодняшняя модель - это стилизованный цветок Водосбора.

[показать]

Схема вязания

[показать]

Для вязания нужен "Ирис" двух оттенков и крючок №1.

Свяжем вначале основу для нижнего ряда лепестков. Получается вот такая "звездочка".

[показать]

Теперь - последний ряд. Вывязываем сами лепестки, 5 штук, по схеме. Для желтых лепестков - "Ирис" (Гамма). Он немного тоньше (красный "Ирис" - НПК им.Кирова). Вот что должно получиться.

[показать]

Разгладьте, отпарьте аккуратно лепестки и сразу же придайте им пальцами красивую форму. Теперь сшейте невидимым швом обе части. Дальше - декорируем!  Возьмите пучок тычинок (такие можно купить в магазинах товаров для рукоделия.

[показать]

Перегните его пополам, проденьте через центр цветка. Разрежьте "петельку" и закрепите края нитей на изнанке.

[показать]

Серединку цветка расшейте бисером.

[747x555]

Свяжите кружочек красной пряжей (воспользуйтесь схемой для нижних лепестков).

[показать]

Аккуратно пришейте его к центру цветка с изнаночной стороны, чтобы замаскировать все "рабочие моменты".

[показать]

Водосбор готов!

[показать]

Бархатцы

[показать]

Эти почти повсеместно распространенные цветочки с яркими "головками", похожими на язычки пламени, представляют нам все разнообразие красно-желто-оранжевой гаммы.

Схемы вязания

[808x578]

Для вязания использовалась тонкая пряжа "Ирис" (100% хлопок) и крючок №1.

Начинаем с того, что вяжем основу - кружок, состоящий из 4 рядов. Столбики каждого следующего ряда провязываем, захватывая заднюю стенку столбика предыдущего ряда.  (Схема ниже). Затем желтой пряжей вяжем внутренний круг лепестков, за переднюю стенку столбиков основы.
 
Второй ряд - светло-оранжевой пряжей...

[показать]

Третий ряд - темно-оранжевые лепестки.

[показать]

Четвертый ряд круга-основы обвязывается двумя рядами красных лепестков - за переднюю и за заднюю стенки.

[показать]

Аккуратно разладьте, отпарьте утюгом лепестки и сразу же пальцами расправьте их, придавая красивую форму. Теперь оформим изнаночную сторону. Вяжем по кругу, по направлению к центру, убавляя столбики.

[808x540]

Перед окончанием вязания поместите в образовавшийся "мешочек" синтепон. Стяните оставшиеся петли, обрежьте и замаскируйте все нити.

[показать]

Расшейте серединку желтым бисером. Вот и все

[показать]

Анемона

Существует около 120 видов этих милых и нежных созданий семейства лютиковых. А вдохновением для цветочной азбуки послужила Анемона японская (она же Ветреница японская).

[802x534]

Жизнерадостная желтая серединка, напоминающая Солнце, в обрамлении пяти нежных лепестков.  Для вязаного воплощения я использовала тонкую хлопковую пряжу "Ирис" и крючок №1.

[722x700]

Вот схемы:

[801x572]

А теперь немного подробнее. Вначале свяжем серединку зеленой меланжевой пряжей. Она состоит из двух частей, которые вяжутся по спирали.

[показать]

Когда будет связана вторая часть, соедините обе рядом столбиков без накида. В конце поместите вовнутрь кусочек синтепона для придания объема.

[показать]

[показать]

Теперь перейдем к вывязыванию "тычинок". Для этого можно взять меланжевую пряжу светло и темно-желтых оттенков.

[показать]

а верхнюю стеночку петель последнего ряда зеленой серединки захватывайте короткие вытянутые петли светло-желтой пряжей, за нижнюю - длинные вытянутые петли темно-желтой пряжей. Как сделать вытянутые петли, показано на фотографиях ниже. 

Шаг 1.

[показать]

Шаг 2.

[показать]

Шаг 3.

[показать]

В итоге получится вот такое маленькое солнышко.

[показать]

Белым "Ирисом" свяжем 5 лепестков. На схеме птичками помечены 2 лепестка  которые находятся над остальными тремя.

[показать]

[показать]

Для того, чтобы добиться эффекта "над/под" при вязании по схеме захватывайте либо верхнюю, либо нижнюю стенку столбиков последнего ряда белого круга.

[показать]

Для красоты примите за лицевую сторону ту, на которой вы вывязывали последний ряд каждого лепестка. Итак, вот что у нас есть.

[802x542]

Осталось отпарить с обеих сторон белую часть, пальчиками придать лепесткам красивую форму. Серединку не гладьте и не отпаривайте! Иначе она потеряет объем. Теперь сшейте обе части, аккуратно, невидимым швом. 
И вот - результат!

[показать]

Вяжите с удовольствием!

http://mark-mari.blogspot.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | TIARE22 - ДневникTIARE | Лента друзей TIARE22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»