Когда на участке растет лаванда можно ощутить этот дивный аромат. Многие садоводы с большим удовольствием сажают ее кусты на приусадебных зонах.
[показать]
Сорта данного цветка насчитывает около тридцати. В зависимости от вида, цветки имеют разную окраску - от глубоко фиолетового до яркого белого, также голубые, розовые, синие и пурпурные оттенки.
Для дачного участка больше подойдет вид зубчатой, декоративной лаванды. Растение достаточно теплолюбиво. Произрастает в основном на юге. Невысокое, всего до тридцати сантиметров в высоту. Цветы крупнее и ароматнее, по сравнению с другими видами.
Чтобы выращивание лаванды увенчалось успехом, необходимо правильно подобрать места для посадки. Больше всего подойдут открытые участки, хорошо освещенные солнечными лучами. Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Поэтому не следут сажать ее в болотистых местах, где слишком высоко лежат грунтовые воды.
Разводят лаванду несколькими способами: разделением куста, отводками, черенками и посевом. Не мало времени потребуется на выращивание лаванды из семян. Их надо высеять в ящик с песком, увлажнить и оставить при температуре до +5°С на сорок дней. После ящик надо перенести в теплое, сухое место. Там оставляем их до появления первых ростков. В мае следует перенести на постоянное место. Кусты высаживают на расстоянии 0,5-1,5 метров, исходя от диаметра.
Для тех, у кого нет дачного участка, следует знать, что растение можно выращивать и дома, на подоконнике. Самое главное для посадки - это наличие контейнера. Его объем должен быть не менее двух литров, а диаметр около тридцати сантиметров. Можно использовать и горшок с аналогичными параметрами. Для домашней лаванды надо будет более внимательно следить за температурой. Также потребуются удобрения и строгое соблюдение режима полива.
Лаванда - это хороший выбор, так как ее аромат будет наполнять ваш дом.
Собранные в конце сезона семена лаванды не теряют всхожесть при хранении в сухом, герметически укупоренном сосуде на протяжении нескольких лет. Их же можно использовать для культивирования лаванды в цветнике рассадным способом или посевом под зиму в открытый грунт.
Подзимний посев лаванды осуществляют в октябре. Глубина заделки семян составляет около 3 мим. В засушливую осень грунт после сева аккуратно проливают из лейки, не допуская размывания верхнего слоя почвы. Первые ростки проклевываются в конце весны, но могут задержаться в грунте и до середины лета. При появлении первой зелени требуется организовать регулярный умеренный полив посадок.
Вырастить рассаду лаванды в домашних условиях можно следующим способом:
1. Стратификация. В начале января влажные семена лаванды рассыпают по поверхности земли в небольшом лотке, покрывают пленкой и выдерживают при температуре около +4°C на протяжении 30-45 суток (в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, на застекленной лоджии). Этот агроприем имитирует зимовку семян в условиях горной природы, когда они расположены на влажной поверхности почвы и укрыты слоем снега. После стратификации всхожесть семян и зимостойкость растений повышается в несколько раз.
2. Проращивание. Лоток переносят в теплое место для прорастания. Набухающие семена сбрызгивают раствором Эпина для укрепления и постоянно увлажняют теплой водой из пульверизатора.
3. Почвосмесь. В посадочной емкости делают дренажный слой из керамзита, вермикулита или глиняных черепков, поверх которого засыпают специальный субстрат для рассады. Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной, чистый речной крупнозернистый песок в пропорции 3:2:1, просеяв состав и пролив слаборозовым раствором марганцовки (1% раствор перманганата калия).
4. Посев. В феврале набухшие семена равномерно распределяют по поверхности подготовленной почвосмеси, присыпают чистым песком (слой 2-3 мм) и опрыскивают поверх теплой водой из пульверизатора. Посадочную емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место, например, под батареей центрального отопления или возле печи. Посевы требуется регулярно проветривать, снимая накрытие хотя бы раз в сутки.
5. Уход за рассадой. При появлении первых ростков посадочную емкость переносят в самое светлое место. Если это не подоконник окна, выходящего на юг, то желательно организовать досвечивание для предупреждения вытягивания вверх саженцев лаванды. Оптимальный температурный режим для рассады - +15 °C - +22 °C. Накрытие убирают не сразу – для закаливания ростков его снимают сначала на 1 час, потом на 2, а через несколько суток и на весь день.
6. Пересадка в открытый грунт. На постоянное место рассаду лаванды сажают в конце весны – начале лета. На улице должны установиться теплая летняя погода, без резких перепадов ночной и дневной температуры.
Растение развивается медленно и в первые сезоны требует повышенного внимания – удаления сорняков и умеренных поливов в жару. Поздней осенью молодые ростки лаванды обязательно укрывают лапником или опавшими листьями для утепления. Цвести лаванда, выращенная из семян, будет на будущий сезон или спустя 2 года.