Также белая смородина в своем составе содержит фруктозу и другие натуральные сахара, железо и калий, фосфор и натрий. Ягоды богаты клетчаткой, поэтому употреблять их полезно для ускорения пищеварения.
Полезные свойства белой смородины
Если регулярно употреблять белую смородину хотя бы в летний период, польза для организма будет огромной.
Вкусные светлые ягоды:
устраняют воспаления и инфекции за счет высокого содержания витамина С — белая смородина помогает бороться с простудами и вирусами, ускоряет заживление травмированных тканей;
улучшают состояние кожи — белая смородина при употреблении стимулирует выработку коллагена, а значит, уменьшает количество морщин, прыщей, угрей и других дефектов кожи;
способствуют быстрому росту и укреплению волос;
улучшают состав крови — в ягодах содержится много железа, отвечающего за выработку эритроцитов и насыщение тканей кислородом, при употреблении белой смородины повышается свертываемость крови;
способствуют похудению — белая смородина помогает очистить организм от токсических веществ и скопившихся шлаков, нормализует обменные процессы и помогает сжигать излишки жировых отложений;
помогают избавиться от аллергии — поскольку белая смородина не содержит пигментов, сама она крайне редко вызывает негативную реакцию, а при частом употреблении может оказывать антигистаминное действие и смягчать аллергию на другие продукты.
Белая смородина известна своими противоонкологическими свойствами.
Она содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и других веществ, подавляющих рост злокачественных опухолей.
Белая смородина снижает вероятность развития рака, а терапия существующего заболевания становится более успешной.
Польза белой смородины для женщин
Белая смородина обладает особенной пользой для женщин.
В первую очередь, ее активно применяют в косметологических целях.
На основе свежих плодов готовят скрабы и маски, значительно улучшающие состояние кожи и обладающие мощным омолаживающим эффектом. Также белая смородина часто присутствует в составе диет, она позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме.
Белая смородина приносит большую пользу при беременности, она поможет будущей матери избежать авитаминоза, а для плода окажется очень полезной фолиевая кислота в составе.
Также белая смородина защищает беременную женщину от простуды и помогает избавиться от отеков.
Важно! В период грудного вскармливания белая смородина разрешена к употреблению, но в малых количествах. Она не вызывает аллергии, однако органические кислоты и клетчатка в составе могут оказать негативный эффект на младенца.
Польза белой смородины для мужчин
Для мужчин плоды белой смородины также приносят значительную пользу.
Они помогают бороться со всевозможными инфекциями и воспалениями мочеполовой системы, защищают от развития простатита и аденомы. Употреблять плоды полезно при сбоях в работе почек — смородина служит действенным натуральным мочегонным.
Поскольку белые ягоды оказывают оздоровляющий эффект на половую и мочевую системы, на фоне этого улучшается мужская потенция и возвращается нормальное либидо.
Также есть белую смородину полезно для профилактики недугов сосудов и сердца.
Польза белой смородины для детей
Белая смородина способна принести огромную пользу детскому организму.
Прежде всего, она укрепляет иммунную систему ребенка и служит профилактикой вирусов и простуды.
Также ягоды защищают от сбоев работу кишечника, помогают отрегулировать стул, предотвращают развитие у малыша анемии и авитаминоза.
Белая смородина — уникальная ягода, предлагать которую можно малышам младше года.
Впервые вводить смородиновые плоды в детский рацион можно уже с 7 месяцев, поскольку красителей белая ягода не содержит, аллергию она почти никогда не вызывает.
Внимание! Несмотря на гипоаллергенность, белая смородина обладает некоторыми противопоказаниями.
Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
От чего помогает белая смородина?
Полезные свойства и противопоказания белой смородины во многом затрагивают сферу здоровья. Употреблять эту сочную ягоду рекомендуется при некоторых недугах, смородиновые плоды могут уменьшить симптомы заболеваний и поспособствовать выздоровлению.
Принимать морсы и компоты из белой смородины полезно при простуде, кашле и насморке. После небольшой термической обработки в плодах сохраняются ценные витамины и кислоты, способствующие снятию воспалений и укреплению иммунитета.
