• Авторизация


Салат Постный … Деревенский от Иваныча 08-11-2017 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение



[700x626]

Бабушка его всегда готовила, а потом и мама. Так уж случилось, что рос я те годы, когда никакого голода и в помине не было, но родители (не говоря уж о бабушках – дедушках) наши пережили и войну, и тяжкие послевоенные годы. А кому-то досталось жить там, где и до войны, простите, не всегда сыто ели. Вот и готовили такой вот…, не знаю даже, как и назвать то будет точно, но уж пусть будет – салат. 
Он очень прост, этот салат. Готовится на раз-два-три. И продукты все простые, и состав минимальный. 
Замечу только, что Еда очень нажо…, извините, сытная и, на мой непросвещенно – деревенский взгляд, очень вкусная. 



Перво – наперво, картошка. Подвал у нас сухой, поэтому хранится картошка замечательно. А ростки? Ну так и что? Пора уже им пробиваться, тем более что картошка у нас не европейски вытравленная, а самая что ни на есть живая. Выращенная безо всяких удобрений на чистом, извините, навозе. 
Вот. Достали пяток, значит, картошек из закромов и хорошо помыли. 

[показать] 

Варим «в мундирах». Почему? А экономнее!!! 
Замечу еще про картошку. Видите – какая рассыпчатая. Ни липкости не возникает, ни стеклянности. А … просто картошка! 

[показать] 

Лук. Вообще говоря, в «чистом варианте» лук должен был быть только репчатый. Но, так как на окне клумба луковая распушилась вона как, то будем делать смесь луковую. 
Да и от аутентичности вообще не отклонимся. Уж что-то, а у рачительного крестьянина всегда зимой в избе зеленели стрелки лука. По своим деду с бабушкой знаю. Да и делов то – луковицу проросшую в воду или землю, в горшок насыпанную, сунуть. 

[показать] 

Можно репчатый и кубиком покрошить, но я предпочитаю колечками. И тоненько. Не знаю, но мне так нравится больше. 
А зеленый…. Особенно мельчит не стоит, но и…, в общем, средненько так, но все же с уклоном к мелкой фракции. 

[показать] 

А вот картошку – кубиком. И резать обязательно горячая пока. Чтобы пальцы обжигала. А иначе – неинтересно. 

[показать] 

И, конечно, основное, и главное, как я считаю, в этой Еде. Квашеная капуста. Самая обычная. Не закусочно кислая или маринованная, а именно квашенная самым простым образом. Чтобы помимо солоноватости присутствовала такая резкая терпкость этой самой квашеной капусты. 
Один момент. Все-таки март уже на пороге. Если капуста была заквашена осенью и уже появились какие-нибудь весенние особенности вкуса, конечно промойте. 

[показать] 

Два слова о пропорциях. 
Картофелин я взял пяток. Средних размеров. Лука, в пересчете на головки, три небольших. А капусты…, вот тут надо ориентироваться на капустную кислоту и вкус. Но от одного до полутора объемов картошки и лука, вместе взятых, надо. 
Тщательно, но деликатно перемешать. Картошку старайтесь не помять. 
[показать] 

А заправлять салат только маслом. Постным. Оливковое, холодного отжима – тоже хорошо. Особенно вот такое. Из Киккского монастыря, что в Тродосских горах. Или еще какое – экзотическое, типа там из виноградных косточек, или из ореха грецкого. Плохо не получится. 

[показать] 

НО! Лучше всего возьмите самое простое и для нашей местности традиционное. Подсолнечное. Да еще чтобы отжима деревенского. Вот с таким маслом и получится тот самый «вкус детства». 
Ангела за трапезой! 

[показать]

 

"...кулинария - она как секс. Все время в одной позе ... скучно. Импровизируйте. Смелее...©"

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салат Постный … Деревенский от Иваныча | iriner - Дневник iriner | Лента друзей iriner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»