В преддверии январских распродаж захотелось поговорить о шоппинге и шопоголизме, так кто такие шопоголики или что такое шопоголизм? На этот счет существует много мнений, кто то считает его врожденным талантом, кто то искусством. По мнению психологов это своего рода болезнь и eё причины это низкая самооценка, отсутствие смысла в жизни, неудовлетворённость, стресс и как правило ему подвержены именно женщины, но иногда и встречаются представители сильного пола, такие люди не могут спокойно пройти мимо всевозможных акций и распродаж, им важен не результат, а сам процесс. Психологи выделили основные виды этой так называемой болезни, вот четыре из них.
1. эмоциональный.. При таком виде покупки осуществляются спонтанно, под настроение т.е человек посещает магазин в надежде найти подходящую пару туфель, а выходит с полным комплектом одежды (платье, туфли и сумочка под цвет). К такому виду можно отнести людей которые отправляясь за покупками снимают эмоциональный стресс или поднимают самооценку.
2. фанатичный.. С самого открытия магазинов и до их закрытия осуществляются походы по магазинам. У такого покупателя имеется полная коллекция от брендовых производителей и он о моде может разговаривать часами. Покупая дорогую покупку, женщина показывает и доказывает, что она достойна этих вещей.
3. расчетливый. Данный тип можно увидеть на акциях, скидкax, выгодныx предложениях «Купите у нас шубу и мы вам бесплатно подарим шапку», такому шопоголику важнее количество, но не качество покупок.
4. равнодушный. Вы не собирались прийдя в магазин приобретать определённую вещь, но не смотря на это все таки eё купили, такие люди могут ещё долго кружить по магазину и любоваться не будущей покупкой а самим процессом, к такому типу относилась я несколько лет назад,но к счастью быстро вылечилась, надоело смотреть на вещи с этикетками,которые потом никогда не одевались.
Что же делать если все таки склонность к шопоголизму есть и очень трудно не поддаться соблазну? Вот несколько практичных советов.
- расплачивайтесь только наличными: платя кредитными картами все равно рано или поздно придется расплачиваться, да еще и с процентами, отправляясь в магазин, берите с собой только необходимую сумму
- делайте покупки исключительно по списку
- планируйте своё свободное время: кино, выставки, театры, общение с друзьями, прогулки с детьми, помимо бесцельных походов по магазинам, есть столько по-настоящему интересных и полезных вещей! К тому же материальные ценности не должны быть важнее духовных.
Но если иногда очень хочется себя побаловать и доставить себе радость обновкой не стоит себе в этом отказывать, только при этом остановитесь и подумайте "а нужна ли она мне ", лично мне помогает, но это мое мнение и каждый сам решает сколько и на что ему потратить свои деньги, удачных вам покупок!