Свежие ягоды и мармелады или джемы на их основе приносят пользу при малокровии и анемии, поскольку улучшают состав крови и восстанавливают силы.
Смородину белых сортов полезно есть при недугах пищеварения — ягоды ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, а также предотвращают развитие воспалений слизистых оболочек.
Употреблять белую смородину полезно при нервных расстройствах и сбоях эндокринной системы — ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный и эмоциональный фон, улучшают качество сна и повышают бодрость.
Принимать белую смородину полезно при повышенном давлении, она положительно воздействует на сосуды и разжижает кровь, благодаря чему самочувствие нормализуется.
Белая смородина приносит пользу при заболеваниях печени и повышенном холестерине, есть ее можно как для профилактики недугов, так и в качестве дополнения к официальному лечению.
Белые смородиновые ягоды полезны при заболеваниях сердечной системы, поскольку нормализуют кровообращение и снижают риск развития инфарктов.
Употреблять ягоду можно при диабете — гликемический индекс плодов невысок. Если есть их в умеренных количествах, смородина поможет отрегулировать уровень сахара и предотвратит развитие тяжелых осложнений.
Совет!Антиоксиданты в составе белой смородины очень полезны для жителей крупных мегаполисов, ягода помогает очистить организм и улучшить общее физическое состояние.
Применение белой смородины
Смородину белых сортов применяют очень широко.
Ее используют для лечения недугов и для приготовления кулинарных блюд, для ухода за внешностью.
Ценными свойствами обладают не только свежие, но и замороженные или обработанные плоды — при правильном приготовлении и хранении белая смородина удерживает в себе всю пользу.
В народной медицине
В рецептах домашней медицины смородина белых сортов встречается очень часто.
Особенной популярностью пользуются несколько средств на основе белых ягод.
Укрепляющий чай. Для его приготовления молодые почки, листья и тонкие веточки белой смородины заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Готовый напиток по желанию дополняют ложечкой меда и принимают по 150 мл в день. Чай помогает при сниженном иммунитете, а также служит хорошим мочегонным средством и помогает вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
Противовоспалительный настой. Молодые побеги и листья растения измельчают, отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают стаканом кипящей воды, а затем ставят на водяную баню на 10 минут. Готовый настой остужают и процеживают, а затем полощут рот при воспалительных процессах в деснах и горле.
Отвар от запора. Около 5 больших ложек свежих или сушеных ягод необходимо отварить на протяжении 10 минут, а потом настоять под крышкой еще несколько часов. Пьют средство по 100 мл трижды в день, смородиновый отвар помогает быстро избавиться от запора и к тому же нормализует пищеварение в целом при регулярном употреблении.
Из белой смородины можно приготовить ароматную настойку с целебными свойствами.
Для этого 500 г плодов и 15 листочков растения нужно тщательно вымыть, засыпать в большую банку, засыпать сверху стаканом сахара, а потом залить 500 мл спирта или водки.
Банку с настойкой держат 10 дней в темном и теплом месте, а потом процеживают и употребляют при простуде, снижении иммунитета и воспалительных недугах. Пить средство нужно по 50 мл в день не дольше 14 дней, тогда настойка принесет пользу.
В кулинарии
Польза белой смородины для организма человека проявляется и в кулинарии.
Проще всего приготовить из ягод компот или морс, но это далеко не единственные варианты использования смородиновых плодов.
К примеру, с добавлением белых ягод можно сделать легкий и полезный диетический салат. Готовят его так:
200 г свежей репы моют, чистят от кожуры и нарезают соломкой;
в небольшой миске корнеплод солят и как следует перемешивают;
к репе добавляют 2 большие ложки сметаны и столько же лимонного сока;
в миску высыпают 80 г смородиновых ягод.
На последнем этапе салат заправляют большой ложкой жидкого меда, также можно добавить пару листочков свежей мяты. Употреблять блюдо можно в любое время суток, такой салат принесет большую пользу организму и снабдит его самыми ценными витаминами.
