[показать]
Ингредиенты:
-
3 л пастеризованного молока,
-
1 л кефира,
-
1-2 ч.л. соли.
Рецепт с фото "Адыгейский сыр":
Без уксуса и яиц! Автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным!
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
-
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
-
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
-
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
-
Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
-
На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
-
Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
-
Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
-
Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
-
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
-
На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!
-
Если будете еще в ближайшее время делать сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Жареный адыгейский сыр
[600x400]
Нам понадобятся: Адыгейский сыр (300-500 гр), кукурузная мука (или панировочные сухари), вода.
Как готовить: Нарезать сыр толщиной 1 см. Обмакнуть сыр в воду, затем хорошенько обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (около 1-2 минут с каждой стороны).
Источник: http://lenivaya-kuhnya.livejournal.com/44152.html