корица 1
04-02-2015 23:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Корицей называют высушенную кору коричника цейлонского – вечнозеленого дерева семейства лавровых. Она получила широкое применение как пряность, которую можно приобрести в виде свернутого в трубочку кусочка коры длиной 5-10 см или же в молотом виде.
Родиной корицы считается Шри-Ланка, она также успешно культивируется в западной Индии, Бразилии, Суматре, Яве, Вьетнаме, Египте, Мадагаскаре и в других странах тропического пояса.
Существует множество видов данного растения, но наиболее распространенными являются корица цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.
Состав
В 100 г съедобной части корицы содержится:
4 г белков,
1,24 г жиров,
27,50 г углеводов (из них 2,17 г моно- и дисахаридов),
53 г пищевых волокон,
10,58 г воды,
3,6 г золы,
0,345 г насыщенных жирных кислот.
Содержание витаминов:
вит. А – 15 мкг,
вит. В1 – 0,022 мг,
вит. В2 – 0,041 мг,
вит. В4 (холин) – 11 мг,
вит. В5 – 0,358 мг,
вит. В6 – 0,158 мг,
вит. В9 (фолиевая кислота) – 6 мкг,
вит. С – 3,8 мг,
вит. Е – 2,32 мг,
вит. К – 31,2 мкг,
вит. РР – 1,332 мг.
Содержание макро- и микроэлементов:
Са (кальций) – 1002 мг,
К (калий) – 431 мг,
Р (фосфор) – 64 мг,
Mg (магний) – 60 мг,
Na (натрий) – 10 мг,
Mn (марганец) – 17,466 мг,
Fe (железо) – 8,32 мг,
Zn (цинк) – 1,83 мг,
Cu (медь) – 339 мкг,
Se (селен) – 3,1 мкг.
Характерный аромат корице придает эфирное масло, содержание которого достигает в ней 2 %. Масло состоит из альдегида коричной кислоты (до 65 %), фелландрена и эвгенола.
Калорийность корицы
На первый взгляд может показаться, что корица достаточно калорийна: в 100 граммах её содержится по разным данным от 247 до 261 ккал. Однако эта пряность очень легкая, кроме того, она употребляется в весьма небольших количествах, поэтому никакой опасности для фигуры не представляет.
Посудите сами, энергетическая ценность 10 г коричного порошка составляет лишь 35 ккал, а палочки этой чудесной пряности весом 4 г (среднего размера) – всего 10 ккал.
Полезные свойства
Корица содержит в себе множество активных компонентов, позволяющих применять её не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии, а также в качестве ингредиента, способствующего похудению.
В народной медицине считается, что эта специя эффективно снижает сахар крови, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, борется с простудой, помогает избавиться от кашля.
Косметологи также не обходят стороной корицу, ведь она отлично тонизирует и очищает кожу, разглаживает морщинки, устраняет пигментные пятна и делает менее заметными рубцы от прыщей. Кроме того, она укрепляет волосы и стимулирует их рост. Коричное эфирное масло используют и парфюмеры, создавая всевозможные ароматы, оно добавляет в духи нотки чувственности, сексуальности и соблазна.
Целебные свойства корицы были замечены и диетологами, которые взяли их на вооружение и рекомендуют использовать эту чудесную специю желающим похудеть.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote