Для чего вообще размножают чеснок воздушными бульбочками, во-первых, это позволяет неплохо сэкономить на посадочном материале, так как добрая часть собранного урожая будет вновь посажена под зиму. А самое главное, так омолаживают и оздоравливают фонд для посадки.

Чеснок от года к году вырождается, мельчает, да и культура эта, хоть и устойчивая к инфекциям, но все же подвержена многим заболеваниям, но самое интересное, что соцветия (бульбочки), полученные даже от больного растения дадут абсолютно здоровый материал благодаря тому, что не имеют контакта с землей. Конечно, такой способ многим покажется хлопотным, но, поверьте, оно того стоит! Сегодня я расскажу о необычном, но крайне простом методе размножения чеснока бульбочками, и он Вам определенно понравится!

Но давайте для начала разберемся, как из бульбочек вырастить полноценные чесночные головки. По осени, в сроки, когда садят озимый чеснок, высаживают и бульбочки на расстоянии в 2 см. На следующий год получают маленькие однозубки первого года, размером примерно с ноготь. Под зиму эти однозубки вновь высаживают в землю, чтобы на будущий год получить зубок, размером уже побольше, вот этот зубок и будет служить посадочным материалом, из которого получатся уже настоящие головки чеснока.

Теперь расскажу о способе, заявленном выше, заключается он в том, что сажать мы будем не отдельными бульбочками, а посадим целыми соцветиями. Для этого делают небольшие бороздки, заполняют их хорошо перепревшим перегноем или компостом, для раскисления вносят доломитку, но предпочтительно все же золу, потому как в ней содержится ряд ценных для растения микро и макроэлементов. На расстоянии 12-15 см. высаживают соцветия чеснока целиком, стебельком вверх, засыпают грунтом так, чтобы слой земли над бульбочками был 4-5 см., таким образом они преспокойно перезимуют, не померзнут и по весне без препятствий прорастут.

Преимущества данного способа в том, что таким образом соцветия прорастают целыми кустиками, состоящими из маленьких перышков, они не затеряются и не будут выполоты вместе с сорняками. Теперь, основное, через год мы не будем выкапывать полученные однозубки, а оставим их в земле еще на один год, по прошествии которого и выкопаем полученные зубки второго года, а осенью высадим под зиму уже как стопроцентный посадочный материал, чтобы получить настоящие, здоровые головки чеснока. Чеснок, полученный таким способом на протяжении 4-5 лет имеет хорошую устойчивость ко всякого рода заболеваниям, а простота данного метода удивительна – посадили и забыли на два года!
Ольга |