Очень популярное блюдо — это вкусное и полезное варенье.
Самый простой рецепт его приготовления выглядит так:
для варенья подбирают большую эмалированную кастрюлю и засыпают в нее 1,5 кг вымытых свежих ягод без веточек;
сверху сырье засыпают таким же количеством сахарного песка;
ингредиенты как следует перемешивают и оставляют на 4 часа, за это время сахар полностью растворится в выделившемся соке.
После этого кастрюлю отправляют на плиту, дожидаются закипания сладкого сиропа и варят еще ровно 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовое варенье сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, благодаря непродолжительному термическому воздействию смородина почти не теряет ценных кислот и витаминов.
В косметологии
Белая смородина является ценным косметологическим продуктом.
Витамины и органические кислоты в ее составе оказывают благотворный эффект на состояние кожи, особенно при использовании масок домашнего приготовления.
При склонности к прыщам и угревой сыпи можно использовать следующее средство:
2 большие ложки смородиновых листьев заливают стаканом кипятка;
оставляют настаивать примерно на 20 минут;
когда настой станет теплым, в нем смачивают марлевые или тонкие тканевые салфетки и прикладывают к лицу на полчаса.
Другая маска хорошо помогает отбелить кожу и избавиться от веснушек:
полстакана свежих белых ягод разминают и пропускают через марлю, чтобы выдавить сок;
после этого сок перемешивают с аналогичным количеством обезжиренного натурального творога;
по желанию добавляют немного сливок или молока для улучшения консистенции;
на 20 минут распределяют маску по лицу.
Кожа становится светлее и мягче после 2-3 процедур, а делать маски рекомендуется хотя бы раз в неделю.
Белая смородина хорошо помогает устранить первые неглубокие морщины:
пригоршню свежих ягод необходимо размять и выдавить из них чистый сок;
затем сок нужно перемешать с аналогичным количеством растительного масла — оливкового или льняного;
смесь наносят на лицо и шею массирующими движениями и оставляют на 20 минут.
Маска не только хорошо разглаживает кожу, но и делает ее более упругой и бархатистой.
Для восстановления поврежденной кожи можно приготовить смородиновую маску в сочетании с голубой косметической глиной.
Сделать ее просто — пригоршню плодов разминают до состояния пюре или перемешивают с глиняным порошком до получения нужной консистенции.
Затем кашицу на 20 минут распределяют по лицу, после чего аккуратно смывают теплой водой.
Совет! При темных синяках и мешках под глазами действенным средством может стать сок белой смородины, в нем нужно смочить небольшие ватные тампоны и на 5 минут положить примочки под глаза.
Калорийность ягод
При всей своей пользе белые смородиновые ягоды обладают совсем невысокой питательностью.
В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал — это меньше, чем в черной смородине.
В основном плоды состоят из углеводов, также в них содержится немного белков, а вот жиров не присутствует совсем.
Противопоказания к белой смородине
Польза и вред белой смородины одинаковы не для всех.
При всей огромной ценности продукт может нанести организму вред.
Противопоказаниями для него являются:
индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе — даже гипоаллергенная белая смородина может вызывать негативную реакцию;
язва желудка и повышенно-кислотный гастрит в острой фазе — органические кислоты в составе окажут раздражающий эффект на слизистые;
гемофилия — при плохой свертываемости крови продукт может ухудшить состояние;
гепатит — употреблять плоды не рекомендуется при тяжелых поражениях печени;
панкреатит — при остром воспалении поджелудочной от продукта будет только вред.
Даже при отсутствии противопоказаний употреблять ягоды следует в умеренных количествах, желательно не более 200 г в сутки.
При передозировке они приведут к расстройству пищеварения, тошноте и диарее, поскольку большое количество органических кислот окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Польза белой смородины для человека очень велика, а противопоказаний у продукта довольно мало.
Использовать ягоды можно для лечения, поддержания красоты и для приготовления вкусных блюд — белые смородиновые плоды принесут пользу во всех ситуациях.