Это цитата сообщения
Veh07 Оригинальное сообщениеДеревенская эстонская булка по ГОСТу

ОПИСАНИЕ
Попробуйте приготовить эстонскую булку. Булка порадует вас не только вкусом и воздушностью мякиша, но и легкостью приготовления. Хлебопечка прекрасно справляется с замесом такого теста. А украшение булки порадует не только вас, но и подарит ощущение праздника вашим близким!
Для приготовления закваски первого дня активную закваску размешать в воде, добавить муку. Все перемешать и оставить для брожения при 28–30°C на 12 часов.
Через 12 часов закваска должна вырасти в объеме и покрыться воздушными пузырями.
Готовим основное тесто. Дрожжи распустить в воде. Смешать все ингредиенты, кроме соли и масла. Производите замес в хлебопечке в течение 10 минут. В средине замеса в тесто добавить размягченное масло. В конце замеса добавить соль. Затем тесто переложить в емкость и оставить на 90 минут при 28–30°C для брожения.
По истечении времени тесто подвернуть в шар и дать отдохнуть в течение 5 минут.
Затем делаем окончательную формовку булки. Для этого подтягиваем один край теста и запечатываем.
Затем подтягиваем край теста с другой стороны и так же запечатываем.
Заканчиваем формование булки, запечатывая шов посредине.
Заготовку переносим в расстоечную корзину, кладем швом вверх. Окончательная расстойка занимает 150 минут (2,5 часа). Затем заготовку переворачиваем на лопату швом вниз, делаем надрезы. И немножко отступление от обычных разрезов. По желанию булку можно украсить при помощи трафарета.
Перед нанесением узора заготовку сбрызнуть водой. Сверху разместить трафарет.
Используя ситечко, посыпьте тесто мукой через трафарет. Излишки муки нужно убрать.
Аккуратно снять трафарет.
В середине листиков сделать надрезы.
Выпекать при 220°C первые 15 минут с паром. Затем пар нужно убрать и выпекать еще в течение 25–30минут. Готовую булку охладить на решетке.