[показать] Традиция пить кефир на ночь, наверное, возникла тогда, когда люди впервые изобрели этот удивительный кисломолочный напиток. И лишь современные диетологи стали подвергать ее критике. Интересно, что у этого способа употребления кефира примерно одинаковое число сторонников и противников. Кефир уникален тем, что при высокой питательности он обладает низкой калорийностью. Специальные обезжиренные разновидности этого продукта стали популярными компонентами различных диет. В кефире с жирностью от 1 до 2,5% содержание углеводов тоже не особо велико, так что никакими проблемами для фигуры оно не обернется. А вот благодаря легкоусвояемым белкам кисломолочный напиток под названием кефир неплохо справляется с чувством голода – понятно, почему он заслужил респект у любителей перекусывать перед сном. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продуктах вроде кефира и йогурта, помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника. Чем лучше работает этот орган, тем меньше у человека проблем с обменом веществ и накоплением избыточной массы. Сложилось мнение, что стакан выпитого на ночь кефира – своеобразный способ «похудеть во сне». Действительно ли все так просто? И не обернется ли такой ежевечерний ритуал проблемами для здоровья? Давайте разберемся. Аргументы в пользу употребления кефира на ночь Из чего исходят врачи, которые настоятельно рекомендуют пить свежий кефир перед сном? Во-первых, они относят его к продуктам, богатым кальцием, а об этом макроэлементе известно, что он лучше всего усваивается в темное время суток, когда организм человека переживает состояние сна. Во-вторых, кефир способен выступать в роли снотворного, так как заметно успокаивает и расслабляет. Неудивительно, что часто совет выпить немного кефира на ночь получают люди, страдающие бессонницей. Сторонники «ночного подхода» к употреблению кефира делают оговорку на то, что его желательно пить не холодным, а выдержанным в течение часа или двух при комнатной температуре. Подогревать его, даже в щадящем режиме, не рекомендуется, поскольку он может «свариться» и утратить большую часть своих полезных свойств. Кефир перед сном: противопоказания Противники употребления кисломолочных напитков на ночь стараются привлечь внимание своих оппонентов к технологии приготовления кефира. Ведь известно, что данный продукт получается в процессе брожения, который вызывают в натуральном молоке помещенные туда дрожжеподобные и кисломолочные микроорганизмы. Результатами их жизнедеятельности оказываются два вещества – молочная кислота и спирт. Последний в кефире, конечно, содержится в очень ограниченных количествах, но, тем не менее, он есть. Собственно, расслабляющее действие напитка его наличием и объясняется. Алкоголь в составе кефира является актуальным, но не решающим аргументом против его применения перед сном. А решающий довод заключается в том, что коровье молоко и, соответственно, кефир, который из него произведен, содержит больше белков, нежели жиров и углеводов. Что касается организма, то он именно во время ночного сна восстанавливает углеводный баланс. Если очередной сеанс восстановления срывается, то обнаруживается нехватка мышечного и головного гликогена, а человек утром просыпается с чувством головной боли или неприятными ощущениями в мышцах.
Кефир и йогурт: в чем разница? |
| [показать] О пользе кисломолочных продуктов наслышаны все, и в России с давних пор лидером по этой части считался кефир: на нем выросло не одно поколение. Йогурт – заморский гость, который на первых порах воспринимался исключительно как деликатесный десерт, со временем начал позиционироваться как альтернатива кефиру. На вопрос о том, что полезнее – кефир или йогурт, нет однозначного ответа. Чем отличается кефир от йогурта? Всего лишь разновидностью микроорганизмов, которые используются для сквашивания молока. Йогурт получится, если в молоко добавить протосимбиотическую смесь двух чистых культур – так называемой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Смесь микроорганизмов, необходимых для получения кефира, более обширна: это и стрептококки, и молочнокислые палочки, и уксуснокислые бактерии, и дрожжи. И еще один нюанс: кефир можно делать как из обезжиренного, так и из цельного молока, а йогурт готовят преимущественно из обезжиренного сырья. Разновидностью кефирного грибка является тибетский молочный гриб. Что полезнее? И тот, и другой продукт благотворно влияют на работу пищеварительной системы и, будучи включенными в различные диеты, помогают быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов. Но, с учетом того, что настоящий живой йогурт – это большая редкость, а в магазинах продаются стерилизованные и ароматизированные эрзацы, простой кефир все-таки полезнее. Собственно, живой йогурт, о достоинствах которого так много говорят и пишут, - это не что иное, как биокефир. «Товарный вид» ему потом придают с помощью загустителей вроде крахмала, синтетических усилителей вкуса и запаха, красителей и консервантов. По идее, любой качественный «живой» кисломолочный продукт не должен храниться в условиях холодильника более одной недели. То же самое, например, относится к сырам с плесенью, польза и вред которых заставляют диетологов вести нескончаемые дискуссии. Если срок хранения растянут почти до месяца, то можно быть уверенным: ничего общего с натуральным йогуртом субстанция в красивой пластиковой баночке не имеет. Кстати, в Болгарии, которая известна как родина йогурта, критерии качества этого молочнокислого продукта довольно строги: сахар, загустители, сухое молоко и прочие излишества из рецептуры исключаются напрочь. Зато российские производители йогуртов применяют эти компоненты сплошь и рядом. Итак, какую пользу организму принесет натуральный кефир? 1. Он является одним из лучших продуктов для иммунитета, так как стимулирует работу микрофлоры кишечника – на языке профессиональных медиков это называется «оказывает пробиотическое воздействие». С подобными процессами неразрывно связано улучшение обмена веществ. 2. Регулярное употребление кефира на ночь, по мнению многих врачей, способствует улучшению иммунитета. С этих же позиций обычно оценивается и польза ацидофилина - еще одного эффективного кисломолочного продукта, произведенного на грибковой основе. 3. Отмечается легкое успокаивающее действие кефира. 4. Обладает едва выраженным мочегонным действием. 5. Из кефира лучше всего усваивается лактоза – ценный углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах. |
|