Любой сторонник лечения растительными препаратами скажет, что наливка из черноплодной рябины на водке — панацея от ста болезней.
[показать]
В средней полосе этот кустарник (родовое название — арония черноплодная) встречается практически везде, никаких усилий по выращиванию не требует, а плоды его имеют исключительные фармакологические характеристики. Всего несколько столовых ложек сока способны существенно снизить давление, а регулярный прием — избавить от комплекса болезней, свойственных людям преклонного возраста.
Важно: этиловая домашняя наливка — лучший способ сохранить все целебные свойства черноплодной рябины на долгие годы.
Черноплодная рябина, мигрировавшая в наши широты из Северной Америки, имеет исключительный химический состав.
Витаминов и микроэлементов в ней не так много, как в других ягодах, зато в изобилии есть:
катехины — сильнейшие природные антиоксиданты;
антоцианы, которые бесценны в борьбе с диабетом, в профилактике простудных болезней, заболеваний печени и рака органов ЖКТ;
танинами, лейкоантоцианами — они предупреждают ломкость сосудов, укрепляют их стенки, сохраняют подвижность суставов, делают более упругой и молодой кожу, удерживая гиалуроновую кислоту.
[показать]
В черноплодке много:
I — йода в ней больше, чем в фейхоа;
витамина A — в 10 граммах содержится 22% от суточной нормы;
фосфора, калия, железа — более чем по 6% от с.н.
В домашних условиях обычной наливкой из черноплодной рябины на водке можно усилить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить и поддержать зрение, в целом оздоровить и омолодить организм.
Если добавить в домашний алкогольный напиток отвар из листьев черноплодки, то можно также нормализовать работу печени, повысить выработку и отток желчи, предотвратить образование и задержку вредных холестериновых соединений.
Также настойка на черноплодной рябине:
является легким обезболивающим средством;
дает мочегонный эффект;
способствует кроветворению;
выводит радионуклиды;
ускоряет регенерацию тканей и возбуждает аппетит.
Ягодки должны быть обязательно хорошо вызревшими, собранными не ранее октября. Такая наливка из черноплодной рябины в домашних условиях получится максимально полезной, ароматной и вкусной.
Некоторые источники рекомендуют дождаться декабрьских заморозков для заготовки, но в отличие от своей алой родственницы, черноплодка полностью вызревает именно к середине осени.
Делать напитки лучше из свежей, свежемороженой ягоды — до момента приготовления ее лучше сохранять в гроздьях — или же из подвяленных плодов.
Подсушить черноплодку можно в духовке при температуре около +60°C. Перед сушкой и приготовлением ягоды необходимо снять с гребней.
Готовится домашняя наливка с любым алкоголем, крепостью выше 40°.
В целом самый простой, базовый рецепт выглядит так:
Черноплодную рябину нужно залить спиртосодержащей жидкостью в пропорции 1:1.
Тару укупорить полиэтиленовой (не металлической!) крышкой. Чтобы перекрыть доступ кислорода, можно обмазать кромку крышки пластилином или залепить скотчем.
Настаивать в холоде и темноте течение 6 недель, несколько раз в сутки тщательно встряхивая.
Во время настаивания несколько раз провести сцеживание, выдержать ягоды 6–12 часов без алкоголя, вновь залить сырье сцеженной жидкой фракцией.
Снять с осадка, разлить в тару для хранения.
Эта наливка из черноплодной рябины в домашних условиях может простоять несколько лет, практически не теряя своих целебных свойств.
Важно: при такой концентрации наливку не рекомендуется употреблять в количестве, превышающем 100 грамм в сутки — она сильно понижает давление.
[показать]
Поскольку черноплодка имеет выраженный вяжущий вкус, для употребления не как лекарства, а как вкусного алкоголя, домашнюю наливку рекомендуется готовить в миксе с другими ягодами.
Потребуется:
черноплодная рябина — 200 грамм;
вишня — 100 грамм;
малина — 100 грамм;
черная смородина — 100 грамм;
водка или самогон, крепостью 40–45° — 0,5 литра;
отвар из 15 листочков черноплодки (концентрированный) — 50 грамм;
сахар — по вкусу.
Все компоненты смешиваем и настаиваем, регулярно встряхивая, минимум 6 недель. Такой состав делает наливку исключительно полезной, в ней выше содержание активных веществ, витаминов (в частности C), микроэлементов. Если вы чувствуете усталость, общее недомогание, то 50–100 грамм такого напитка взбодрят лучше всякого энергетика.
[показать]
Если приготовление домашней наливки предполагает использование сушеных ягод черноплодной рябины, то лучше воспользоваться этим рецептом.
Берем:
0,5 банки сухих/подвяленных ягод черноплодки;
0,5 банки водки или самогона, крепостью 40–45°;
сиропы или варенье из других ягод, фруктов — по вкусу;
сахар — по вкусу.
Засыпаем и заливаем все ингредиенты в банку.
Ставим ее на водяную баню, нагреваем до +60°C, выдерживаем 5 минут, остужаем.
Повторяем операцию 4–5 раз, после чего окончательно остужаем будущую наливку, закрываем крышкой и отправляем настаиваться около 4 недель.
Встряхиваем несколько раз в сутки.
Процеживаем через марлю, разливаем в тару для хранения.
Если правильно подобрать микс из сиропов, можно быстро приготовить очень вкусный и полезный напиток.
Полезно знать: не рекомендуется добавлять в наливку на черноплодке грецкие орехи — напиток и так будет содержать большое количество йода.
На здоровье!
http://edalnya.com